В призыв без облав никто не верит
                        Призывников пообещали избавить от облав и незаконной доставки в  военкоматы. Однако правозащитники пока в этом сомневаются. Сообщения о  нарушении прав молодых людей они начали получать еще в феврале.
Сколько именно петербургских новобранцев пойдут этой весной отдавать  честь Родине, пока неизвестно. Как заявили корреспонденту «БалтИнфо» в  Западном военном округе, точная цифра по плану призыва не установлена, и  она появится только после 10 апреля. В целом по России количество  потенциальных военнослужащих также пока не объявлено. Между тем, по  данным источников, эта цифра мало будет отличаться от прошлой призывной  компании, когда в армию было направлено 279 тыс. человек. По мнению  главы общественной организации «Солдатские матери» Эллы Поляковой, в  Петербурге тоже ситуация кардинально не изменится. Она отметила, что  каждый раз военные заранее обозначают абсолютно разные цифры: от 3 тыс.  до 6 тыс. человек. Однако прошлой осенью в армию забрали 4 910  петербуржцев, а весной 2010 года — 4 600.
По мнению правозащитника, учитывая демографическую «яму» и отсутствие  абсолютно здоровых молодых людей, военным придется нелегко в эту  призывную компанию. Не самый высокий уровень состояния здоровья  новобранцев отмечают и в Министерстве обороны. «Каждый шестой новобранец  имеет дефицит массы тела. Если сказать простым человеческим языком, он  недокормлен. О каком иммунитете можно говорить, если парень не имеет  достаточной мышечной и жировой массы», - ранее заявил заместитель  начальника главного военно-медицинского управления Минобороны РФ,  полковник медицинской службы Алексей Никитин.
Кроме того, в этом году молодых людей пообещали избавить от облав и  незаконной доставки в военкоматы. А также заверили, что кампания  закончится 31 июля и не будет продлена до 31 августа. Как рассказала  корреспонденту «БалтИнфо» Полякова, этот вопрос рассматривался на  президентском совете в рамках доклада рабочей группы по армии.  Правозащитники потребовали, чтобы полиция не брала на себя обязательства  военных.
 Сложилось впечатление, что их наконец-то услышали. Вскоре  замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин заявил, что ловить  уклонистов от армии должна только военная полиция. А доставка повесток  не должна входить в обязанности участковых. Предполагается, что новая  структура появится в течение года. Однако вопрос о создании военной  полиции поднимался еще в 2006 году и каждый раз откладывался. Таким  образом, кто в этот раз займется работой по поиску призывников,  непонятно. По мнению Поляковой, учитывая неясность с формированием новой  структуры, в весеннюю кампанию стоит опасаться возобновления облав.
Впрочем, как отмечает Полякова, призыв еще не стартовал, а  «Солдатские матери» уже фиксируют нарушения. По ее словам, в организацию  уже обращались те, кто был доставлен в военкоматы, на медкомиссии.  Согласно закону, это должно происходить только после 1 апреля.
«План будет большим, поэтому чем раньше работа начнется, тем больше  можно сделать. В этой связи нужно опасаться любых нарушений прав  человека. Молодой человек призывного возраста заранее должен себя  обезопасить, обратиться с заявлением в призывную комиссию, сообщить о  своем состоянии здоровья или убеждениях, если он рассчитывает на  альтернативную службу », - отметила Полякова.
Аналогичную информацию получает правозащитная организация  «Призывник». Как отметил в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо»  адвокат Аркадий Чаплыгин, к ним поступают с февраля сообщения о  проведении незаконных медосмотров, а также примеры неэтичного отношения к  молодым людям.
Отметим, что в прошлую осеннюю призывную кампанию был также введен  ряд изменений. Призывники смогли проходить службу рядом с домом.  Соответственно, новобранцев из Петербурга не отправляли дальше  Северо-Западного региона. Кроме того, для призывников были организованы  службы доверия, а также им разрешили пользоваться мобильными телефонами.
                        
                     
                    
Комментарии
Власти проще объявить всех, нежелающих служить, уклонистами, преступниками и моральными отщепенцами, чем понять и устранить причины, по которым юноши не хотят служить в армии срочную службу.