Исполнился 101 год со дня рождения Юрия Германа

На модерации Отложенный

Юрий Павлович Герман – выдающийся советский прозаик, публицист и кинодраматург, – родился 4 апреля 1910 года в Риге, в семье офицера-артиллериста. Мать его, Надежда Константиновна, была учительницей русского языка. Отца Юрия Германа, Павла Николаевича, в 1914 году мобилизовали в действующую армию. На фронт за своим мужем, взяв с собой маленького Юрия, последовала и его мать в качестве сестры милосердия.

Все детство Юрий Герман провел, находясь в артиллерийском дивизионе своего отца. В четырнадцать лет Герман был суфлером в театре, даже играл небольшие роли, принимал участие в самодеятельности. А будучи еще учеником, в газете "Курская правда" он напечатал первый свой рассказ "Варька". В семнадцать лет писателем был написан роман "Рафаэль на парикмахерской", в котором описывалась жизнь провинциальной молодежи. Опубликована книга была лишь в 1931 году, когда Герман жил в Ленинграде. Писатель приехал в северную столицу, чтобы учиться, и здесь же он начал работать на бумажной фабрике, где был направлен в многотиражную газету. Впоследствии Герман сочинил романы "Бедный Генрих", "Вступление", "Наши знакомые".

В сотрудничестве с режиссером Герасимовым Герман в 1936 году трудился над сценарием к фильму "Семеро смелых". В 1937-1938 годы писатель окончил работу над повестями "Лапшин" и "Алексей Жмакин". По прошествии многих лет Юрий Герман собрал свои ранние повести и поместил их в один большой роман под названием "Один год". По повести "Лапшин" в будущем сын писателя, ставший режиссером, снимет картину "Мой друг Иван Лапшин".

Во время Великой Отечественной войны Герман служил на Северном флоте в Политическом управлении и в качестве военного корреспондента на Беломорской военной флотилии. Почти всю войну писатель провел на Севере. Выезжал на самые опасные участки фронта, бывал на передовых позициях, выходил в боевые рейды на кораблях Северного флота. Герман имел дружественные отношения с журналистами "Северной вахты" и "Правды Севера", писал статьи, заметки и очерки для ТАСС, и при этом старался находить время еще для того, чтобы сочинять рассказы и повести. За годы войны писатель написал такие замечательные повести как "Би хэппи!", "Студеное море", "Аттестат", "Далеко на Севере", а также интересные пьесы "Белое море" и "За здоровье того, кто в пути".

Зиму 1942-1943 годов Герман провел на Карельском фронте, а по возвращении опубликовал новую повесть "Далеко на Севере", написанную в форме дневника. Потом писатель увлекся темой проводки караванов. Появляется пьеса Германа с первоначальным названием "Конвой". Но затем писатель поменял ее название, на сцене в Архангельске она была поставлена, имея уже название "За здоровье того, кто в пути". Друг писателя – отважный капитан судна Гогитидзе был взят для данной пьесы как прототип главного героя. Однажды его транспортное судно шло в караване из Америки в Архангельск и подверглось фашистскому нападению. Начался пожар, но капитан Гогитидзе дал достойный отпор орудийным и пулеметным огнем немецким самолетам, сумев спасти, тем самым, ценный груз.

На праздник 23 февраля 1943 года состоялась премьера пьесы.

Находясь в Архангельске, Юрий Герман увлекся старыми событиями шведско-русской войны. Он уделял много времени для изучения архивов, прочитав большое количество книг о деятельности Петра I на Севере, о постройке Новодвинской крепости, местных верфях, ознакомился с культурой и бытом Петровской эпохи. В его планах возникла идея написать пьесу о смелом кормщике Иване Рябове, а затем и роман о славном ратном подвиге моряков-северян в битве со шведами. На Севере Герман писал увлекательные очерки о зарождении и развитии русского морского флота. Осенью 1943 года кругу журналистов и писателей Герман презентует пьесу "У самого Белого моря" и сам читает ее слушателям, перед глазами которых просто как живые возникли образы Петра Первого, кормщика Ивана Рябова и защитников-строителей Новодвинской крепости. Эта пьеса под названием "Белое море" дебютировала на сцене Архангельска ровно через год. Успех был значительный, что вдохновило писателя, и он начал работу над новым романом "Россия молодая". Первые главы романа в 1945 году были опубликованы в газете "Правда Севера" в мае и октябре. А, в общем, Герман работал над этим произведением полные восемь лет. Герман провел на Севере четыре года и постоянно по-доброму вспоминал это время.

Имя Юрия Павловича Германа упоминалось в Постановлении ЦК ВКП (б) от 14 августа 1946 года "О журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором говорилось, что "Ленинградская правда" сделала ошибку, разместив на творчество Зощенко положительную рецензию Юрия Германа. В тот период писатель был погружен в создание романа "Несколько дней", рассказывающего о летчиках-североморцах. Но роман остался недописанный, так как работу необходимо было прервать. Правда, в повести "Подполковник медицинской службы" можно встретить персонажи из этого произведения. Лишь в 1956 году у Германа получилось напечатать его отдельной книгой.

В 1952 году писатель создал роман "Россия молодая", по которому был снят многосерийный художественный фильм режиссером Ильёй Гуриным. Впоследствии Герман написал роман-трилогию "Дело, которому ты служишь". Здесь находят свое художественное воплощение впечатления писателя, накопившиеся у него в годы войны в период службы на Северном флоте. Во многих страницах второго тома трилогии мы можем наблюдать за героизмом северных моряков, выходившие в моря в качестве конвоя. Один из самых ярких моментов романа, который создан на основе реальных фактов, – события гибели английского летчика. Впечатления автора от дружеских личных встреч с экипажами разных транспортных судов дали материал для нескольких образов, отмеченных в книге. Третья часть этого романа - "Я отвечаю за все" - напечатана была в 1964 году. Герман, уже будучи сраженным смертельной болезнью, заканчивал эту часть.

Юрий Павлович Герман скончался 16 января 1967 года от рака в Ленинграде. Похоронен он был на Богословском кладбище.