Эксперт: аудиторию ЖЖ хотят разогнать по другим соцсетям
«Сверхцель» атаки на блоговой сервис Livejournal («Живой Журнал») - манипулирование аудиторией, которую планируется «размазать по другим социальным сетям, стендэлонам». Там с отдельно взятыми пользователями будет бороться в сотни раз проще. Такое мнение в своем блоге высказал директор по развитию продуктов компании SUP, управляющей «Живым журналом» Илья Дронов.
По его словам, вчерашняя атака была ориентирована на первые десятки топовых блогеров и сообществ, направлена «непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений» со стороны хакеров. Ее причина, отмечает Дронов, более, чем очевидна - «кому-то хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка».
«Атака началась 4 апреля около 2 часов дня по Москве, при этом в этот раз она проходила с нарастающей интенсивностью, - отмечает директор по развитию продуктов компании SUP. - Вначале мы справлялись, и она вызывала в основном небольшие задержки в открытии страниц, но, начиная где-то с 3:30, ее интенсивность стала приводить к более серьезным проблемам.
По типу атака отличалась от той, что была 30-го марта. Если предыдущая была смесью из syn и прикладного уровня флуда, т.е. в разной степени направлена на оборудование и канал, то вчерашняя была направлена исключительно на отказ канала и сетевого оборудования и представляла из себя замусоривание последнего битыми TCP-соединениями».
«Вопрос теперь заключается лишь в том, поддадимся мы на это или нет. Это война, и, увы, без жертв в ней не бывает», - пишет Дронов.
На настоящий момент специалисты занимаются закупкой и настройкой оборудования и программного обеспечения, которое позволит противостоять возрастающим нагрузкам.
Напомним, ранее руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова не исключила возможности обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с атакой на блоговой сервис.
Комментарии
Кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать
За десять дней сервис блогов "Живой журнал" пережил три массированных хакерских нападения. Сотрудники сервиса уверены, что речь идет об атаках на ресурс в целом, а не на отдельные дневники.
В конце марта и начале апреля 2011 года популярный в России сервис блогов LiveJournal три раза подвергался DDoS-атакам, основной целью которых является полное отключение сайта, для того чтобы ни владельцы дневников, ни другие пользователи не могли открыть интернет-ресурс в своих браузерах.
я понимаю когда сервер косит из-за большого количества http-запросов, но tcp-уровень...это надо не просто тысячи компьютеров, десятки (если не сотни) тысяч машин, огромный ботнет
В свете последних событий - массовой цензурной модерации соц.сетей (ru) и атак на ЖЖ, иного выхода не вижу. Идёт усиленная "зачистка" российского интернет пространства.
Надо дублировать.