"ЕР" больше не хотят близости к власти
Единороссы собираются пересмотреть свою программу в преддверии выборов в Госдуму. В руководстве партии обеспокоены тем, что интеллигенция в крупных городах испытывает "глубокую неприязнь" к "Единой России". Близость к исполнительной власти рассматривается уже не как однозначный плюс, а скорее минус.
Первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев выступил на официальном сайте партии со статьей, где изложил свои взгляды на роль партии в обществе. И взгляды эти довольно пессимистичны, более того, один из главных идеологов единороссов выглядит в своих рассуждениях растерянно.
Констатировав победу "Единой России" на выборах в марте, Исаев переходит к сомнениям: "Хотя в целом результаты... продемонстрировали растущую поддержку общества, однако весьма тревожит качество поддержки "Единой России" в некоторых крупных городах, особенно столицах регионов, а также негативное отношение к партии у части городской интеллигенции. А ведь этот электорат для партии крайне важен!".
В руководстве партии власти обнаружили - судя по всему, с некоторым удивлением - слой людей, не принадлежащих к электорату основных оппозиционных партий и связывающих свои проблемы и неудачи с существующим государственным устройством, а его в свою очередь – с "Единой Россией". "Жители крупных городов, как правило, первыми включаются в новый общественный тренд, который в дальнейшем захватывает и другие слои населения. Именно из этой среды в последние пару лет сформировался и расширяется слой людей, с глубокой неприязнью относящийся к "Единой России" как к партии", - пишет Исаев.
Традиционные же методы агитации на этих людей уже не действуют. Не работают призывы к "поднятию России с колен", не работает лозунг стабильности любой ценой, не работает запугивание агентами иностранных спецслужб. Все эти приемы до сих пор были основой для пропаганды партии власти. "Общество перестает воспринимать стабильность и государственный суверенитет как желаемую ценность", "угроза национальной безопасности большинством граждан сегодня не ощущается", констатирует Исаев, национальная идея, которую, по его словам, раньше как раз можно было описать формулой "поднять Россию с колен", ушла в прошлое, а новой не появилось.
Идея модернизации, "несмотря на все усилия государственной пропаганды и на наличие устойчивого консенсуса национальных элит по этому вопросу", таковой идеей так и не стала. Оппозиционеры же "пытаются апеллировать к тому, что "Единая Россия" как консервативная партия почти ничего для граждан сегодня не предлагает".
Депутат пришел к выводу, что близость "Единой России" к исполнительной власти, которая "всегда была предметом партийной гордости", оборачивается скорее негативом для партии, в первую очередь в связи с антикоррупционной борьбой. "Острие неконтролируемой и безответственной пропагандистской кампании в СМИ по борьбе с коррупцией обращено против среднего и верхнего звена государственного аппарата... А поскольку у населения часто "Единая Россия" ассоциируется с властью как таковой, мы можем констатировать, что именно эта пропаганда использовалась в кампании против правящей партии в блогах и социальных медиа с особым цинизмом и передергиваниями", - жалуется он.
Очевидно, что на формирование такой точки зрения повлияли шумные кампании в блогосфере, выплеснувшиеся уже за рамки сетевых дневников. В частности, в виду явно имеется акция известного блоггера Алексея Навального под лозунгом "Единая Россия" - партия жуликов и воров". Лозунг приобрел такую популярность, что даже использовался в реальных избирательных кампаниях.
И эти кампании заставили единороссов задуматься, стоит ли в таком случае быть настолько близкими к чиновникам. "Иногда тесный контакт с исполнительными структурами власти приводит к чрезмерному влиянию административного ресурса внутри партии, и в первую очередь ресурса губернаторов", - рассуждает Андрей Исаев о том, что как правило де-факто губернаторы управляют региональными отделениями "Единой России", чья популярность "может в итоге страдать". "Случается, что интересы региональной исполнительной власти расходятся с интересами партии, это чревато конфликтами, снижением поддержки граждан", - резюмирует он
Комментарии
Зажрались...
Или маскируются, пред выборами надо в невинность сыграть???
Достаточно взглянуть на это... личико, чтобы не усомниться в правильности лозунга.