Еврокомиссия представит расширенную карту развития энергетики
                        Еврокомиссия по окружающей среде и климату решила представить   расширенную версию дорожной карты развития энергетики до 2050 года  осенью текущего года. Как сообщил представитель ЕК Артур Рунге-Метцге, в  измененном документе будет учитываться ситуация на аварийной станции  «Фукусима-1» в Японии.
«Мы сейчас действительно видим, что многие страны начали дискуссию по  поводу роли атомной энергетики. Осенью 2011 года мы представим  расширенную дорожную карту по энергетике... Среди сценариев в ней,  вполне вероятно, будут и «низкоатомные» сценарии», - цитирует  Рунге-Метцге РИА «Новости». При этом он признал, что карта,  представленная в начале марта 2011 года, не учитывала ситуацию на  «Фукусима-1».
В предыдущем документе ЕК сообщил о планах по переходу к  низкоуглеродной экономике, обозначив, в частности, планы по снижению  выбросов парниковых газов на 20% к 2020 и на 80% к 2050 году, а также  переход на безуглеродную генерацию.
Сегодня, 3 апреля, в Бангкоке стартовала встреча по Рамочной  конвенции ООН об изменении климата, которая продлится до 8 апреля.
 В  заседаниях принимают участие около 2 тысяч человек, представляющих 168  государств.
Землетрясение и цунами в Японии 11 марта нарушили работу атомной  станции «Фукусима-1», на которой была зафиксирована утечка радиации. Как  сообщил  премьер-министр страны Наото Кан, выбросы опасных веществ  могут продолжаться «еще несколько месяцев».
2 апреля на АЭС появилась новая проблема: из второго реактора начала  происходить утечка радиоактивной воды. На данный момент специалисты не  смогли справиться с ситуацией. По последним данным, уровень радиации над  местом утечки — 1 000 миллизивертов в час.
После японской аварии в ряде стран решили пересмотреть политику в  области атомной энергетики. В числе запланированных мер —  стресс-тесирование всех атомных станций.
В целом по миру на сегодняшний день функционируют 143 АЭС в 14  государствах.
                        
                     
                    
Комментарии