Лондонское празднование архитектора Перестройки
Многие газеты отметили в своих информационных блоках «эпохальное» событие – юбилейное мероприятие в Лондоне, посвящённое восьмидесятилетию Михаила Сергеевича Горбачёва. Такая вот светская хроника… 2 марта юбилей праздновался в Москве. Центральное телевидение приурочило к этому событию апологетический фильм, посвящённый жизненным достижениям юбиляра. Этот проект, кстати, укладывается в логику целой серии масштабных пропагандистских лент, повествующих то о семье Ельцина, то об «историческом подвиге» Егора Тимуровича Гайдара. Всё это укладывается в определённую идеологическую схему и даёт пищу для размышлений.
Но начну, пожалуй, с иного вопроса. Довольно детальные научные историко-компаративные исследования позволяют зафиксировать парадокс. На пике своего исторического могущества – экономического, военно-политического, геополитического – будучи одним из двух полюсов мироустройства того времени, Советский Союз развалился как государственность. Страна, которая восстановилась после тотальной разрухи гражданской войны, которая выстояла против гитлеровской агрессии, которая нашла в себе силы подняться после Великой Отечественной, парадоксальным образом распалась при полном благополучии, в полной своей силе. Конечно, тому множество причин, связанных с готовностью советского населения к политико-психологическим провокациям, демонстрации сладкой, материально обеспеченной западной жизни. Причина и в том, что социальная справедливость в последнее десятилетие существования СССР стала искажаться в пользу нетрудовых и номенклатурных источников доходов и благ. Причины кроются и в самом формировании номенклатурной касты и её особых привилегий, и в избыточной нагрузке на экономику в виде поддержки мирового идеологического процесса, и в том, что военные приготовления, спровоцированные дезинформационной стратегической оборонной инициативой (СОИ), отвлекли финансовые средства от финансирования социальных нужд советского народа. Конечно, действовала и мощнейшая внешняя идеологическая пропаганда, но, учитывая, что на все эти вызовы государство тогда вполне успешно могло ответить, ключевым фактором противодействия должно было быть именно руководство страны. Многие аналитики сходятся во мнении, что так называемая перестройка, приход Горбачёва к власти и последующие события представляют собой беспрецедентный в современной истории акт национального предательства, в прямом смысле этого сурового слова.
В публичных интервью впоследствии Горбачёв признавал, что его основной задачей была борьба с КПСС, а соответственно с государствообразующей системой и самим государством. Неслучайно тогда очень быстро возник так называемый Огарёвский процесс, в котором была подвергнута сомнению и попала в поле пересмотра ранее незыблемая идея государственности союза. Вброс самой мысли, что она может быть пересмотрена, стал шагом к уничтожению державы. В это же время Китай испытывался на прочность похожим образом, в режиме аналогичного внешнего идеологического воздействия. Китайское руководство проявило политическую волю, реализовало первичную государственную ответственность за безопасность и устойчивость всей цивилизационной системы, и страна не только не эрозировала, но в течение уже 20 лет демонстрирует максимальную успешность развития.
Забалтывая проблемы страны, окружая себя идеологическими соратниками, которых компетентные специалисты публично упрекали в связях с западными спецслужбами, Горбачёв фактически вёл страну к гибели. Для чего назначать министром иностранных дел человека, никогда не имевшего отношения к этой сфере деятельности? Зачем делать министром внутренних дел сотрудника, который (беспрецедентный факт!) передал секретные схемы прослушки посольства США американскому руководству? По всем национальным и международным канонам это акт государственной измены! Почему было сформировано некомпетентное правительство, которое металось между безумной школярской программой «500 дней» и размытыми, аморфными академическими прожектами?
С какой целью были совершенно безосновательно введены так называемые прямые выборы секретарей обкомов, райкомов и иных парткомов в советской избирательной системе? Авторитет реальных руководителей государственной власти был безнадёжно подорван. Была предпринята целая серия в прямом смысле предательских шагов типа передачи части акватории Берингова пролива Соединённым Штатам, одностороннего разоружения и прочих «маленьких бонусов» американскому руководству. Горбачёв добровольно присоединил к сокращаемым системам ракет средней дальности комплексы, формально не входившие в список уничтожаемого вооружения. Уникальные российские разработки, аккумулировавшие колоссальный труд, колоссальные финансовые и интеллектуальные затраты, были уничтожены одной лишь росписью Михаила Сергеевича. Затеи, довольно бессмысленные в системном отношении, заставить тяжёлую, оборонную промышленность выпускать товары народного потребления по соответствующей цене вызывают только удивление. Непродуманный закон о кооперации мгновенно открыл шлюзы обналичивания денег, ввёл систему превращения бюджетных средств в частные, ввёл схемы двойного ценового стандарта, открыл массу спекулятивных институтов, с колоссальным размахом запустил теневую экономику. Отмена монополии государства на экспорт мгновенно, как пылесос, оголила товарные рынки внутри страны, доведя дефицит до крайней меры, а мечущийся в очередях народ - до предела протестного настроения. Сейчас понимаешь, что скорее всего причиной тому не просто глупость, а замысел. Хорошо продуманный умными далекими специалистами и внедренный в советское управление через конкретных людей, включая юбиляра. Беспомощность и нежелание применить государственность для подавления прямых антигосударственных мятежей, прямой подрывной деятельности бросались в глаза в начале 90-х. Финальным аккордом стала мутная история с Форосом.
Часть героев, как их тогда называли архитекторов перестройки, ушли в бизнес, и, по понятным причинам включённости в финансовые и материальные инфраструктуры, достаточно успешно обогатились. Часть уже держит ответ на высшем суде… А Михаил Сергеевич был награждён за эти подвиги Нобелевской премией, он получил миллионы долларов за характерные лекции в западных политических центрах, был наречён лучшим немцем всех времён и народов, до сих пор ему идут гонорары за рекламу пиццы и бог знает чего ещё… Что ж, 30 сребреников за 2 тысячи лет подверглись политической инфляции. В общем, объективно – юбиляр очень успешный политический пенсионер с обеспеченной старостью.
Тем не менее, самый яркий образ, иллюстрирующий отношение к этому политику, возник в ходе его избирательной кампании, когда Горбачёв отчего-то решил стать президентом России. Это звучная пощёчина, которую он получил от избирателя, на одной из встреч с электоратом в Сибири. Именно она наиболее емко и ярко отражает суть отношения со стороны разваленной, поруганной, обескровленной страны. Эта пощёчина фактически делегирована герою от имени тех десятков миллионов неродившихся и преждевременно умерших из-за бессмысленности, опустошенности, опущенности бытия людей со всей территории СССР. Это пощёчина с тех полей конфликтов, где лилась кровь, и которые продолжают представлять угрозу бессмысленных междоусобиц. Уверен, что звук этой пощёчины преследует и будет преследовать Горбачёва круглосуточно и пожизненно. И этот звук не в состоянии заглушить фанфары российских (антироссийских) государственных телеканалов и лондонские аплодисменты людей, искренне благодарных Горбачёву, за то, что в 90-е он обслужил их интересы.
80 лет – это рубеж, близкий ко времени ответа за то, что сделано в жизни. Не представляю, какой ответ сможет дать господин Горбачёв на верхнем суде. Того судью заболтать ещё никому не удавалось…
C.С.Сулакшин, д.физ-мат.н.,д.полит.н.
Комментарии
Незавидная судьба предателя интересов своего народа : проводить свое юбилейное мероприятие на чужбине...
А так, конечно же, Горбачёв никакой ни руководитель, а обычный дровосек, т.е. дроволом, наломавший дров больше, чем Газпром добыл газа.
Отсюда вывод: большая голова отнюдь не есть свидетельство, что в ней - много правильных мозгов, иногда в такой голове больше мозгового фарша для пирожков:)
Как и в прошлом веке номенклатура, чекисты, КПСС пытались защититься то модернизации так и сегодня те же товарищи делают тоже самое. Если в совковые годы защищали от гласа народного преступления которые совершил СССР, а там было что защищать достаточно пересмотреть фильм "Советская история" . То теперь же к защите " славного совкового прошлого " прибавилась защита преступлений совершенных в нулевые.
Во власти очень мало глупых людей , все или по крайне мере многие осознают к чему катится страна , но как проговорился Повл...
Пусть, ИУДА, там тебя ужинают за точто тебя станцевали ...
Там, хоть и считают его тем же иудой, но одобрительно "похлопывают по плечу" как реализатора ИХ планов.
Мне думается/видется:), что здесь много орфографических ошибок:)
Вариант 2. Полная матрица. Что хотите прочитать то и будет мгновенно написано.
вы милейшая типичный продукт вывернутого сознания , если вам его вывихнули , ненужно пытаться вывихнуть его остальным.
Что вы имели ввиде под попаданием в 30-50 годы и что бы я припомнил из того что я тут писал ? Что бы изменилось ? А вот что , страна развивалась семимильными шагами и опережала по темпар развития весь развитой капитализм , который в тот момент трясло от очередного кризиса , справоцированного банкирами для очередного эатпа захвата имущества компаний - которым они перестали давать кредиты. И что бы я тогда вспомнил из того что щас написал ? Ну вспомнил бы я , дальше что ?
Вам нужно обратно в палату , реланиум и соседку ващу с кошачьей мордой , судна друг за другом по очереди выносить ...
но это не существенное отличие.
Хотя это не спасет его от расплаты, там его уже подельнички-то ждут, да и не только подельнички
"социальная справедливость в последнее десятилетие существования СССР стала искажаться в пользу нетрудовых и номенклатурных источников доходов и благ" Только не в последнее десятилетие, это начиналось с конца 60-х.
ИУДА!!!! Жаль, что не было на него Тараса Бульбы: "Я тебя породил - я тебя и убью!"