Самый выгодный бизнес — это свое собственное государство

Чего-то все обстебали историю с Республикой Науру и пятьюдесятью миллионами долларов, которые это маленькое, но негордое государство получило за признание Абхазии и Южной Осетии. А , на мой взгляд, ничего смешного.

Последствия этой сделки выходят далеко за рамки банального политического анекдота.

Во-первых, российская правящая элита в очередной (272-й за последние 10 лет) раз убедилась, что деньги решают всё. Ну почти всё. В конце концов, чем Республика Науру хуже федерального канцлера Шредера? А для самочувствия и самоощущения нашей элиты эта убежденность очень важна. Она сообщает элитам уверенное спокойствие, необходимое для движения вперед по волнам нескончаемого кризиса.

Во-вторых. А во-вторых, все гораздо важнее.

С тех пор XX века, когда две сверхдержавы - США и СССР - стали в хвост и в гриву продвигать право наций на самоопределение, в мире появилось несколько десятков довольно странных государств. Полугосударств. Недогосударств. Нет, это не failed states, как беспричинно заорет англопонимающий политолог. И не rogue states. Правильнее назвать их vague states. Туманные государства, которые существуют как бы в тумане: смотришь с неблизкого расстояния - вроде есть, а протягиваешь руку в белую пелену - и ничего там на самом деле нет.

Государства эти разбросаны по разным уголкам Мирового океана. Отличаются они, как правило, тропическим климатом, тихим незлым населением, небольшой, местами уютной территорией. А еще, конечно, всяческими офшорными возможностями, которыми с охотой пользуются желающие оставаться неизвестными посланцы «цивилизованного мира».

И хотя при наличии определенных средств и сил с этими государствами можно вытворять все, что угодно, у них имеются все государственные атрибуты. Как у взрослых. Суверенитет с прилагаемой к нему суверенной демократией (хотя никто толком не знает, что это такое). Парламент и вестминстерская парламентская система. Правительство. Суд вообще и верховный суд в частности. А главное, есть признание со стороны большинства обычных государств. Дипломатический иммунитет для начальников и послов. Вполне легальное место в Организации Объединенных Наций.

В общем, если потратить не $50 млн, а на порядок больше, и не в Тихий океан как в копеечку, а с практическим протестантским умом, можно купить такое государство со всеми потрохами.

Так. К чему это я?

А вот к чему. Что самый выгодный бизнес - это свое собственное государство, крупные российские бизнесмены, возросшие из приватизации по Чубайсу, поняли еще в середине лихих 1990-х. Тогда они предложили президенту Ельцину свои услуги по переизбранию его на второй срок, услуги оказали и получили в качестве компенсации значительную часть государственной бюрократии. В безраздельное владение и пользование. Так, собственно, и сформировалась наша олигархия во всей ее смысловой и творческой полноте.

Но лишь одна проблема оставалась у РФ-олигархов: их самих много (по крайней мере, гораздо больше одного), а РФ-то - одна. Потому никак не удается полностью поставить под свой контроль госаппарат. У тебя - кусок Минфина, а у конкурента - другой. У тебя - вырезка из Генпрокуратуры, а у злодея-соперника - филейная часть от ФСБ. И так далее. И приходится жить в состоянии перманентной войны за нерезиновые бюрократические ресурсы одного и того же государства. Деньги на эти войны - а равно и на удержание под контролем лояльной данному конкретному олигарху части бюрократии - уходят гигантские. Науру и не снились.

Как разрешить этот длящийся в истории перманентный конфликт всех российских олигархов со всеми? Очень просто: предоставить каждому олигарху по своей собственной стране.

Предположим, Абрамович получает все ту же, обогащенную нашим полтинником Республику Науру, Дерипаска - Республику Вануату, Фридман - Федерацию островов Сейнт-Киттс и Невис.

И т. д. И каждый делает со своим государством все, что ему заблагорассудится.

Как уже сказано выше, стоит это будет недорого. В мировой офшорной науке давно укоренилась так называемая формула Саачи, согласно которой купить любое из vague states со всеми потрохами, т. е. стать в такой стране абсолютной пожизненной властью, законодательной и исполнительной вместе, стоит $3 тыс. на душу государственного населения. Это значит, что ни одно из vague states не обойдется покупателю дороже, чем $100 млн. Дешевле скромной океанской яхты! Да и Науру (население - 14 000 чел.) по формуле Саачи на корню обошлось бы в $42 млн. Зачем было платить за одну услугу целый полтинник, совершенно неясно. Слабость экспертного обеспечения политических решений иногда подводит нас, господа!

А что получает олигарх, купив целое государство? Как минимум:
- официальный статус главы государства;
- прилагаемый к нему статус посла в США, России, Франции, Великобритании, Германии, Италии и любых других странах, где олигарху периодически приходится бывать и жить;
- экстерриториальность для всех домов, вилл и яхт олигарха, которые могут быть оформлены как посольства или консульские учреждения (на примере яхт могут быть созданы прецеденты плавучих посольств, что само по себе интересно);
- право сидеть на заседаниях Генассамблеи ООН - в качестве законного представителя суверенного государства;
- возможность отформатировать чисто под себя финансово-налоговую систему - так, чтобы только получать деньги и почти ничего не тратить;
- право зарегистрировать у себя в юрисдикции любое количество международных жуликов, залучив их тем самым в долговременные друзья.

А потом отдаешь один причал для яхт под американскую военную базу и становишься «их сукиным сыном». После чего тебе никакой судья Бальтасар Гарсон и никакой мировой пожар уже не страшны. Царствуй, лежа на боку.

Вот возьмем, к примеру, Олега Дерипаску - одного из самых репутационно проблемных наших олигархов. Сколько у него страданий! В США не пускают, из Великобритании выпирают, со Швейцарией тоже все неясно, размещать его ценные бумаги берется один Гонконг, да и то с особыми условиями - чтобы не продавать эти бумаги безмозглым частным лицам, любящим инвестировать черт знает во что. А стал бы Дерипаска, к примеру, королем Тонга. В один час решились бы многие вопросы. Включаем телевизор и видим не без приятного удивления: Его Всеблагое Величество, Повелитель Небесных Духов и Гад Морских, Властитель Лучшей части обитаемой суши, вечный и живой бог и повелитель народов Тонга Дери Паска I сидит в зале заседаний ООН в своем королевском хитиновом хитоне и коралловой повязке Мономаха. А напротив него - табличка: Королевство Тонга. Настоящая.

Да и вообще: любое из vague states - идеальное государство по меркам нашей нынешней элиты. У такого государства нет тяжкого исторического груза, который черным чемоданом без ручки приходится волочить в будущее. Ни науки, ни образования, ни ВПК, ни социальных гарантий населению. Ни русских мальчиков с их больными амбициями, ни русских девочек с их чахоточными страданиями. Ничего. При том народ не бунтует, не перекрывает коралловые рифы и ничего особенного не просит. К тому же из туземной мифологии следует, что рано или поздно придут Белые Братья, Основатели Вселенной, и возьмут туземцев под прямой непосредственный контроль. Словно про наших олигархов сказано.

Пора, пора уже нашим великим людям прикупить себе по маленькому теплому государству. Пока большая холодная Россия не обвалилась им на коллективную голову.