США начали против Ливии ядерную войну?
Американские ВВС, атакуя военные и гражданские объекты в стране, используют боеприпасы, содержащие обедненный уран.
Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:
Бронебойные сердечники из обедненного урана появились в американских и советских военных арсеналах несколько десятилетий назад. В СССР массовое производство таких урановых сердечников, насколько известно, не заладилось. А вот в США их выпуск поставили на поток. В основе таких сердечников — обедненный уран-238, который получается в процессе обогащения урановых руд. Обогащенный уран нужен для получения тепловыделяющих элементов, используемых в атомной энергетике, ну и, конечно, для изготовления ядерных боеголовок. Отходов в виде урана-238 — огромное количество. И когда-то кому-то пришла в голову идея простейшей утилизации этих отходов — пустить их в военное дело. Чтобы «не пропадали зря»…
Уран-238 - не только тяжелый по массе металл, что очень важно при изготовлении бронебойных подкалиберных сердечников, он, вдобавок, имеет свойство вступать в скоротечную химическую реакцию со сталью. И при попадании уранового снаряда, предположим, в танк, последний может элементарно взорваться, хотя угодили в него вроде бы обычной металлической болванкой. И речь не идет о подрыве боеприпасов. Взрывается броня.
Считается, что обедненный уран практически безопасен. По воздействию на живые организмы он - будто бы - ненамного токсичнее свинца. Впервые США применили снаряды с обедненным ураном во время «Войны в Заливе» в 1991-м. Освобождая Кувейт от иракской оккупации, американцы не жалели урановых стержней. Утверждалось, что общая масса обедненного урана, оставшегося тогда в песках Кувейта и Ирака, превысила 300 тонн. И это многих насторожило. Урановые снаряды эффективны, прежде всего, против вражеской бронетехники, особенно - тяжелой. Армия США выпустила в той войне более 14 тысяч подкалиберных снарядов из 105-мм и 120-мм танковых пушек. И почти миллион 30-мм авиационных снарядов! Этим количеством боеприпасов можно было многократно уничтожить всю бронетехнику, имевшуюся на Ближнем Востоке, а не только иракские танки.
Ряд экспертов высказал мнение, что большая часть выпущенных снарядов умышленно летела «в молоко», а не в какую-то цель. Задача, поставленная перед американскими военными, заключалась в одном: утилизировать урановые отходы, закопав их в песках далеких от США местных пустынь. Обратный эффект такой утилизации не заставил себя ждать. У тысяч американских и британских солдат, оказавшихся участниками «Бури в пустыне», после увольнения из армии начались серьезные проблемы со здоровьем, в том числе - и онкологического характера. Однако все иски заболевших правительства США и Великобритании отклонили. Суды ссылались на то, что нет научно доказанной взаимосвязи между обедненным ураном и тем или иным заболеванием.
Когда в 1999-м начались бомбардировки Югославии, США и другие страны НАТО вновь очень активно использовали снаряды, содержащие уран-238. Но признались в этом лишь в 2000-м. Дело в том, что среди натовских солдат, служивших тогда на Балканах, разразилась чуть ли не эпидемия раковых заболеваний. А у местных жителей, находившихся в районах бомбардировок, резко увеличилась смертность и выросло число врожденных заболеваний у детей.
Разразился скандал. Его постарались замять. Между тем, скандал тогда мог стать вселенским. Дело вот в чем. В тех фрагментах урановых сердечников, которые нашли в Югославии и доставили в Россию - где их тщательно изучили - помимо обедненного урана обнаружили U-236, U-234, U-232 и даже плутоний. А это — чистого вида радиологическое оружие. И все эти виды урана получаются либо при наработке содержимого ядерных боеголовок, либо как отходы ядерной энергетики. НАТО сбросило на Балканы свою радиоактивную грязь.
Американцы очень любят пугать весь мир тем, что будто бы некие неадекватные режимы могут взять и начать набивать простые бомбы отходами своих ядерных производств — если таковые имеются. А затем эти очень «грязные» бомбы взрывать на территории демократических государств, заражая смертоносной радиацией и радионуклидами огромные территории. Это все в теории. На практике же получилось, что США в 1999-м, а возможно и в 1991-м, стреляли по враждебным для них территориям точно такими же «грязными» боеприпасами.
И вполне вероятно, что расстреливая урановыми болванками родной город Каддафи Сирт и столицу Ливии Триполи, США делают все, чтобы нормальная здоровая жизнь в этих ненавистных им местах закончилась навсегда. За последние двадцать лет американцы, используя фактор войны как повод, утилизировали за тысячи километров от своих территорий — в Кувейте, Ираке, на Балканах, в Афганистане, а теперь и в Ливии - не менее 400 тонн отходов своего ядерного производства. А скорее всего — гораздо больше.
Можно предположить - учитывая состав ядерных сердечников, найденных в Югославии в 1999-м - что США выбрасывают за границу, словно мусор, не только обедненный уран, но и отработавшие тепловыделяющие элементы ядерных реакторов, ТВЭЛы. Проблема их хранения — головная боль всех стран, имеющих ядерную энергетику. Соединенные Штаты решили эту проблему просто: раздробили эти самые ТВЭЛы, перемешали с обедненным ураном и свинцом, забили в снаряд - и как можно скорее этим снарядом куда-нибудь пульнули. На фоне продолжающей чадить ядерным смрадом японской «Фукусимы» такая бесцеремонность — верх цинизма и наплевательского отношения ко всей земной цивилизации.
Особый трагизм ситуации в том, что произошло не только распыление радиоактивной грязи, но и зарывание этих отходов. Тяжелые снаряды, летящие со скоростью полтора километра в секунду, либо разрушаются в пыль при соприкосновении с прочной преградой, либо зарываются глубоко в песок или в ил на дне какого-нибудь очередного залива. Найти эти смертоносные «дары от Пентагона» практически невозможно. Радиационный фон на поверхности повышается незначительно. Зато вся радиоактивная изотопная гадость будет в течение десятилетий уходить вглубь Земли, травить грунтовые воды. В итоге окажутся заражены многочисленные водоносные потоки, пашни, пастбища, сады и поля. Конечно, на огромных территориях, очень далеких от Америки, но очень близких к России.
И после этого у Вашингтона, да и всего НАТО, еще хватает совести продолжать говорить о том, что в Ливии они спасают простой народ от обезумевшего тирана? Настоящие безумцы те, кто когда-то сбросил первые атомные бомбы на мирные города, а теперь принуждает иные народы к демократии ядовито-ядерными стержнями своих снарядов.
Комментарии
Амеры совсем в доску обнаглели... нехай пакую свои атомные чемоданчики и сваливают куда-подальше!!! На Луну, к своим приятелям-инопланетянам!
Так докажите это, подтвердите, что это - домыслы.
А пока что ваши слова - клевета.
Кстати, материал написан очень доходчиво и ... красиво.
Более того, содержание заметки очень близко к правде.
После окончания операции "Буря в пустыне" и варварских
бомбардировок и интервенции в Югославии в прессе было
много материалов о том, что американская армия применяла
снаряды с сердечником из обедненного урана. В то время
считалось, что это очень эффективное оружие. И никто не
может запретить США использовать это иезуитское оружие
сейчас. Учитывая, что в Ливии в первую очередь уничтожают
бронетехнику, там очень велика вероятность использования
"урановых" снарядов.
То, что "материал написан очень доходчиво и ... красиво" и его содержание "очень близко к правде" (кстати, на основании чего вы так утверждаете? Значит у вас есть данные, подтверждающие позицию автора и вы готовы привести ссылки на эти данные?) ещё не значит, что автор не притягивает за уши к обоснованию своих фантазий реальные характеристики реальных образцов вооружений.
С такой же патетикой можно обвинить РФ в преднамеренном затоплении нахватавшейся радиации МКС "Мир" подальше от себя в Тихом океане.
Вот фраза "За последние двадцать лет американцы, используя фактор войны как повод, утилизировали за тысячи километров от своих территорий — в Кувейте, Ираке, на Балканах, в Афганистане, а теперь и в Ливии - не менее 400 тонн отходов своего ядерного производства." Откуда такие данные?
Международная коалиция применяла при операциях в Ливии бомбы и ракеты с обедненным ураном. Об этом сообщает телеканал Press TV со ссылкой на данные представителей международных сил, которые наносят удары по ливийской территории.
По данным коалиции, боеприпасы с обедненным ураном применялись в основном в первые сутки операции в Ливии. За это время американцы сбросили 45 бомб и выпустили более 110 ракет по ключевым ливийским городам.
Использование обедненного урана в боеприпасах вызвано его свойствами — высокой плотностью. Снаряды, содержащие обедненный уран, обладают высокой бронебойной способностью. Кроме того, в странах с развитой ядерной промышленностью, накопивших большое количество обедненного урана, его использование при изготовлении боеприпасов обходится дешевле.
По мнению ряда экспертов, применение подобных боеприпасов вызывает заражение местности с последующей вспышкой ряда заболеваний у населения, в том числе раковых опухолей и бесплодия. Напомним, что США и их партнеры по международной коалиции заявляли, что целью их военной операции в Ливии является защита мирных граждан.(с)
Сами признают.
Использование боеприпасов из обеднённого урана является спорным вопросом, поскольку нет чёткого ответа на многочисленные вопросы по поводу долгосрочных последствий для здоровья. Обеднённый уран менее токсичен, чем тяжёлые металлы, такие как мышьяк и ртуть, и очень слабо радиоактивен из-за долгого периода полураспада. В то время как любое радиоактивное облучение опасно, ещё нет никаких убедительных эпидемиологических данных, которые бы подтверждали воздействие обеднённого урана на здоровье человека, например угрозу рака.
Комиссия по регулированию ядерной деятельности даёт определение обеднённому урану, как урану с менее 0,711 % от веса изотопом 235U. Военные спецификации указывают, что используемый Министерством обороны США обеднённый уран содержит менее 0,3 % 235U. Фактически используется только обеднённый уран, содержащий приблизительно 0,2 % 235U.
...поскольку оружие, содержащее обеднённый уран, сравнительно новое, ещё не существует никакого договора, который бы регулировал, ограничивал или запрещал его использование.
http://pascal-entering.ru/wiki/index.php/Обеднённый_уран
Просьбы наложить моратории на военное применение
Некоторые страны Международной коалиции по запрету уранового оружия, коалиции более чем 90 неправительственных организаций, обратились с просьбой запретить производство и использование в военных целях оружия, содержащего обеднённый уран. Европейский парламент неоднократно принимал резолюции с просьбой немедленного моратория на дальнейшее использование оружия с обеднённым ураном, но Франция и Великобритания — страны Евросоюза, которые также являются постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединённых Наций — последовательно отвергли призывы к запрещению, подчеркивая, что его использование продолжает быть законным, и что риски для здоровья являются абсолютно необоснованными.
Гражданское использование
Гражданское использование обедненного урана, как правило, не связано с его радиоактивными свойствами. Обедненный уран имеет очень высокую плотность и в основном используется в качестве материала для защиты от других радиоактивных материалов, а также в качестве балласта. Примеры включают утяжелители в килях парусников, противовесы и грузила на нефтяных станциях, волчки и роторы гироскопов, дифферент самолетов, защита при рентгенографии — всё, где имеется потребность в высокой плотности материала.
Промышленные камеры радиографии относятся к очень мощным источникам гамма-излучения. (Как правило, Ir-192.) Обедненный уран используется в качестве оболочки камеры для защиты окружающих от гамма-источника.
Обеднённый уран добавляется в стоматологический фарфор, который используется для зубных протезов, чтобы имитировать блеск настоящих зубов. Также известны уран-содержащие реактивы, используемые в химических лабораториях. Уран (как обеднённый, так и природный) широко использовался в качестве красителя.
http://pascal-entering.ru/wiki/index.php/Обед...
Хотя известны факты того, что после войны в Заливе и в Югославии ряд военнослужащих НАТО были госпитализированы, их заболевания предположительно были связаны с тем, что они длительное время контактировали с боеприпасами с обедненным ураном.
Разумеется, боеприпасы с обедненным ураном это не высокорадиоактивные продукты распада твэлов в Чернобыле и Фукусиме, но тем не менее, если снаряды с ним взрываются, то образуется распыление и, как следствие, возможность попадания его в организмы людей и вероятность тяжелейших отравлений гарантирована. А ведь плюс ко всему процессы метаболизма не в состоянии вывести его из организма. Ну, и последствия - сами понимаете, какие.
Так что не стоит убаюкивать себя разговорами о безопасности этого вида вооружений.
Еще не вечер, как говорится.
Кто знает, каковы последствия окажутся лет этак через...
Во-первых, это война, боевые действия. Идиотизм упрекать противника в использовании более эффективного оружия. Ведь американцы используют такое оружие не из-за предполагаемых последствий, а лишь потому, что оно эффективно поражает бронетехнику.
А во-вторых в логике автора можно упрекать и в использовании дизтоплива в танках - оно отравляет окружающую среду.
Как будто в других армиях, в том числе и в российской только что все и озабочены проблемами экологии.
Во-вторых, всё же не известно, действительно, из какого конкретно урана составлены конструктивные элементы снарядов. Так что тут возможно, в принципе, многое из того, что упомянуто автором статьи.
Согласитесь, что под прикрытием резолюции Совбеза США и их союзники по коалиции, а затем по НАТО резко расширили ее границы. На вчера, если не ошибаюсь, было известно уже о более чем тысяче погибших мирных жителей. Не великовата ли цена за амбиции США и их союзников за утверждение идеалов демократии? Да еще плюс возможное неизвестное количество пострадавших от употребления боеприпасов с неясным воздействием на людей в отдаленном будущем. Так что пафос автора можно понять.
А в том, что армейцам всех стран плевать с энного этажа не только на экологию, но и на многое другое, целиком с вами согласен.
А во-вторых, в конце концов, журналист не решает проблемы, он привлекает к ним внимание. Есть проблема использования боеприпасов, в состав которых входит обедненный уран? Несомненно. Внимание привлекать к этой проблеме необходимо? Само собой.
Ну, а дальше дело за спецами, экспертами, дипломатами и проч. и проч.
Так что суть ваших претензий к автору - мол, чего панику сеешь, все же не очень-то убедительна.
А в нашей стране с её уровнем невежества и мракобесия такие темы очень в ходу: ГМО, прививки.
1. Насчет отработки политзаказа. Чей заказ? Вот вы лично как оцениваете действия США и их союзников в Ливии? Не думаю, что вы поддерживаете тот масштаб силового воздействия, который обрело исполнение резолюции Совбеза о бесполетной зоне. Но ведь тогда и о вас можно сказать, что вы отрабатываете политзаказ. Не так ли?
2. Опять подчеркиваю, не дело журналиста решать проблемы, его дело привлечь к ней внимание. А уж способ подачи - дело вкуса, как говорится.
3. А вот тут вопрос более серьезен. Навскидку: упомянутые вами ГМО, не упомянутые стволовые клетки, клонирование живых существ и т.д. и т.п. Судя по вашей позиции, это не темы для дискуссий. А давайте задумаемся, каковы могут быть последствия для человечества, если эти и подобные им вопросы исключить из обсуждаемых? Не окажется ли слишком поздно, когда выяснятся негативные аспекты? Увы, но люди в процессе развития научного познания сейчас подошли вплотную к границам, переступив которые в азарте научного поиска или просто по недоумию своему, могут нажать спусковой крючок таких процессов, что мало не покажется всем живущим на планете.
Поэтому позволю еще раз с вами н...