Из федерального бюджета аграриям выделят более $4 млрд

Российские аграрии могут рассчитывать на поддержку властей. Только в этом году из федерального бюджета аграриям выделят более 4 млрд долларов. Причем эта цифра неокончательная.

Сумма денежных вливаний в отрасль может вырасти на четверть от запланированного - после прошлогодней засухи дела у сельхозпроизводителей идут не очень хорошо. Особое внимание уделят животноводам, по которым жаркое лето 2010 года нанесло ощутимый удар. На поддержку производства мяса и молока из бюджета планируется выделить более 400 млн долларов. «Государство выделило в общей сложности на компенсацию потерь от неурожая прошлого года 10 млрд субсидий тем, кто пострадал, и еще 35 млрд направило в субъекты федерации, как бюджетный кредит, чтобы они дальше раздали эти деньги как субсидии», - рассказал МТРК «Мир» профессор Всероссийского института аграрных проблем и информатики Василий Пузун.

Пока же цены в России продолжают расти, как на дрожжах. Так, с начала года инфляция составила 3,6%.

Особенно подскочила стоимость пшена, хлеба, яиц и гречки. А на Украине еще одна крупа, возможно, скоро станет не по карману большей части населения - там из-за засухи прошлого лета подскочили цены на овсяные хлопья. Причем специалисты утверждают: неурожай овса в стране длится уже два года. А изменения стоимости этой крупы прошло незамеченным на фоне ажиотажа, поднявшегося вокруг дефицита муки и гречки. Да и рост цен на овсянку все-таки был постепенным. Напомним, основным производителем этой крупы на Украине является Днепропетровская область, в которой сырья для переработки уже не осталось.

При этом Украина далеко не первая по росту инфляции в странах СНГ и Европы. За прошлый месяц цены там подскочили на 0,9%. Для сравнения, в Казахстане они выросли на 1,5%. Столько же инфляция составила, например, в Люксембурге. А свою ближайшую соседку Россию Украина все-таки обогнала. Здесь рост цен за февраль составил 0,8%. Правда, в большинстве европейских стран этот показатель все равно меньше.