Отмена экспортных пошлин вновь взвинтит цены на бензин
Россия рассматривает вариант постепенного отказа от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Вместо этого с нефтяных компаний будут брать налог на углерод.
Как пишет газета «Ведомости», данное предложение содержится в докладе, представленном Владимиру Путину группой аналитиков, которую возглавляют президент «Деловой России» Александр Галушка и сотрудник Института Гайдара Сергей Дробышевский. По их расчетам, высокие экспортные пошлины снижают стимулы к росту добычи, особенно у небольших месторождений.
Для компенсации потерь бюджета предлагается и новый налог, и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и рост акцизов на нефтепродукты.
Налог на углерод, по мысли авторов проекта, будет браться с добывающих и продающих топливо компаний на основе коэффициентов выбросов CO2. Подобный налог есть в большинстве стран ЕС.
Ранее свою концепцию изменения нефтяных пошлин представило Минэнерго. Ведомство планирует не отменять экспортные пошлины, а лишь снизить их. Кроме того, на новых участках вместо НДПИ может быть введен налог на сверхприбыль.
Реакция премьера Путина на вышеуказанные инициативы неизвестна. «Ведомости» пишут, что итоговый вариант стратегии государства в нефтегазовой сфере должен быть готов к концу 2011 года.
За комментарием «Особая буква» обратилась к видному экономисту, президенту фонда «НЕОКОН» Михаилу Хазину. Как оказалось, его взгляд резко расходится с мнением разработчиков предложения.
Прежде всего, по мнению Хазина, перенос налоговой тяжести с экспортеров нефти и продуктов ее переработки на потребителей — на те же предприятия, а главным образом, на потребителей индивидуальных (к примеру, автомобилистов), — означает прямое повышение цен на бензин и другие ГСМ.
Люди очень скоро почувствуют «заботу» о себе на еще более прохудившемся кармане. По статистике, в России уже около 40 млн автовладельцев, и можно представить, а точнее, трудно не представить, во что может вылиться очередная затея «прогрессистов».
«С другой стороны, все логично, — выносит свой вердикт экономист. — Инициатива исходит от Институт Гайдара, известного своими либеральными мантрами. В чем их суть? Временное ухудшение благосостояния населения — это жертва во имя общего подъема экономики, следствием которого непременно будет новая ступень означенных благосостояний. Практика российской жизни этих мантр еще ни разу не оправдала. Но вера, как видим, жива».
В подоплеке этой веры, как считает эксперт, лежит «неотразимый» довод: если у вас есть машина, значит: во-первых, вы богаты; во-вторых, вы богаты, потому что умны, — следовательно, способ выкрутиться вы найдете. И самое главное — заставляя граждан изощряться в борьбе за существование, мы: сбавляем их политическую активность (на всякий случай) и помогаем «большим» людям. Действительно, почему бы не поддержать «бедных» миллиардеров?
Перспектива появления в связи с отменой экспортных пошлин стимулов у владельцев небольших месторождений кажется экономисту дискуссионной.
«Не боится ли власть реакции общества на сверхновые бензиновые ценники? Во-первых, они, как это принято в России (так, например, было и с тарифами ЖКХ), могут появиться после выборов, а если вдруг «приспичит» раньше, всегда есть во главе ЦИК господин Чуров, очень кстати переизбранный на свою должность несколько дней назад», — говорит Михаил Хазин.
Комментарии
Топливная составляющая есть везде.
А представьте теперь фермеров, покупающих бензин по 150 рублей.
Они скажут "Да пошло все на хрен" и бросят свой и так неприбыльный бизнес.
А следующей зимой начнется голодомор.
Вот вам борьба с потеплением климата.
PS: нефтяники к тому времени будут уже в Англии.
помоему всё дело в нефти , национализировать её нуна и проблема исчезнет сама собой ...
И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок