Россия станет банкиром для белорусского диктатора
У Белоруссии заканчиваются деньги, и люди целыми днями стоят в очередях, чтобы обменять рубли в преддверии очередной девальвации.
Но поскольку Запад отвернулся от этой последней диктатуры Европы, Россия может теперь диктовать ей свои условия в обмен на финансовый спасательный круг.
Москва готовит документы для предоставления правительству президента Александра Лукашенко кредита в размере 3 миллиардов долларов. Но одновременно она присматривается к самым прибыльным предприятиям Белоруссии, особенно к ее нефтеперерабатывающим и химическим заводам.
«Лукашенко начинает понимать, что хлопнув дверью в лицо Западу, он обрек себя на условия, которые ему будет диктовать Кремль», - говорит бывший руководитель белорусского центробанка Станислав Богданкевич.
В том, что Белоруссия нуждается в помощи, нет никаких сомнений. За первые два месяца текущего года валютные резервы страны сократились на 20% и сегодня составляют всего 4 миллиарда долларов. Чтобы остановить отток валюты, правительство принимает меры, мешающие населению скупать доллары и евро.
«Как мы можем верить правительству, которое публично обещало стабильность и среднемесячную зарплату в 500 долларов, а сегодня я рискую потерять половину всего этого?» - спрашивает 43-летняя учительница Янина Зенкович, зарабатывающая всего 230 долларов и простоявшая 10 часов в очереди в обменный пункт, чтобы поменять свои 700 000 белорусских рублей на доллары.
Официально обменный курс фиксированный, но похоже, что существенная девальвация это лишь вопрос времени.
В этот период неопределенности крупные салоны по продаже автомобилей прекратили продажу иномарок.
В условиях сокращения импорта, когда покупатели начинают делать запасы, иностранные продукты и алкоголь постепенно исчезают с прилавков магазинов.
В значительной мере проблема заключается в том, что белорусская экономика при Лукашенко мало развивается, поскольку все 17 лет пребывания у власти он руководит по сути дела советским государством.
Лукашенко душит частное предпринимательство, и около 80 процентов промышленности находится в руках у государства. Но благодаря своим обещаниям стабильности и усилиям по поддержанию системы социального обеспечения советской эпохи он сохраняет собственную популярность среди пожилых людей и рабочего класса.
Перед декабрьскими президентскими выборами он повысил зарплаты работникам государственного сектора, а затем одержал на этих выборах победу, хотя результаты голосования многие считают сфальсифицированными. Международный валютный фонд призывает его сейчас снизить зарплаты, чтобы привести в соответствие спрос и слабеющую экономику страны.
Есть и альтернатива, состоящая в девальвации рубля. Большинство экономистов рекомендует провести девальвацию в пределах 40%.
Правительство на прошлой неделе пошло на первый шаг в этом направлении, разрешив банкам торговать рублями на 10% ниже официального курса. Но любое более резкое изменение окажется крайне непопулярным, хотя доверие к белорусской валюте и без того падает.
После жестокого разгона демонстраций протеста в день проведения выборов и арестов сотен участников Лукашенко начал в массовом порядке закручивать гайки оппозиции в совершенно очевидной попытке предотвратить дальнейшие уличные манифестации в условиях усиления экономических трудностей.
Комментарии
Этот Юрас Карманау - очередная,дешёвая проамериканская шестёрка.
За то,что Лукашенко не пляшет ни под европейскую,ни под американскую дудку,его давно стараются свалить.В том числе и с помощью пропаганды.А всякие "юрасы" - их первые проплаченные помощники.
А "Международный валютный фонд призывает ..." даже младенцы знают,к чему приводит выполнение их "рекомендаций." Последние примеры - Греция и Украина (Украина скоро побьёт все рекорды по нищете и безработице,а власти кормят народ дезинформацией о,якобы "успехах" и "подъёме",как будто у людей ни глаз нету своих,ни мозгов).
ИНТЕРЕСНО ЗАЧЕМ ЕЙ ДОЛЛАРЫ?
ВОТ ВАМ И ЦЕЛЬ.
В России всего 27 крупных НПЗ (перерабатывающих по 10 и более миллионов тонн нефти) построенных в 30-60-е годы. Основой показатель эффективности НПЗ - глубина переработки нефти. На российских заводах она в среднем составляет 72%. Глубина переработки на Белорусских НПЗ 90% ( для сравнения в США 95%)
Ладно бы это пошло на пользу России. А скорей всего обогатятся наши олигархи.
А неплохо былоб еслиб те самые белорусские прибыльные предприятия купали Россия - как государство - а не всё теже "частные собственники" (ну понимаете о ком я)
я абсолютно уверен - при зачищении всех уровней власти от реальных вредителей и саботажников - что суть коррупционеры и мздоимцы - государство очень даже эффективный собственник - Сталин это доказал.
И всё логично подходит к предложенному КПРФ плану - те же самые системообразующие и ключевые для нашей экономики предприятия - к немедленной национализации.
во-первых, не у сионистов, а у англо-саксов. Во-вторых, рубль обеспечен не золотом, а долларом, поэтому разницы нет, где брать деньги.
Чаще ложат, судя по оценкам Ваших комментов :-)
"Нам надо эту границу, которая между нами есть, сделать самой прозрачной, потому что мы практически один народ..." - сказал вчера Лукашенко польскому послу.
Что касается помощи, то могу помочь посчитать - 700 000 бел р. = приблизительно 230$ по официальному курсу.
Свободный оборот валюты в России, например, введённый во времена теннисиста-алкаша, а теперь закреплённый его последышами, к процветанию граждан не привёл, а только к разрушению всего созданного этими же людьми, разворовыванию собственности народа и, конечном итоге, выводе денег из экономики, а значит из страны.
Но считать это причиной всех зол, по меньшей мере смешно.
При чем здесь валютные спекуляции, имеющие ничтожный вес?
Разве, Вы не знаете, что нефть, газ, многие комплектующие, некоторые товары закупаются за валюту?
Чем я должен расплачиваться приехав в любую страну?
Как я могу защитить свои вклады в условиях перманентной инфляции и периодической девальвации нац валюты?
Почему на Западе, где нет ни фига (нефти, газа), свободная купля продажа валюты не ведет к финансовому и экономическому коллапсу? Почему граждане, например Швейцарии не выводят капиталы из страны?
Можно задать много вопросов, на которые ответы не очень удобны...
Сьекономить не получаеться.Тем более запастись долларами.
- лучше Луку греть...
- а, не амеров - которые сделали все, чтоб Русских не было...
- Кудря с Путом один болт - всю наличку в Вашингтон...
пипец, не знает для кого пишет ?
А у Китая на 740 миллиардов. Ну и что? По-вашему, китайцы полные кретины? Если не разбираетесь в экономике и финансах, не нужно бросаться хлёсткими фразами из жёлтой прессы, заточенными на недалёких, малообразованных субъектов.
Все для родных соседей
Общий объем субсидирования Россией белорусской экономики при беспошлинных поставках нефти в 2011 году составит 4,3 миллиарда долларов.
Свободно нельзя приобрести валюту в обменниках.
Но с другой стороны - страна должна жить по средствам. Зарабатывают валюту для страны отдельные предприятия поставляя товары за рубеж, часть валюты оставляют у себя, часть продают государству.
Государство на эту валюту закупает газ для отопления квартир жителей, нефть для производства бензина и солярки, в том числе и для местных жителей, лекарств для больниц, отдает долги за кредиты, покупает новое оборудование для переоснащения госпредприятий и т.п.
Всем хочется жить в тепле и пользоваться горячей водой, иметь дешевый бензин, но никто за это не платит валютой, а только бел.рублями. Вот в первую очередь государство и обеспечивает это.
И смею вас заверить, что предприятия поставляющие товар за рубеж имеют досточно валюты для обеспечения своего производственного цикла.
Прямая зависимость: чем меньше экспорт товаров, тем меньше поступления валюты.
Смотря какое предпринимательство. Если это производство и создание рабочих мест, то наоборот созданы все условия для его развития.А если эти производства открываются в малых городах (до 50 тыс.населения), то по налогам даются огромные льготы.
А если это купи-продай, то такое душится. Сколько было выступлений предпринимателей, когда запретили в киосках продавать сигареты и пиво, а что они производили?
И кому нужно столько торговцев на Жданах (рынок в Минске), торгующих одним и тем же (трусами, майками и всякой фигней), привезенной из Китая и т.п. Ведь все за рубежом покупается за валюту, потом все продается за рубли, потом опять на эти рубли покупается валюта и вывозится за пределы страны. Вот такие преприниматели нафик нужны, пускай бы организовали свое производство, продали за рубеж, получили валюту и за нее купили ширпотреб и ввезли в страну и продавали.
Так нет, государство почему то обязано их обеспечить валютой для закупки товаров?!
В конце концов все сводится к простым вещам, купить поесть, заплатить ха ЖКХ, оплатить проезд и т.п.
можно только за бел.рубли.
Хочешь закупать зарубежный товар, покупай валюту по высокому курсу и соответсвенно продавай свой товар за бел рубли по высокой цене. У кого есть деньги тот купит, но таких станет намного меньше.
А ругать Лукашенко, что он не дает валюту всем, так у нас в стране ее не печатают. Попробуйте сами заработать. Хорошо в России - есть нефть, газ, есть приток валюты. А убери нефть или упади на нее цена, то что делать, откуда брать ее. Какие товары Россия производит, которые можно продавать на экспорт?
Так что надо работать и производить!
"...страна должна жить по средствам.", - Ваши слова.
Теперь слова Лукашенко: "Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, заимствований. Хватит... С этим надо расстаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору".
Вывод: кредиты мы брать не будем. А на самом деле, что?
Это где в Беларуси, Вы видели дешевый бензин, если за месяц он дважды дорожал, а теперь стоит больше бакса?
Ларьки - кому они мешали?
На рынке продавцов ровно столько, сколько может выжить на конкурентной основе.
Разве валюта нужна только для закупки комплектующих и товаров? Простому обывателю она нужна для элементарных вещей, таких, как выезд за рубеж, оплата отдыха в той же России, Украине и т.д. Для защиты своих вкладов наконец.
На Западе доллары тоже не печатают, там тоже нет ни газа ни нефти, а валюта есть любая.
По вашему получается, что кризис спровоцировали граждане, а не тупиковая модель экономики?
А эту фразу, Вы, видимо услышали в передаче "В мире животных".
Кстати отрицательное сальдо внешней торговли у многих стран мира - в первой четверке США, Испания, Италия, Франция. Беларусь между Чехией и Новой зеландией. У них такие-же проблемы, тратят больше чем зарабатывают. А вот в Китае с его аналогичной социально-рыночной экономикой таких проблем нет. Значит дело не в модели.
И авто не подорожают на 400%, зря граждане волнуются?
И по росту отрицательного сальдо Беларусь не достойна книги рекордов Гиннеса?
И золотовалютный резерв не уменьшается катастрофическими темпами?
И гос долг не растет?
И цены не растут, как на дрожжах?
И средняя заплата соответствует обещанным 500$?
Граждане виноваты?
Вы, бывали в Шанхае в 90-х, когда остальной Китай еще строил псевдосоциальную модель, а в Шанхае была рыночная свободная зона? Или на худой конец посещали Тайвань?
Значит дело не в "бабине"...?
...где в Беларуси, Вы видели дешевый бензин, если за месяц он дважды дорожал, а теперь стоит больше бакса?
а до эттих подоражаний за месяц тоже дорогой был ?
А почему из Литвы местные постоянно едут в Беларусь заправляться ?
А почему Польша запрещает ввозить из Беларуси больше 100 л (в баках)? Почему они не заботятся о своих жителях и не разрешают полякам и дальнобойщикам заправляться в Беларуси, где топливо дешевле?
...Ларьки - кому они мешали?
Во первых грязь на остановках, во-вторых продавали пиво, сигареты малолеткам.
А в целом какую пользу они приносили?
Может быть тем кто их держал и приносили, ведь ума особого не надо купить оптом, развести по ларькам, половину выручки не показать (по кассовому аппарату не пробить или открутить), налоги соответсвующие не заплатить. Вот так и поднимаются.
А какая обществу от этого польза ? Ну сидит там девочка и торгует, сидит год, сидит два, три .. - в конце потерянный для общества человек ни образования нормального ни общения в коллективе рабочем.
Сейчас все продается в магазине, кому надо тот зайдет и цивилизовано к...
купить книгу, в Интернете почитать и вам ответить, заплаить за детсад, купить ребенку игрушку и т.п.
На это не нужна валюта.
А к чему у вас это сводится ?
Лукашенко для меня не идол, но в отличии от оппов я вижу не только плохие стороны, но и хорошие.
Или вы настолько наивны, что полагаете, что вам только Лукашенко мешает зарабатывать столько сколько вам надо. Или придет другой и с неба баксы посыпятся, зарплату вам новый хозяин станет платить баксами и большую в три раза.
Так кто вам мешает идите к частнику и требуйте соответствующей зарплаты, Можно уехать за рубеж, что и сделало 30% молодежи в Литве и Латвии.
Но там вас действительно заставят отрабатывать зарплату и после работы вам уже будет не до политики.
И при всем вашем рвенеи вы там (в ЕС) все равно никому не нужны, если только вы не классный специалист.
А классных специалистов не много, да и здесь они не плохо зарабатывают.
Значит белорусы жадные, ленивые, недальновидные скряги и т.д., и т.п. - стадо короче?
Жестче нужно с ними?
Неужели, Вы и впрямь считаете, что немедленное введение пошлин на авто спасет ситуацию?
Кредит безусловно нужен, но на сколько его хватит?
Т.ч., рано, или поздно - добром, это не кончится.
Как раз то там ее и печатают - евро. В США - доллары.
Сколько надо столько и напечатают.
Поищите в ИНтернете какой госдолг Франции, Испании, Греции.
И ничего живут.
У Беларуси порядка 18 млр.$ долга, вот и сравните с Ирландией которой для предотвращения дефолта ЕС выделяет 100 млрд. евро.
А про госдолг США вообще молчу. Кому США должна - ФРС, то есть сама себе.
Когда США свой долг отдавать будет? Может вы знаете?
Сколько надо столько напечатают. Вот недавно объявили, что ФРС еще 600 млрд.$ напечатает и вбросит в экономику.
Не трудитесь больше не отвечу.
У нас с Вами разные взгляды.
Каждый имеет право на свою точку зрения и я в том числе.
Нам ни кто не мешает напечатать 600 триллионов зайцев, но кому они нужны?
Только вот рассчитываться по долгам нам придется, все равно валютой, или ценностями, которые имеем на сегодняшний день. И в очень скором времени.
За "кашу" прошу прощения.
А российская экономика достигла невиданного расцвета за 20 лет рыночных отношений. Если у России отнять нефтедоллары, то нам всем придётся учить китайский, а Белоруссия на этом фоне выглядела бы типа Америкой.
Не надо радоваться , что Белорусси кирдык пришёл. Она - наша надежда