В Новосибирске пенсионеры закидали яйцами офис "ЕдРа"
                        Новосибирские пенсионеры, лишившиеся льгот на бесплатный проезд в  городском транспорте, забросали яйцами офис «Единой России». Об этом  «Свободной прессе» сообщили в новосибирском отделении КПРФ. Около  полутора тысяч человек прошли маршем по Красному проспекту – главной  улице Новосибирска. Потом протестующие  последовательно блокировали  мэрию, офис губернатора и офис местного отделения «Единой России». Штаб  «единороссов» протестующие закидали яйцами, скандируя при этом: «Партия  жуликов и воров!». На плакатах и транспарантах протестующих было  написано: «Не доводите до греха! Верните нам проезд!», «Пенсионер, не  верь! Власть обманет!» Кроме КПРФ, в акции приняли участие ЛДПР и «Патриоты России».
За что досталось офису «ЕдРа», рассказывает очевидец событий, главный редактор новосибирского сайта КПРФ Глеб Черепанов.
«СП»: – Глеб, почему новосибирские пенсионеры атакуют «Единую Россию»?
– Это не первая акция протеста, направленная на возвращение льготного  проезда для пенсионеров. То, что произошло возле офиса «Единой России» –  третья протестная акция за сегодня. Сначала возле здания областной  администрации прошел митинг, потом было шествие до площади Ленина. А вот  третий митинг состоялся возле офиса «ЕдРа» и приемной премьера  Владимира Путина.
В ходе акции был инцидент – митингующие забросали яйцами вывеску «Единой России», и надпись «Общественная приемная»
«СП»: – Два слова про льготы. Когда их отменили?
– Решение отменить льготы было принято в середине ноября 2010 года.  Льготу для пенсионеров  – бесплатный проезд на городском общественном  транспорте – заменили 30 бесплатными поездками в месяц. После этого и  поднялась волна протеста. Компартия провела в Новосибирске два митинга,  первый из которых собрал порядка 5 тысяч человек, второй – 3 тысячи.  Кроме того, оргкомитет движения «Пенсионеры за достойную жизнь» проводит  массу акций, нынешняя была седьмой по счету.
«СП»: – Как реагировали на забрасывание яйцами сами «единороссы»?
– Никак не реагировали. Возле дверей был выставлен милицейский кордон,  никого внутрь не пускали. Из окон офиса за противостоянием наблюдали  какие-то девушки. Но, естественно, к протестующим никто не вышел:  «Единая Россия» на это не идет.
«СП»: – Как вы оцениваете обстановку в городе? Социальное напряжение нарастает?
– Оно уже наросло. Акции по льготному проезду проходят каждые две недели, причем, на них начинает приходить все больше людей.
«СП»: – Почему власти не идут на попятную, как это было с монетизацией льгот?
– Некоторые шаги делаются, как реакция на протест. Буквально 31 марта  было принято решение о возвращении безлимитного бесплатного проезда  труженикам тыла. Но это только 40 тысяч человек, а всего решение об  отмене льготного проезда затронуло около 200 тысяч жителей Новосибирской  области. Власть аргументирует это тем, что в бюджете нет денег. Поэтому  пенсионерам остается одно – протестовать на улице.
Из досье «СП»
13 декабря 2010 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко  подписал постановление, согласно которому с нового года в Новосибирской  области изменилась организация проезда льготных категорий граждан. Если  раньше льготники имели право на неограниченное число поездок по  «социальной карте», то постановление ограничило число бесплатных поездок  до 30 в месяц. Это вызвало возмущение у части пенсионеров, которые во  второй половине декабря 2010 года и в январе-марте 2011 года провели  несколько пикетов.
Последний крупный митинг за возвращение льгот прошел 21 марта. По словам  представителя правоохранительных органов, в нем приняли участие более  тысячи человек, нарушений не зафиксировано.
Организатором акции протеста выступил обком КПРФ, но уже в начале  мероприятия рядом с красными флагами и транспарантами появились белые  флаги «Яблока», а позже на трибуне выступили представители других  оппозиционных партий и политических движений.
Любопытно, что прокурор Новосибирской области еще в конце декабря 2010  года направил протест на «антильготное» постановление губернатора,  однако глава региона оставил его без удовлетворения, указав, что  принимал постановление в соответствии с действующим законодательством в  пределах полномочий.
В середине января прокурор подал в суд исковое заявление, 27 января суд  отказал в его удовлетворении. Это решение прокуратура обжаловала в  Верховном суде РФ. По информации прокуратуры, постановление губернатора  ограничивает меры социальной поддержки отдельных категорий льготников и  противоречит не только федеральному, но и областному законодательству.
                        
                     
                    
Комментарии
Свобода волеизъявления.... Молодцы!
Козлам надо напомнить, что в войну был популярен
коктейль молотова. Так с ним у них яйца сварятся.
Пенсионеров трогать опасно!!!
Если Вы настолько продвинуты, то кто Вам мешал объяснить тем же пенсионерам, в чём их заблуждение.
Но поскольку пенсионерам действительно нечего терять, то, при том, что я понятия не имею о вашем статусе, его Вы и потеряете в первую очередь, если пенсы разбушуются.
Не жалко своего тёпленького местечка? Тогда попробуйте включить мозги (если голова - это не "то, чем едят")
землю не пашут, а тачки и "хаты" имеют.