Новая пятилетка Китая заинтересовала мировую общественность

Принятый  в марте 2011 г. Всекитайским собранием народных представителей 12-й пятилетний план социально-экономического развития КНР (2010-2015 гг.) вызывает  широкий  интерес за пределами Китая. Он  в условиях социально-экономической и политической деградации западного мира демонстрирует во многом позитивный  образец  деятельности государства, стремящегося решать и решающего насущные проблемы страны.

Иностранные наблюдатели особо отмечают, что вопреки спекуляциям западных СМИ относительно якобы существующей  обеспокоенности у Пекина  угрозой беспорядков в стране по типу «жасминовых» и им подобных «революций», мартовская сессия ВСНП состоялась в обстановке внутриполитической стабильности, единства в руководстве и его уверенности в будущем своем и страны.

На очередное  пятилетие  утвержден 7-процентный уровень ежегодного роста экономики. Этот показатель отражает стремление правительства КНР перенести акцент с темпов роста на его качество. Выдвинута задача обеспечить баланс между темпами экономического развития, уровнем инфляции и занятости населения.

В соответствии с этими ориентирами в 12-й пятилетке упор предусматривается сделать на улучшение жизни людей. После десятилетий экономического подъема заявлено намерение государства заняться всерьез такими проблемами, как растущее неравенство в распределении материальных благ, дефицит доступного жилья для семей с низкими доходами, недостаточное развитие систем медицинского и социального обеспечения.

Важное внимание  планируется  уделить проблемам энергосбережения и защиты окружающей среды. Необходимость этого диктуется увеличением численности населения, ростом его материального благосостояния, усиливающимися процессами индустриализации и урбанизации. Для всего этого  потребуются дополнительные ресурсы, одновременно усилится неблагоприятное воздействие на экологию.

В 12-м пятилетнем плане  подчеркивается важность реструктуризации и сбалансированного развития экономики. Это требует, в частности, перехода от действующей в Китае модели экспортно-ориентированного развития экономики к модели, при которой упор будет  сделан на внутреннее потребление. В руководстве страны существует понимание, что этот переход не будет  простым, потребует определенного времени.

В ближайшее время правительство намерено предпринять меры по усилению  контроля над инфляцией. Удержание цен в определенных рамках, особенно цен на продукты питания, рассматривается в качестве одного из главных направлений программы улучшения жизни населения.

Другой существенной задачей ближайшего времени ставится обеспечить повышение эффективности аграрного сектора производства  с тем,  чтобы не допустить  дефицита продукции и одновременно сделать доход работников этой сферы стабильным.

В принятом ВСНП пятилетнем плане, обращают внимание аналитики, ничего не говорится о политических реформах в стране. Вместо этого, подчеркивается необходимость совершенствования стиля руководства, повышения контроля за  исполнением законов и усиления мер против  злоупотреблений чиновниками своим служебным положением.

Исполнение  задач 12-й пятилетки, отмечают иностранные наблюдатели, будет возложено на фактически уже определившиеся конкретные фигуры  в  китайском руководстве: Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, которые, по-видимому, сменят на соответствующих постах Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Для решения поставленных  в 12-м плане социально-экономического развития КНР задач, как считается,  у Пекина нет недостатка политической воли и финансовых ресурсов. Ключевую роль будет играть то, как удастся разрешить проблемы управления, согласования имущественных интересов и борьбы с коррупцией[