Молодежные прокремлевские движения будут бороться с ксенофобией
Молодежные организации, вышедшие из-под крыла главы Росмолодежи Василия Якеменко, боятся потерять источники финансирования. Сейчас они спешно ищут «врагов», с которыми будут бороться.
Последние годы «кремлевские молодежки» постоянно присутствовали в информационном пространстве. Их деятельность всегда изобиловала скандалами, сомнительными с точки зрения Уголовного кодекса деяниями, примерами плохого чувства юмора. Однако после декабрьских событий на Манежной площади, когда только ленивый не писал о причастности нашистов и молодогвардейцев к беспорядкам, активность движений заметно снизилась. Но, похоже, политтехнологи Кремля нашли для уже прирученных молодых людей новые направления работы.
Все десятилетие «кремлевские молодежки» проводят огромные и дорогостоящие массовые шествия, свозя на них десятки тысяч человек. Надолго запомнилось «сборище Дедов Морозов», устроенное «Нашими» в конце 2006 года. Его целью было непонятное желание «вернуть ветеранам Новый год». Тогда СМИ называли разную стоимость мероприятия — от 1 млн до 10 млн долларов. Как минимум надо было обеспечить проезд нескольким тысячам активистов в Москву и костюмы для них. Настоящим апофеозом стало проведенное весной 2010 года мероприятие «Наша победа», когда почти 70 тыс. собравшихся участников акции раздали по патрону. Лидеры движения «Наши» вещали с трибуны, что «теперь у них есть патриотическая задача», «нужно снять и выложить в Сеть видеоролик о живом ветеране». А кто этого не сделает, «использует патрон по назначению» — так прокомментировал «Коммерсанту» поставленную задачу активист движения «Наши». Его слова, как пишет газета, почти воспроизвела «федеральный комиссар» Мария Кислицына с трибуны: «Меня спросили, а что будет, если я не успею снять этот ролик. Так вот, возьмите этот патрон и подумайте. А если не додумаетесь, то у ветеранов спросите, они подскажут как!"
В середине десятилетия в свете страха власти перед «оранжевой революцией» «молодежек» стало много: «Наши», «Россия молодая», «Молодая гвардия «Единой России», «Местные», «Сталь» и так далее. Тогда и возникло слово «нашист» как собирательный образ молодого и ретивого участника этих движений.
Несмотря на множество публикаций в СМИ, неизвестно ни об одном уголовном деле или хотя бы официальной проверке расходования бюджетных средств этих организаций. Нет примеров и отставок их лидеров, замешанных в различного рода скандалах — от кидания фаллоимитаторами в оппозиционеров, насаживания макетов голов политических оппонентов на колья, попыток продавать просроченные продукты с символикой КПРФ до войны с Олегом Митволем.
Можно вспомнить летние истории, когда «молодые и активные» якобы тушили охватившие полстраны пожары. В «героических» фото и видео с «фронтов борьбы с огнем» блогеры сразу увидели признаки «Фотошопа» и разоблачили инсценировки.
Финансируются мероприятия прокремлевских молодежных организаций из грантов Росмолодежи, иногда из региональных бюджетов, в большой степени — за счет привлечения средств различных бизнесменов.
Как пишет «Новая газета», в числе источников финансирования «кремлевских молодежек» фигурирует фонд «Государственный клуб», созданный двумя депутатами-единороссами Сергеем Шишкаревым и Андреем Кокошиным, а также сенатором Михаилом Маргеловым. В интервью о финансировании «Селигера-2007» Шишкарев говорил, что в то время фонд оперировал как «спонсорскими», так и «президентскими» финансами.
Но, видимо, средств на все более растущие аппетиты движений стало не хватать. На днях «Молодая гвардия «Единой России» оформила свою заявку на получение бюджетных денег. Молодогвардейцы выпустили доклад под названием «Российская нация — руководство к действию». Он был представлен 28 марта в Общественной палате. В этом документе молодогвардейцы вспомнили про понятие «советский человек», которому, как считается, были чужды религиозные и этнические предрассудки, и попытались развить определение «российская нация».
Авторы документа предлагают запустить проект-конкурс «Я модернизатор». Из победителей конкурса будет сформирован костяк «новых кумиров» и «героев нашего времени», которых в дальнейшем следует активно «популяризировать в информационном пространстве».
В свою очередь, куратор всех «молодежек» Василий Якеменко на заседании общественного совета при Минспорта, где обсуждалась проблема ксенофобии в среде футбольных фанатов, призвал финансировать потенциальных лидеров провластных движений. «Каждый человек, который может собрать аудиторию в Интернете или в офлайне, должен получить от нас поддержку. Немного денег, административный ресурс...» — заявил он.
Глава Росмолодежи на волне обсуждения проблем национализма и национальной нетерпимости предложил усилить деятельность своих подопечных на Северном Кавказе и создать там клоны молодежных движений. Цель проста — сломать антикавказские стереотипы у молодежи Центральной России и создать молодежную оппозицию кавказским радикалам.
Остается только гадать, как будут реагировать представители силовых структур республик СКФО на будущие шумные и многочисленные акции подопечных Якеменко в условиях мер повышенной безопасности, обычных для этих регионов. Зато нетрудно себе представить, чем ответят кавказцы на провокации нашистов. Массовые драки «стенка на стенку» могут показаться еще цветочками по сравнению с угрозой развития на Кавказе, да в других регионах России самой настоящей молодежной войны.
Комментирует Илья Яшин, политик, член движения «Солидарность»
В России действительно наблюдается рост националистических настроений. Однако бороться с ними нужно не примитивными методами, а системно, искоренять причины.
А причины — это коррупция, произвол и бесправие. Когда в стране не работает судебная система, начинают работать «суды Линча».
Все эти движения — «Наши», «Молодая гвардия «Единой России» и так далее — существуют лишь до тех пор, пока власть дает им деньги, помогает административным ресурсом. Как только прекратится финансовый поток, исчезнут и данные организации.
Раньше финансирование прокремлевских движений осуществлялось с помощью бизнеса, на его добровольно-принудительные пожертвования. Сейчас их финансирование стало частью государственной политики. Было создано Федеральное агентство по молодежной политике — орган исполнительной власти, который возглавляет глава «Наших» Василий Якеменко. Известно, что он по госконтрактам выделил несколько миллионов долларов своим друзьям по молодежному движению.
И чем ближе выборы, тем больше денег им будет выделяться властью. Летом пройдет традиционный слет на Селигере. А где-то в августе—сентябре в молодежных организациях вновь возникнет необходимость. Из регионов в Москву и Петербург вновь потянутся автобусы со студентами, проезд и размещение которых будет оплачен из бюджета страны, чтобы они, размахивая флагами, показали поддержку нынешней власти.
А после выборов про «Наших» и МГЕР власти вновь забудут. Но лишь до момента, когда в них опять возникнет необходимость.
Комментарии
Но если таких врагов не будет, то они разделятся на две "команды" и одни начнут изображать из себя "врагов", а другие будут якобы с ними эффективно бороться- "при кремлёвская разводка".
Этакие собаки, при чем тупые, которым надо цель показать в какую сторону лаять, за это они получат косточку, причем без мяса, которое барский стол уже забрал себе.
Ксенофо́бия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления.
По мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, ксенофобские настроения всегда провоцировались ослаблением государственной власти.
В начале XXI века появились предположения о существующей практике намеренной культивации ксенофобии как проверенного метода управления группой лиц (масштаб и ситуации можно варьировать очень разнообразно). Принцип — объединение общей идеей (создание «образа врага», разжигание ненависти / ксенофобии по отношению к кому-либо) ради достижения целей лидеров группы.
Выводы:
1) На лицо ослабление гос.власти
2) Идет поиск врага
3) Необходимо срочно манипулировать сознанием. А тема ксенофобии просто рожде...