Медведев призвал повышать престиж рабочих профессий

Президент России Дмитрий Медведев провел специальное совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки молодых рабочих. Президент обратил внимание на то, что около 71 процента всех вакансий в России - это рабочие вакансии, то есть токари, слесари, фрезеровщики и другие, но заполнить эти места некому. Дело в том, что молодежь считает такую работу непрестижной и неперспективной.

«Причины здесь понятны: сложный период 90-х годов, когда произошел разрыв трудовых поколений, и произошла, скажем прямо, девальвация оценки труда рабочего человека. Конечно, сейчас уже другое время, тем не менее, молодежь не стремится идти на рабочие специальности. А предложения на рынке труда не соответствуют ожиданиям молодых специалистов. Часть из них, из молодых людей, во всяком случае по тем данным, которыми я располагаю, приблизительно 20%, в возрасте самом активном - 20-25 лет, предпочитают не работать при наличии соответствующей квалификации, а зарегистрироваться как безработные. Это очень тревожный симптом", - приводит слова Дмитрия Медведева телеканал «Вести».

Также президент говорил о необходимости улучшения работы профессиональных техучилищ, которые должны готовить рабочих для современной высокотехнологичной промышленности: «Несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, сегодня лишь 15 процентов выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальности, полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места - не перспективны».

На данный момент в России работает 2,5 тысячи учреждений начального профобразования и примерно столько же учреждений среднего профобразования, в которых учатся более 2 млн человек. «Эту сеть надо рационализировать, оптимизировать», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент не первый раз критикует российскую систему образования. Ранее Медведев предлагал преобразовать часть платных институтов в технические училища. Кроме того, президент не раз говорил о необходимости уменьшения количества ВУЗов в России.