Даже бабочки бьются за самку
Некоторые бабочки проявляют территориальное поведение: самцы занимают солнечный участок, с которого следят за пролетающими самками. Если же сюда заглядывает другой самец, между хозяином и захватчиком разгорается «воздушный бой». В дуэли побеждает тот, кто больше заинтересован в продолжении рода.
Гуляя летом на природе, можно заметить, как по-разному ведут себя разные бабочки. Например, лимонницы и белянки находятся в непрерывном движении, летая по огромной территории. А павлиний глаз и краеглазка эгерия, наоборот, почти не трогаются с места, как бы обозревая окрестности с наблюдательного пункта. По словам зоолога Мартина Бергмана из Стокгольмского университета (Швеция), таким образом бабочки-самцы демонстрируют две стратегии поведения при поиске полового партнёра.
Г-н Бергман и коллеги наблюдали за поведением самцов краеглазок с выраженным территориальным поведением. Эти бабочки занимают хорошо освещённые участки в лесу, которые и являются их территорией. Самец сидит на земле и следит, не появилась ли поблизости самка. При этом он защищает свой участок от вторжения других самцов, вовлекая нарушителя границы в воздушную дуэль: бабочки начинают неистово кружиться, и иногда это продолжается до полутора часов. Победитель получает «земли», а проигравший отправляется на поиски другой солнечной поляны.
Обычно, когда животные «выясняют отношения» друг с другом, решающую роль в победе играют размеры и возраст (опыт) участников боя. В случае бабочек, как подчёркивают учёные, ни размер, ни возраст, ни энергозапас не оказывают влияния на исход поединка. Главной движущей силой тут является мотивация к размножению, сила, так сказать, устремлений дуэлянта. Самец, которому досталась хорошо просматриваемая и освещённая территория, имеет больше шансов обнаружить пролетающую самку — а значит, у него выше шансы на спаривание.
Раньше считалось, что солнечные поляны служат нейтральной территорией, местом встречи самцов и самок; как оказалось, каждый такой участок принадлежит определённому самцу, который его бдительно охраняет. Но, поскольку самцы бабочек спариваются лишь раз в жизни, часто сразу после появления из куколки, их территориальное поведение ускользало от внимания исследователей. Чтобы понаблюдать за «дерущимися» бабочками, учёные собирали гусениц, ждали, когда они превратятся во взрослых насекомых, и выпускали их на университетской опытной станции. Таким образом, они сумели увидеть территориальное поведение бабочек во всех подробностях.
Комментарии
А вообще-то, все это тут каждую неделю обсуждается ;-)
Эмансипация прошлась по Вам машиной
И стёрлись все различия меж нас
Теперь не женщины, все вы, а феминистки
И только визг и крик в отличие от нас
Вы научились пить, курить и материться
И Вы хотите всё себе побольше прав
Забыв о самом главном - женственном начале
Все узы, нежности при этом разорвав
В погоне за красивой, беззаботной жизнью
Где все погрязли в пошлой роскоши, в вине
Вы позабыли о своём предназначенье
И всё хотите быть с мужчиной на равне
Рожать детей сейчас увы, не модно
Важнее в модной теме быть
Ходить по бутикам и ресторанам
Гламурно выражаться и грешить
О Боже как же изменились нравы
В замен покорной, любящей жены
Эмансипация дала нам крокодила
В котором все намеренья видны
Сударыня, зачем же всё сводить к глупости? Посмотрите на наших мам и бабушек, у них не было столько эмансипированности, они не были испорчены вседозволенностью и разводов было меньше и радость в жизни была другой. А, что теперь? И какая жизнь Вам нужна? Такая жизнь какой жили наши предки Вам не интересна? А нам не интересны такие женщины, какие есть сейчас. Вас на десять миллионов больше и практически все одиночки и и только по той причине которую я описал выше. Ума не хватает, что бы всё это осмыслить и понять. Плохо всё это и безперспективно.
Это в Ливии бьются за нефть, а бабочки соревнуются за партнера.
какое будущее будет девка в 20 - лет вся изношенная старуха.