Россия стала забывать подвиг Гагарина
Реформа образования дала поистине чудовищные результаты.
Сегодня ночью с Байконура стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМА-21» с членами новой экспедиции на Международную космическую станцию в составе космонавтов Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и астронавта Рональда Гарана. Вроде все как обычно: предполетный просмотр «Белого солнца пустыни» (этот фильм давно стал талисманом космических путешественников), выход экипажа из гостиницы «Космонавт», одевание скафандров в МИК пл. 254, доклад о готовности председателю Государственной комиссии Анатолию Перминову и т. д. и т. п.
Только в этот раз было слишком много почетных гостей – от лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова до прославленной чемпионки Ирины Родниной, да и сами космонавты перед стартом выглядели как-то по-особому торжественно. А командир нынешнего состава МКС Дмитрий Кондратьев даже записал в своем звездном (наконец-то это прилагательное употребляется в его нормальном смысле) блоге: «В последние дни, несмотря на занятость, мы усиленно готовимся к встрече нового экипажа… По-новому расположили стол в кают-компании, чтобы все 6 человек смогли свободно разместиться вокруг него».
«Подумаешь, стол. Других хлопот, что ли, мало?» – подумает кто-нибудь о малозначительности подобных приготовлений... и ошибется. Потому что направляется к МКС не просто «Союз ТМА-21», а, спустя 50 лет после первого полета человека в космос, «Гагарин». Т. е. почти как у классика (с поправкой на время): «Юрию Гагарину: кораблю и человеку».
Мне всегда казалось, что про него известно всем и все (ну или почти все). Теперь вынужден констатировать: БЫЛО известно. Итоги последнего социологического опроса, проведенного в Тверской области среди старшеклассников и студентов, мягко говоря, не впечатляют. Хорошо еще, что более половины респондентов знают саму дату «космического прорыва» – 12 апреля 1961 года (64,5% учащихся). Среди девушек, что интересно, знатоков оказалось гораздо больше (85%), чем среди молодых людей (44%). Еще 9% опрошенных правильно указали год полета, 6,5% сумели назвать месяц. Не представляют себе, когда же Гагарин совершил свой полет, целых 17% респондентов!
Еще каких-нибудь 20 лет назад каждый советский школьник знал: полет первого космонавта продолжался 108 минут. А сейчас? Правильный ответ дали лишь 28% учащихся, которые считают, что первый полет Юрия Гагарина длился более часа.
Остальные полагают, что первый полет длился сутки (47,5%), несколько суток (17,5%) или даже «всего несколько минут» (11,5%). 23% участников исследования вообще не смогли дать никакого ответа на этот вопрос.
Социология выяснила: многие студенты понятия не имеют, где родился первый российский космонавт (30%), однако пятая часть все же назвала деревню Клушино (21,5%), 20,5% участников опроса выбрали Смоленск. Любопытно, но 19,5% респондентов решили, что первый покоритель космоса мог появиться на свет только в Москве!
На вопрос анкеты «Откуда Вы узнали про Юрия Гагарина и его полет?» были получены следующие ответы: рассказывали в школе (33%), 25% узнали в семье из рассказов ближайших родственников, 23% – из телепередач, 8,7% – из газет или журналов, и всего 6% – из книг. Удивительно, но почти никто не получил подобную информацию из Интернета (1,5%).
В школе информацию о полете Юрия Гагарина половина респондентов получала на уроках истории (49,5%), 20% – на классных часах, 6% – на уроках литературы, 5% – на занятиях по астрономии. 11% учащихся сообщили, что в школе про первооткрывателей космоса им ничего не рассказывали. Интересно, что же это за школы такие? Для «особо одаренных»?
На вопрос «Какие книги о космонавтике и космонавтах Вы читали?» были получены следующие ответы: 42,5% респондентов книг о космонавтике не читали вообще, 20% «читали об этом в энциклопедиях» (27% девушек и 10% юношей), 6% «пользовались справочниками о космонавтике», еще 6% читали книги о жизни Юрия Гагарина. Также были названы книга «Я познаю мир» (4,5%), произведения Кира Булычева «про приключения Алисы» (3%) и просто «фантастические книги» (1,5%).
Гм, если дело по космическому просвещению нашей молодежи и дальше пойдет такими темпами, пожалуй, недалек тот день, когда Юрия Гагарина станут воспринимать былинным богатырем, сомневаясь, существовал ли он в действительности. Ведь уже сейчас, оказывается, некоторые узнают о первом космонавте от писателей-фантастов. А вообще, конечно, подобное состояние дел в отечественных школах должно бы дать нашим властям лишний повод задуматься о том, насколько соответствует своей должности г-н Фурсенко. Все-таки Гагарин и его полет – предмет нашей национальной гордости, и министру образования должно быть как минимум стыдно за то, что творится в подчиненных ему учебных заведениях.
Комментарии
Кого винить: школу?- учителям сейчас похрену все и вся. Думаю прежде всего виновны родители. У нас сыну 12, дочке 4. Вы знаете как они посмотрели на тех двух дебилоидов? Сын сказал, что у них в классе основная масса таких бездарей.
В лёгких человека постоянно содержится около 3 л альвеолярного воздуха. Парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе при нормальном атмосферном давлении составляет 110 мм рт. ст., давление углекислого газа — 40 мм рт. ст., а паров воды — 47 мм рт. ст. С увеличением высоты давление кислорода падает, а суммарное давление паров воды и углекислоты в лёгких остаётся почти постоянным — около 87 мм рт. ст. Поступление кислорода в лёгкие полностью прекратится, когда давление окружающего воздуха станет равным этой величине.
На высоте около 19—20 км давление атмосферы снижается до 47 мм рт. ст. Поэтому на данной высоте начинается кипение воды и межтканевой жидкости в организме человека. Вне герметической кабины на этих высотах смерть наступает почти мгновенно. Таким образом, с точки зрения физиологии человека, «космос» начинается уже на высоте 15—19 км.
правильнее писать Реформа о ДЕБИЛИЗАЦИИ.
Хотя я школу закончила при Советском Союзе, про Гагарина, и его полет в космос,мне, например, рассказывали родители, что-то где-то читала, смотрела передачи по телевизору. В школе об этом не говорилось, или я этого не помню. В этой ситуации-проблемы больше с культурой, чем с образованием.
Может быть хватит уже нас пичкать с экранов домом-2 и нюансами из жизни "звезд", побольше бы выпускалось познавательных передач, в ом числе и по истории нашей страны,рассчитанных на молодежь
Поэтому правильнее вспоминать:
- Репрессии,
- Голодоморы,
- Гулаги и т.д.
И Абсолютное Молчание о:
- Беспределе Олигархов и Бандитизме последних 20 лет,
- Геноциде Россиян,
- Развале Производства и т.д.
- гражданской войне в Чечне;
- сокращении численности населения РФ в мирное время как при военном конфликте;
- уничтожении медицины и науки.
НА канале РОССИЯ 24 есть рубрика "КОСМОНАВТИКА".
Всё очень интересно и захватывающе рассказывают - и о прошлом и настоящем и будущем.
Но для того ЧТОБ увидеть этот канал - надо переключиться с жидовских СЕРИАЛОВ.
Далее будет больше, это грамотная политика подмены.