Россию ожидает очередное подорожание еды
Росстат радостно сообщил мартовские данные по инфляции: рост «всего» на 0,8%. Таким образом, за первые 3 месяца года она в целом составила 3,7% (против 3,2% по сравнению с тем же периодом 2010 года). При этом только за январь-февраль, по официальным сведениям, продукты питания подорожали на 4,4%.
Опережающий рост цен на еду по сравнению с одеждой и прочим «несъедобным инвентарем» стал приметой последних 2-3 лет. «Свободная пресса» уже писала, что отчасти эта неутешительная тенденция связана с общемировым подорожанием продовольствия. «Еда уже никогда не будет дешёвой» - таков основной рефрен экспертов продовольственного рынка. ФАО на 2011 год сделала такой прогноз: цены на импорт продовольствия в глобальном масштабе вырастут на 11%, а в большинстве развивающихся стран - на 20%. Ситуация усугубляется тем, что в развивающихся странах люди тратят на еду гораздо бОльшую часть семейного бюджета, чем в государствах «золотого миллиарда». Так, в США расходы на продовольствие составляют в среднем всего 10% семейного бюджета, в странах ЕС - 15%, в то время как в России - 40%, в Китае - около 60%, а на Гаити - и вовсе 85%. При этом среднестатистический россиянин тратит на еду больше, чем американские бедняки. Так, 20% американских малообеспеченных домохозяйств с наиболее низкими доходами тратят 35% своего дохода на питание.
Цены на еду в той же России уже растут теми темпами для развивающихся стран, которые ФАО только ещё прогнозирует. Так, за 2010 год минимальный продуктовый набор подорожал в нашей стране на 22,7% (для сравнения - в 2009 году на 0,7%), а в целом рост цена на еду составил 12,9% (при официальной инфляции 8,8%).
В марте 2011 года эксперты Всемирного банка посчитали, как сказался на благосостоянии россиян резкий рост стоимости продовольствия.
«Подорожание, начиная с лета 2010 года, оказало существенное, прямое краткосрочное воздействие на население России, эквивалентное сокращению потребления домохозяйств приблизительно на 5%. При прочих неизменных факторах рост цен на продовольствие может привести к повышению уровня бедности в России на 2,3 процентных пункта», - говорится в сообщении банка.
Но у любого простого россиянина есть ощущение, что даже столь мрачные отчеты и прогнозы не отражают реальности. На поверку рост цен на продовольствие оказывается куда выше - стоит лишь начать регулярно посещать магазин, чтобы убедиться, как часто там переписывают ценники. Причем наибольшее подорожание отмечается на продукты повседневного спроса. Можно взять любой регион России, и посмотреть, как обстоят там дела с переписыванием ценников. Вот, к примеру, Астраханская область: «За неполные три месяца 2011 года гречка подорожала на 21% - до 107 рублей за килограмм, картофель - на 18%, до 40 рублей за килограмм, капуста - на 19% (36 руб.), лук - на 28% (30 руб.)»
А это прогноз властей Костромской области: «Цены на сельхозпродукцию до начала реализации нового урожая подорожают на 30% в связи с прошлогодней засухой и увеличением тарифов на горюче-смазочные материалы. В частности, цены на картофель, который в ряде районов области уже подорожал до 40 рублей за килограмм, поднимутся еще на 30%У производителей молоко подорожает как минимум на 20% в связи с падением производительности ферм и нехваткой кормов». Но костромские чиновники хоть в чём-то обрадовали земляков - за первые два месяца года в регионе нашлась одна товарная позиция, на которую цены каким-то непостижимым образом всё же упали - вермишель (на 0,9%).
Комментарии
Не в одной стране мира - правительство страны не допускает, что бы "накрутки" на еду составляли 200-300%, как в россейских сетевых магазинах.
Бонусы, входящие, выходящие и т.п. хреновина в россии принимает масштабы обычного грабежа и супер обогащения. Торгашня сетевая живет богаче и шире нефтянки. Предел мечтания среднего молодого россиянина - работа комплектовщиком в прод. компании. Зарплата 30-40 тысяч.
Все это делается с молчаливого согласия правительства и лидеров страны.
В это время поля у нас зарастают, деревни гибнут, а самый главный финансист страны заявляет:
"...Необходимо вернуться к практике сохранения нефтяных доходов в специальных фондах, сказал Кудрин.
"У нас количество денег растет не от потребностей экономики, а от притока нефтедолларов, который от нас не зависит. И наша задача с этими ресурсами сладить, создать институты, которые бы четко их регулировали и создавали предсказуемость на рынке для всех инвесторов", - цитирует министра финансов РИА "Новости".
К чему он завелся- давайте смотреть.
Вопрос интересный.
*
В 2010 гречихи у нас был сверхурожай; а цена поднялась с 25 до 100 и выше рублей. Так не бывает ни при картельном сговоре, ни при воровстве. Какой, нафиг, сговор, если даже коррупционеры в убытке! Целенаправленные действия гос-верхов за пределами экономики и всех воровских схем.
Зерно в прошлую страду всеми способами оставлялось на полях. Убранное - не выпускалось от производителей. Подспудная команда устраивать этот маразм шла всем ведомствам. В убытке при этом были все, вплоть до коррупционеров-чиновников. У нас фермеры вешались, в долгах и с полным хранилищем зерна, которое ни сдать, ни сбыть было невозможно.
Чистая злонамеренность.
Под события, которые готовят.
И в России, и в мире.
С "чрезвычайщиной", "новым порядком", резней, где написана роль и "нашему" ВВП.
*
А тролль честно делает работу, для которой он тут. Озвучивает программу "спасекния и спасителя России". Готовит "общественное мнение&...
У меня тут сосед, бывший учитель географии из Ленинграда. Часто общаемся и вот как то на днях начитавшись россейских страшилок от вспомнил данные из учебника географии 30 летней давности - при тогдашнем уровне развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, Земля может прокормить 11-12 миллиардов человек не напрягаясь. И это статистические данные ООН, а не путинский левадо-централ.
каких нафиг 2-3 лет, растёт сколько себя помню, не останавливаясь, подумаешь как раньше говорил (лет пять назад) - "ой, дорого", а сейчас это уже сказочной ценой кажется.
какая же цена будет через 5 лет, опять на тысячи перейдём и ещё большей ж... окажемся?
и почему люди уезжают за границу, даже не понимаю, тут же рай в Россие.
Россию ожидают голодные бунты........