В Хабаровске пройдет фестиваль Юрия Башмета
Фестивали Юрия Башмета в последние годы стали весьма заметными и значимыми явлениями в классической музыкальной культуре. Развиваясь, они раздвигают границы – как географические, так и культурные.
Так, к примеру, произошло в Сочи, где из чисто музыкального, Зимний фестиваль Юрия Башмета вырос до Фестиваля искусств. Каждый из музык5альных форумов за время существования обрёл лицо и традиции, собственный круг слушателей. Музыкальная программа каждого из них уникальна и всегда содержит либо премьеры, либо необычные составы и постановки. Географические рамки их тоже широки – от Москвы и Ярославля, Минска и французского Вербье до Сейшельских островов.
В этом году «Русское концертное агентство», которое организует большую часть этих музыкальных событий, сделало серьёзный Drang nach Osten – впервые с 5 по 7 апреля 2011 года фестиваль Юрия Башмета пройдет в Хабаровске, в залах театра и филармонии. Среди участников концертных программ – венгерский скрипач Кристоф Барати, хорошо известный нашим читателям, московская пианистка Ксения Башмет и пианист из Сербии Милош Михайлович. И, разумеется, обладатель «Grammy», Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством самого Башмета; маэстро выступит не только в качестве дирижера, но и возьмёт в руки альт. Будут задействованы и местные художественные силы – программе фестиваля примет участие Дальневосточный симфонический оркестр. Одна из традиций, присущая всем именным фестивалям Юрия Башмета, – проведение мастер-классов для молодых музыкантов, с первого года будет заложена и в Хабаровске.
Как правило, первые фестивали не очень продолжительны во времени. Дальневосточный фестиваль продлится три дня, но у него, так же, как и у других проектов «Русского концертного агентства», успешное будущее вырисовывается довольно определенно. Он находит поддержку не только местных краевых властей – приветствие фестивалю послал министр культуры Александр Авдеев. В нём министр особо отметил: «Важно, что фестиваль, с участием Камерного ансамбля «Солисты Москвы», российских и зарубежных солистов, Маэстро Юрия Башмета проходит на Дальнем Востоке.
Это говорит о единстве культуры нашей страны и о возможности дальнейшего развития культуры в российских регионах».
Культурная жизнь Дальнего востока развита значительно – сеть учреждений культуры края насчитывает 6 театров, концертную организацию, 46 детских школ искусств, колледж искусств, 288 культурно-досуговых учреждений, 328 библиотек, 16 музеев. На территории края действуют 16 национально-культурных центров муниципальных учреждений культуры и 18 национально-культурных центров общественных организаций.
В репертуаре театрально-зрелищных учреждений края 126 наименований спектаклей, в последние годы выпущено 25 премьерных постановок и проведено 1415 мероприятий для 240 тыс. зрителей. Хабаровской краевой филармонией проведено две тысячи концертных программ для более чем двухсот тысяч зрителей. В отрасли культуры трудится свыше 7 тыс. работников и деятелей искусств, в том числе 5,3 тыс. – в муниципальных учреждениях культуры и искусства.
История Дальневосточного симфонического оркестра ведёт отсчёт с 1926 года, когда газета «Тихоокеанская звезда» поднняла вопрос о возможности создания оркестра с целью пропаганды серьезной музыки. В тот год инициатива газеты не получила поддержки – до воплощения этой идеи оставалось около десяти лет. В 1935 году музыкальный сектор Радиокомитета осуществил радиопостановку сцен из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского – для записи был приглашен симфонический оркестр (возможно, сводный, поскольку стационарного коллектива еще не существовало). Событие получило огромный общественный резонанс, тогда же был создан струнный квартет, через 2 месяца духовой оркестр из 15 человек. Эти коллективы и составили «ядро» будущего Дальневосточного симфонического. С тех пор Дальневосточный симфонический играет важнейшую роль в культурной жизни региона. С 2007 года должность художественного руководителя и главного дирижера ДВСО занимает молодой дирижер из Санкт-Петербурга Илья Дербилов.
Комментарии