Может ли российский бизнес существовать отдельно от власти?
                        Неожиданное решение Кремля вывести министров из состава совета  директоров крупных госкомпаний и заменить их на независимых директоров  может привести к еще большей политической неясности в связи с  предстоящими президентскими выборами в 2012 году. 
Российский  президент Дмитрий Медведев распорядился, чтобы все министры и  высокопоставленные чиновники, включая нефтяного царя и главу госкомпании  Роснефть Игоря Сечина, сложили с себя полномочия в советах директоров. 
Несмотря  на шок со стороны чиновников и инвесторов, шаг Медведева согласуется с  программой по модернизации экономики, которая включает в себя план по  приватизации на сумму в 35 миллиардов долларов. 
Критики данного  решения настаивают, что вывод министров из состава совета директоров не  достаточно для того, чтобы уменьшить вмешательство правительства в  экономику. Напомним, что правительство заменило бюрократами властных  олигархов. 
«Слияние российской политической элиты с управлением  стратегически важных государственных компаний привело к возникновению  нового типа олигархии, что ухудшило бизнес-климат в стране», - считает  Лилит Геворгян (Lilit Gevorgyan)из IHS Global Insight.
«Этот  жуткий брак создал государственный капитализм, который причиняет ущерб  российскому экономическому развитию. Политики и государственные  чиновники, отвечающие за контроль над бизнесом, находятся в необычном  положении, ведь им приходиться контролировать самих себя. Далеко не  идеальная ситуация для развития конкуренции в России», - заявила  Геворгян.
 
Проблема инициативы Медведева заключается в том,  правительство Путина ответственно за выполнение президентских указов.  «Учитывая то, что многие директора являются еще и его ближайшими  соратниками, есть шанс, что инициативы Медведева не будут осуществлены»,  - заключила Геворгян.
Но Маттиас Уэстман (Mattias Westman),  глава Prosperity Capital, управляющей инвестициями нефтяных норвежских  фондов в России, считает, что Медведев не стал бы выступать с  предложением, которое бы не было одобрено премьер-министром. 
«Предполагаю,  что существует малый шанс того, что Медведев не согласовал данные шаги с  Владимиром Путиным. В целом, они действуют в одном ключе, и они оба  осознали необходимость перемен после пережитого кризиса», - считает  Уэстман. 
Самым важным вопросом на настоящий момент является  вопрос о том, заставят ли вице-премьера Игоря Сечина уйти с поста главы  Роснефти. 
Роснефть сильно зависит от Сечина, который сделал из  компании лидера на рынке после покупки активов обанкротившейся компании  «ЮКОС». В попытке открыть российскую нефтяную отрасль иностранным  инвесторам Сечин вел переговоры с мировыми гигантам BP, Exxon Mobil  Corp. и Chevron Corp.
«Возможно, некоторые министры будут  недовольны таким поворотом дел, но со временем им придется с этим  смириться», - заключил Уэстман.
                        
                     
                    
Комментарии
Как один сказал, если я чиновник, что поэтому моя семья должна быть нищей?0_о
Автор пишет: "Самым важным вопросом на настоящий момент является вопрос о том, заставят ли вице-премьера Игоря Сечина уйти с поста главы Роснефти."
С моей точки зрения уход Сечина - не только "самый важный", но даже вообще совершенно не важный вопрос. Из составов советов директоров госкомпаний все они (министры) выйдут, но вот контроль за компаниями сохранят через своих родственников и доверенных лиц. Поэтому никакого толку от этих мер не будет, и все это больше напоминает басню Крылова "Квартет".
Власть - как форма бизнеса в современной России.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Чего ещё ожидать от государства, где коррупция является не каким-то пороком и дефектом, а самой основой РФ?
Да и ребеночек родился в 1991 году уродом, родителями были партократы ельцинского разлива и сахаровские демократы.
Вот и выросло к 20 годам это уродливое дитя в коррупционного монстра, где крупный бизнес не может существовать отдельно от власти, а власть является формой бизнеса.
Мне плохо понятен статус в предпринимательстве слова "собственник", мне понятнее - Хозяин.
Дело даже не в самих названиях - русские они или не русские,с широими энциклопедическими значениями или узкими, а в том, что мы хотим от людей, взявших в руки власть. Не важно над чем: над страной, над регионом, над заводом, над шахтой или над маленькой деревней. Когда у умущества есть Хозяин - он ведет себя по хозяйски радея над своим добром, думая о его сохранности, эффективности и будущей бытности. "Собственники" же, созданные искусственно и взявшие "собственность" криминально - не важно - сидят на "собственности" с целью максимального получения удовольствия просто от владения "собственностью". Если и вкладываются деньги - то в сохранение своего "положения" в тусовке, а не в эффективность производственных "оттдач". Причем максимально используется не только наследие СССР, но и бесправное положение(уже) трудового ресурса. Проще говоря - не по хозяйски. А "крутить" хозяином, защищенным от преследования законом ...
От перемены мест слагаемых сумма не изменяется.