Франция берется за две войны
                        Французские военные взяли на себя лидерство в проведении двух военных  операций по смене режимов на африканском континенте. Во-первых, Франция  при поддержке Британии и других союзников по НАТО должна после США взять  на себя основную нагрузку по нанесению воздушных ударов в Ливии, о чем  сообщает руководство Североатлантического альянса. Во-вторых,  французские войска в Кот д’Ивуаре, действующие в соответствии с мандатом  ООН, начали применять вертолеты огневой поддержки для нанесения ударов  по тяжелому оружию и бронированным машинам действующего президента этой  страны Лорена Гбагбо. К выполнению данной задачи они приступили после  того, как взяли под контроль ООН международный аэропорт в Абиджане и  стали патрулировать некоторые районы в Абиджане, являющемся оплотом  Гбагбо. В это время войска, преданные пользующемуся поддержкой Запада  претенденту на президентское кресло Алассану Уаттаре, проводят  сосредоточение сил и средств для нанесения последнего удара. 
По  сути дела, Франция в настоящее время  является лидером Запада в обоих  конфликтах. До сих пор эта страна предпочитала не вмешиваться напрямую в  дела Кот д’Ивуара против Гбагбо, и лишь на словах вела наступление в  Ливии, в то время как реально военными действиями на начальном этапе  руководили Соединенные Штаты. Но в понедельник Париж фактически начал  руководить военными операциями в обеих странах Африки. Французские  войска в Кот д’Ивуаре лишают режим Гбагбо стратегических преимуществ по  отношению к наступающим силам Уаттары, а ВВС Франции в Ливии должны  сейчас взять на себя основную тяжесть боевых действий.
Официально  ни та, ни другая интервенция не имеет отношения  к смене власти. Однако  французские официальные лица неоднократно подчеркивали, что ливийский  лидер Муаммар Каддафи больше неприемлем в качестве руководителя этого  североафриканского государства, и активнее всех остальных добиваются его  свержения. Тем временем, оказание авиационной поддержки войскам Уаттары  в критический момент, когда они готовятся к решающему и заключительному  наступлению в Абиджане, фактически и есть смена режима – но только не в  заявлениях ООН, которая в понедельник опровергала свое вмешательство в  конфликт на стороне одного из противоборствующих лагерей. 
Но на  самом деле, как показывает состоявшийся в понедельник телефонный  разговор между президентом Франции Николя Саркози и Уаттарой, Париж не  только помогает противнику Гбагбо, но и напрямую согласовывает с ним  свои действия на самом высоком уровне. 
Участие в двух операциях  по смене режима одновременно это высокозатратное с политической точки  зрения предприятие. Смена режима – дело непростое, и неудача в его  осуществлении может быстро аукнуться дома, как выяснил на промежуточных  выборах в 2006 году президент США Джордж Буш. Проблема в том, что  неудача способна проявиться в разных формах – от провала со сменой  власти до сбоев в борьбе с партизанским движением, которое вполне может  возникнуть после такой смены. Поэтому усилившаяся столь внезапно любовь  Парижа к риску требует пояснений. Зачем Саркози инициировать сразу две  военные операции на разных концах этого очень крупного континента, если  уже в одном из них – в Ливии – провал на данный момент кажется гораздо  более вероятным, чем успех? 
Ответ прост. По данным некоторых  опросов, Саркози настолько непопулярен, что если бы сегодня состоялись  выборы, он не прошел бы даже в первом туре. Поэтому он и воспользовался  двумя военными операциями, чтобы заручиться поддержкой избирателей в  преддверии намеченных на 2012 год выборов. В прошлом Саркози добивался  определенных успехов в повышении своей популярности за счет  международной активности. Его собственная партия потихоньку думает о  том, чтобы выставить в 2012 году другого кандидата.
 Им может стать  премьер-министр или министр иностранных дел Саркози. Кроме того, за  рамками его партийного истэблишмента также может появиться новый  правоцентристский кандидат. Сейчас нельзя с уверенностью говорить о том,  что французское общество окажет большую поддержку Саркози по причине  его сегодняшних акций на международной арене, однако президенту нечего  терять, а следовательно, такой риск является  приемлемым.
Но  соответствует или нет политическим интересам Саркози военное  вмешательство за пределами страны, это отнюдь не говорит о том, что  Франция способна осуществить его успешно. Следует заметить, что это  выбор самого Саркози. 
Следует также отметить, что Франция  обладает возможностями для проведения военной интервенции в двух  африканских странах, в то время как ее войска также действуют в  Афганистане. У Франции в данном случае есть ряд преимуществ. Первое  заключается в  том, что Ливия находится сразу за Средиземным морем, а  второе – что возле Кот д’Ивуара у Франции имеются свои военные объекты.  Но эти операции все равно демонстрируют экспедиционные возможности  Парижа, которым нет равных во всей Европе. Важно и то, что внутри страны  было очень мало противодействия участию Франции в обеих военных  миссиях. В этом существенное отличие от враждебного настроя французского  общества по отношению к американской интервенции в Ираке, и даже к  международной, но возглавляемой американцами кампании в Афганистане.  Кроме того, Франция действует в Ливии и Кот д’Ивуаре самостоятельно, не  обращаясь за содействием к Германии. Ось Берлин-Париж на протяжении  последних 12 месяцев тесно взаимодействует по всем вопросам  экономического кризиса в еврозоне, объединяя усилия всякий раз, когда  приходится объявлять решения остальным странам-членам Евросоюза, что  вызывает у них существенное недовольство. Париж в этой оси играет в  основном  роль младшего партнера, и очень редко уклоняется от курса,  продиктованного Берлином. Париж также стоит очень близко к Лондону и  Берлину при проведении этих двух интервенций, и по сути дела,  возглавляет реакцию Запада на события в обеих странах, во многом  втягивая сомневающуюся Америку в ливийскую кампанию. 
Это не  выводы, а лишь аспекты французского вмешательства, которые, на наш  взгляд, заслуживают внимания. Франция это самая дееспособная европейская  страна в вопросах экспедиционной деятельности. Вне зависимости от того,  что думает американская общественность по поводу французской оппозиции  иракской войне, общество Франции в целом не уклоняется от войны (его  противодействие войне в Ираке в большей степени было основано на  антиамериканизме, чем на неприятии конфликтов). И когда дело доходит до  международной политики, Франция избегает взаимодействия с Германией, в  отличие от ее подходов к кризису еврозоны. 
Следовательно, эти  интервенции в большей степени играют внутриполитическую роль. Франция  хочет уведомить Германию о том, что если Европа намерена стать настоящим  глобальным игроком, ей нужен как военный, так и дипломатический  потенциал. Поэтому, чтобы Европа что-то значила, нужна экономическая  мощь Германии и военная мощь Франции. Пока Франция доказывает свою  значимость в вопросах, абсолютно не интересующих Германию (Ливия и Кот  д’Ивуар), связанные с подачей такого сигнала издержки невелики. Проблемы  могут возникнуть тогда, когда между Парижем и Берлином появятся  противоречия в видении перспективы. А эти противоречия вполне могут  появиться в тот день, когда Париж вместе со своими натовскими союзниками  США и Британией посягнет на интересы Берлина. Скажем, где-нибудь к  востоку от Одера…
                        
                     
                    
Комментарии