С помощью водосчётчиков нас хотят разорить?
Депутаты ГД намерены узаконить платное обслуживание квартирных счетчиков воды. Общество защиты прав потребителей выступает против.
С предложением сделать обслуживание счётчиков платным выступили депутаты К.В. Зайцев и И.Н. Игошин. Разработанный ими законопроект № 508143-5 обязывает потребителей по всей России оплачивать визиты представителей управляющих компаний - когда те приходят снять со счетчиков контрольные показания. Эти самые «визиты» депутаты классифицировали как «услуги по организации учета энергетических ресурсов», а любая услуга, как водится, стоит денег.
Этот шаг со стороны «народных слуг» удивительным образом совпал с решением Московского УФАС о незаконности услуги, обозначенной в наших платёжках как ТО КПУ (техническое обслуживание квартирных приборов учета). Данная строчка недавно пропала из платежных документов москвичей — за это боролись правозащитные организации ещё в конце прошлого года.
Между тем, согласно новому законопроекту, «операторы» (по сути — управляющие организации) смогут обирать население в масштабах целой страны, а не только одной Москвы, как это было раньше. То есть будут на законных основаниях снимать показания счетчиков за деньги потребителей.
Схема простая: если собственники не поторопятся установить квартирные или коллективные счетчики самостоятельно, управляющая организация получит полное право заключить договор с оператором от имени этих собственников. Таким образом, будет введена монополия на все операции со счетчиками (установка, ремонт, проверка) в пользу операторов учета энергетических ресурсов. Управляющие организации получат право решать за собственника помещения, кто ему будет счетчики ставить, нужны ли они ему вообще и по какой цене. А операторы учёта будут решать за собственника, будет ли он сам снимать показания счетчиков и относить их в управляющую организацию или это будет делать за него некий оператор — уже за деньги.
Стоит отметить, что московское правительство полностью так и не выполнило обещание по отмене актов, устанавливающих в городе обязательное техническое обслуживание квартирных счетчиков воды (ТО КПУ). Принятое правительством Москвы постановление отменило раздел 4 постановления 77-ПП и все субсидии на оплату ТО КПУ, но не затронуло положения акта об обязанности потребителя оплачивать ТО КПУ (и о правах управляющих организаций требовать такой оплаты).
В результате, потребителей продолжают дезинформировать, в том числе на официальных сайтах управляющих организаций и их подрядных организаций. На порталах многих УК можно найти информацию о том, что ТО КПУ якобы обязательно и подлежит оплате по отдельным квитанциям. Там же потребителей пугают тем, что в случае отказа от договоров на ТО КПУ они буду оплачивать отдельные операции ТО по повышенным тарифам. При этом в состав подлежащих оплате услуг ТО КПУ необоснованно включают контрольное снятие показаний приборов учета, пломбировку счетчиков, устранение течи соединения приборов с трубой в результате некачественного монтажа и т.п.
Между тем, эксперты Общества защиты прав потребителей утверждают, что постановление Правительства Москвы № 77-ПП было принято с превышением компетенции органа власти и противоречат Конституции и федеральному законодательству.
— Данные документы устанавливают обязанности потребителей, которых нет в федеральном законодательстве и операции со счетчиками воды, которых нет в технических регламентах. Правительство Москвы не имеет право регулировать указанные вопросы, — говорят представители ОЗПП.
Кроме того, регламент технического обслуживания, устанавливающий перечень «услуг ТО КПУ», никогда не был официально опубликован. В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции РФ, указанный акт не подлежит применению, однако повсеместно применяется в Москве для обоснования незаконного отъема денег у населения.
Что касается, контрольного снятия показаний приборов учета, оно — как и пломбировка счётчиков — должно производиться управляющими организациями бесплатно. Согласно правилам оказания коммунальных услуг гражданам, установленным постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.06, наличие пломбы на приборе учета, как и обязанность потребителей предоставлять доступ для контрольного снятия показаний, — обязательное условие использования квартирных счетчиков для расчета за воду. То есть, требование оплаты за реализацию данного права — неправомерно.
Кроме того, данные операции не имеют никакой потребительской ценности для владельцев индивидуальных приборов учета и нужны только поставщикам услуг; да и то лишь для того, чтобы проверять добросовестность жильцов. Но оплачивать чьи-либо догадки и сомнения в обязанности потребителей не входит
Комментарии
вот вам, алексей-2, и ответ на вопрос как мы наше правительство формируем - наугад. вот вы помните, за кого проголосовали? я помню. пока он в таких народоненавистнических проектах не замечен. его даже пару раз по телеку в дебатах показали - ничего, в грязь лицом не ударил...
Раньше это вызывало смех. Как и то, что в некоторых развитых с виду станах, набирают одну ванну воды и купаются в ней всей семьёй по очереди...
Бросьте. Не хотят они нас разорить. В сущности, они добрые люди, наверняка у них много друзей, и с ними душевно можно попить водочки. Просто хотят красиво жить, ни чего не делая. Разве ж хотеть-то запрещено? А если есть возможность, почему же ей и не воспользоваться? То, что нас помиру при этом пускают, их не волнует, а кого волнуют чужие проблемы? (Кто, например, кроме педагогов, переживает, что старший преподаватель в ВУЗе получает 5 тыс. руб.?) Разорить -- не самоцель, а, так сказать, издержки производста.
Ну не Сталину же их на поругание отдавать, за простое человеческое желание красиво пожить.
Работа в этой сфере, в современной России, творческая. Требует постоянного напряжения интеллектуальных качеств по придумыванию всё новых и новых способов ЗАКОННОГО ограбления граждан.
Деятели ЖКХ и иже с ними (ангажированные депутаты) – грабители в законе.
...надо возить на екскурсию народ...
Уже и опыт подсказывает, что все благие намерения власти - большой лохотрон.
Мы счётчики не стали ставить.
Всё течет - все повторяются.
И как москвичи терпят над собой эти опыты?
Или это с них снимают лишние надбавки и компенсации?
Комментарий удален модератором
..все может, а может и нет..
..лучше умереть стоя чем жить на коленях - Д. Ибаррури...
Сейчас столько жуликов пользуется нашей неграмотностью! И электричество и......очень многое другое, у многих сейчас мысль работает только в том направлении, как у людей выманить деньги. Люди, объединяйтесь вокруг нашей КОНСТИТУЦИИ РФ, изучайте ее, читайте Комментарии к ней и отстаивайте свои права. Читайте сайт bozina.ru , делайте эти 10 шагов, сейчас в каждом городе есть группы, которые работают с КОНСТИТУЦИЕЙ РФ, обучают население, находите их и вступайте в эти ряды, иначе нас просто размажут.
Бинго!!! Конечно же едресня.
Зайцев Константин Борисович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Заместитель председателя комитета ГД по энергетике
Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
Игошин Игорь Николаевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям
Кировская область
..жаль миронов и гаранты не знают...
счетчиков с АВТОМАТИЧЕСКОЙ отправкой данных коммунальщикам есть задача относительно
примитивная и не сильно затратная! Только для этого нужна пара инженеров, а не пара депутатов ГД.
Плохо ж при совке было, когда бензин стоил дешевле газированной воды.
Решить проблему с ЖКХ очень просто. Нужно что бы вышло на улицы Москвы, хотя бы 100000 человек и тарифы будут снижены.....
Сегодня утром в 4-ый раз прорвало трубы подвода от стояка до полотенцесушителя. Позапрошлый год ставили пидоры по "капремонту", точнее уроды управы сговорившиеся с халтурщиками. Поставили сплошь гнилье, а кричали сетрифицированные.
Сегодня прорвало почти на стыке у стены и слесаря от УК за 3.5 часа, изматерившись, ушили на обед. Что дальше будет - не знаю. Они возможно стянут трубы к сушилке, в результате образуется напряженность в месте сварки со стояком. Если прорвет - пистец с моег 9-го до первого.
Сами говорят, что менять только частным образом,а они будут все время переваривать. 70% прорывов на наших двух улицах Медиков и Кантемировской из-за этих жкх-ных сук. Нанять частников, а фактически их же нелегально, значит взять на себя всю последующую ответственность за прорывы, а они будут в шоколаде и не причем.
Что теперь делаь - не знаю, то ли попытаться выбить акт отбраковки, то ли со страховщиков что-то выдоить.
НИ распыляй , но собирай -- Возможность , Способность и Умение.
Плюс вам
Нормальные люди сообразили бы сразу о вреде её
А батраки должны всем и за все! И главное работать за гроши.
Легче с миллионов по паре червонцев содрать,чем с одного чиновника тысячу рублей вытрясти.
А личное потребление 138 кВт.
Почему люди должны платить за недобросовестного соседа или за дырку в трубе из которой вода утекает, а мы платим за это???
И за ночь своруете ведро другое воды.
Но кто из потребителей знает эти правила. Брали и до сих пор берут за пломбировку счетчиков.
Знаете сколько стоит его время? Тысяча фунтов одна минута.
Таких депутатов плодящих такие законы надо просто отзывать из Думы и опускать на землю.Они
явно не помнят , что МРОТ-4330 рублей, а квартплата МРОТ уже превышает и большинство денег
уплаченных за ЖКХ просто расхищается и даже " оседает" за рубежом на личных счетах.
В Архангельске, например, при установке многотарифного электросчетчика отечественного производства, имеющего необходимые сертификаты, пломбы и паспорт сбытовая компания перед установкой прибора потребует оплатить перепрограммирование, хотя параметры программирования указаны в паспорте и соответствуют используемой в Архангельске часовой зоне. И никто мне не докажет что прибор не запрограммируют в пользу сбытовой компани...
Ошибаетесь! Они это отлично знают, но понимать а тем более делать не будут, надеясь на то что люди не знают составляющих тарифов! А в них заложено всё! Вплоть до туалетной бумаги для служащих! Волгоградская обл. администрация только на эти естественные нужды заложила ) 05 лимона
Страсть чиновников администрации области к комфортному существованию за казенный счет, похоже, переходит все границы. Корреспондент ИА «Высота 102» обнаружил на сайте госзаказов любопытный документ, свидетельствующий о том, что аппарат главы администрации области потратил почти полмиллиона рублей на приобретение… гигиенической продукции.
В конце прошлого года аппарат провел запрос котировок на сумму в полмиллиона рублей на закупку туалетной бумаги, индивидуальных сидений и диспенсеров для покрытий на унитаз, подписанный управделами администрации Оксаной Демченко. Требования к приобретаемым товарам были следующие: они должны быть «новыми, ранее неиспользованными». Предметы гигиены для чиновников должны были так же безопасными и иметь срок годности. По результатам котировки первоначальная сумма была несколько снижена. Желаемую туалетную бумагу исполнительная власть региона успешно закупила. Итак, на что же была потрачена весьма солидная сумма из областного бюджета?
Корреспонденты ИА «Высота 102» нашли в магазинах Волгограда один из видов туалетной бумаги, которую так хотели видеть чиновники в своих туалетах. Бумага, действительно, очень хорошего качества, нежная на ощупь и с теснением, все, как и пожелал аппарат главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко. Остается надеяться, что и в туалете чиновники теперь будут чувствовать себя также комфортно, как и в кабинетах администрации области, которые обставляются мебельными гарнитурами стоимостью около миллиона рублей каждый. Ну как? :-))))
Поставил нам Медведев губера! Ну очень ЭСТЕТИЧНОГО!
Со счетчиками мы стали платить за воду в 5 раз меньше!
Не понятно, по какому поводу вайн? Я не вижу в квитанциях никаких левых цифр, которые бы плюсовали из-за аварий, все четко, по тем показателям, которые сдаю в расчетный центр.