Инновации – не просто слово, а насущная необходимость
Заинтересоваться инновационными технологиями российскому бизнесу поможет налоговое стимулирование. Такую точку зрения в эфире радио "Вести ФМ" высказала управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова.
"Заставлять в принципе - это очень тяжело, и в том случае, если компания не чувствует конкретной экономической выгоды от этого инновационного решения, скорее всего, это будет отчасти профанация, отчасти не самые эффективные средства.
Предпочтительнее все-таки стимулирование, в том числе налоговое. Что касается принудительных инновационных мер, то они возможны только в том случае, если государство оказывает какую-то дополнительную поддержку. И уже в этом случае оно может требовать принятия программы инновационного развития, модернизации. Но, опять же, если это обусловлено условиями господдержки и это условие ставилось изначально, в этом случае, конечно, позиция государства как собственника и инвестора возможна", - пояснила она.
Тем не менее, на её взгляд, перспективы для стимулирования бизнеса достаточно хорошие. "Во-первых, есть все-таки неплохой план по стимулированию инновационной деятельности, которую готовило Минэкономразвития. Озвучена необходимость подготовки в следующем году такой полуантикризисной, полумодернизационной программы. И на самом-то деле последние два года уже пошли какие-то точечные меры.
Сейчас готовятся уточнения в перечень НИОКР, расходы на которые будут включаться в состав затрат с коэффициентов 1,5. Раньше список был достаточно узкий. Сейчас, в том числе с учетом предложения РСПП, он будет расширяться. Будут уже такие достаточно конкретные и стимулирующие меры, которых не хватало и которые начали применяться буквально последние полтора - два года в налоговой сфере", - заявила Глухова.
Комментарии