Российская промышленность потихоньку умирает
За последние двадцать лет бесспорным фактом является злокачественность фундаментальных изменений в России. Их основные результаты: массовое вымирание и одичание населения, гигантское социальное расслоение, деиндустриализация и прочее. Очень много говориться о деградации в сфере культуры, демонтаже систем здравоохранения, социального обеспечения, высшего образования. Но пока еще не осознаны в полной мере тотальность и масштабы разрушений в отечественной промышленности.
Всем давно известно, что огромная часть действующих производств, которые мы унаследовали еще с советских времен, не подвергалась существенным усовершенствованиям и изменениям. Хотя в данном случае не уместно говорить о растраченном наследии. Сейчас необходимо говорить о развалинах и обломках в прямом смысле этих слов. Но не стоит забывать и то, что с начала девяностых годов в России было законсервировано или вовсе не ремонтировалось огромное количество оборудования, еще больше – было превращено в металлолом, разобрано на запчасти или просто уничтожено. То же, что осталось, находится в плачевном состоянии.
Очень часто бывает, что просто невозможно отремонтировать оборудование по причине нехватки запчастей, ведь завод, который их производил, больше не существует. По причине невозможности отремонтировать в станках с ЧПУ электронную систему управления, ряд предприятий переходит на станки, которые имеют ручное управление. А это уже, мягко скажем, явный регресс. В девяностые годы по тяжелому машиностроению был нанесен смертельный удар. Сейчас по уровню производства прокатного оборудования и станков наша страна отброшена в тридцатые-сороковые годы прошлого века. Никаких закупок нового оборудования и никакой существенной модернизации производства среднестатистический завод в последнее время не проводил, да он и провести не в силе. Поэтому большинство заводов только доламывает старое.
В масштабах предприятия модернизация чаще всего носит неполный и частичный характер. Даже тогда, когда на ее осуществление имеются средства, из-за отсутствия необходимых кадров все равно она проводится очень бестолково.
Логично было бы предположить, что те линии, которые сохранились, хотя бы поддерживаются в сравнительно исправном виде. Но, к сожалению, это было бы очень наивным. Напротив, они эксплуатируются абсолютно варварским методом. Полноценный капитальный ремонт проводится, как правило, только тогда, когда оборудование уже выходит из строя и ставит под угрозу выпуск продукции, а значит и получение дохода собственника.
Для «эффективных собственников» совершенно не выгодны крупные долгосрочные затраты. С учетом коррумпированности вертикали власти и нестабильности российской экономики бизнесу очень выгодно по максимуму эксплуатировать имеющееся оборудование, а в случае насущной необходимости за выгодными кредитами и капиталовложениями обратиться к государствую. Рабочие, технологи и мастера в тяжелейших условиях, за мизерную зарплату умудряются поддерживать рентабельность производства и на физически и морально устаревшем оборудовании выпускать конкурентоспособную продукцию. Конечно, все знают, что рано или поздно этому придет конец.
Ни для кого не секрет, что отечественная промышленность потихоньку умирает. Даже в нынешнем виде она сможет недолго просуществовать. Об этом свидетельствуют явные признаки регрессии. Во-первых, длительное отсутствие новых конструкторских и научных разработок. Во-вторых, полностью устаревшее оборудование и технологии. В-третьих, неэффективное и бездарное управление отраслями промышленности и предприятиями. В-четвертых, постоянная оптимизация и сокращение численности персонала. В-пятых, целенаправленное разрушение системы технического образования. В-шестых, абсолютная непрестижность и непопулярность рабочих профессий. В-седьмых, тотальное забвение советского опыта долгосрочного и краткосрочного планирования. И, в-восьмых, отсутствие вложений в развитие предприятия. Все эти тенденции тщательным образом замалчиваются властью. Надеяться и рассчитывать, что процесс вырождения как-то можно повернуть вспять или остановить без принятия радикальных мер, неразумно и недальновидно.
Комментарии
По-факту,Россия является бедным государством с жестким климатом,экономикой-ориентированной на экспорт углеводородов и стремительно депопулирующим населением.
Зато дворцы с обслугой у новых хозяев жизни как грибы после дождя.
Комментарий удален модератором
Нужно, чтобы доходы от торговли нефтепродуктами шли на развитие страны, а не не отдельным лицам.
Менять нужно систему.
А великолепие торгово-развлекательных комплексов, в которые превратились корпуса отдельных заводов, не радует.
И проводят политику на сознательное уничтожение страны.
Ради своих сиюминутных выгод, в том числе сколачивания капитала за рубежом.
- Русские умирают, но не стонут...
- но и гранату для врагов придерживают...
А вступление в ВТО добъет её окончательно и бесповоротно (при нынешней политике властей).
Доразворовывают остатки, обсераемой мощи СССР!!!