Откат за терроризм: как в России воруют на беде

В современной России поводом для воровства становится абсолютно все: пожары, половодье, рождение, смерть, смена времен года. Теракты - в том же ряду. Еще не все пострадавшие от январского взрыва в Домодедово выписались из больниц, а чиновники уже заработали и на этой трагедии.

Напомним: 10 февраля, через две недели после взрыва в аэропорту Домодедово, президент Медведев посетил Киевский вокзал и пришел в негодование: меры безопасности на вокзале показались ему недостаточными. Он приказал руководству РЖД в течение трех дней оснастить вокзалы рамками металлоискателей и прочими необходимыми антитеррористическими системами. Распоряжение было выполнено. Как выясняется, с большой выгодой для исполнителей.

Был ли тендер?

«Согласно федеральному закону при закупке оборудования должен объявляться тендер, - отметил источник The New Times в РЖД. - Даже если президент не был в курсе, он ведь давно не занимается практической юриспруденцией, то уж профильные ведомства не могли этого не знать.

Естественно, в отведенные трое суток организовать и провести конкурс нереально. Зато оказалось вполне возможно закупить рамки, или, как их правильно называют, арочные металлодетекторы, привлекая для заключения сделки фирму-посредника». Источник The New Times утверждает: в итоге стоимость оборудования оказалась завышена почти в два раза. «При оптовой цене около 75 тыс. рублей за единицу из бюджета было затрачено в среднем уже по 110-120 тыс. за каждый прибор, - говорит железнодорожник.

- Зато успели выполнить царский указ! Кстати, вместе с металлоискателями было приобретено 300 стоек ограждения, соединяющихся между собой красными лентами. Они нужны для того, чтобы направлять входящих в двери людей к рамкам. Цена каждой стойки - 2939 рублей. Поставщики получили за них 881,7 тыс. (копия счета на оплату есть в распоряжении The New Times). А РЖД они достались уже по общей цене примерно 1,4 млн рублей. Откат? Или распил, как теперь модно говорить?»

The New Times обратился за комментарием в службу безопасности Киевского вокзала и пресс-службу Минтранса. И там и там нас переадресовали в РЖД. Мы отправили в ведомство Владимира Якунина запрос: сколько средств было потрачено ОАО «РЖД» на приобретение оборудования; были ли проведены тендеры на его закупку; кто стал их победителем?

Из РЖД сообщили, что на вокзалах уже установлено 154 детектора, а до конца марта их количество должно увеличиться до 1000 штук; что комплексная программа обеспечения безопасности предусматривала оснащение соответствующими техсредствами 34 вокзальных комплексов; что ежегодно из собственных средств РЖД на охрану пассажиров выделяется свыше 12 млрд рублей; что в 2009 и 2010 годах в качестве эксперимента для охраны вокзалов начали привлекаться частные охранные предприятия, а в 2011 году 149 ж/д вокзалов, включая семь московских, были переданы под охрану частным охранным организациям, на что уйдет 287,6 млн рублей.

Но ни на один из поставленных вопросов ответа не было.