Подземная АЭС может быть построена на Среднем Урале
Перспективы строительства подземной атомной электростанции обсуждаются в Свердловской области. Экспертное мнение на совещании, организованном по инициативе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, уже высказали руководители ресурсоснабжающих организаций и ведущие ученые России и региона Свердловской области.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного минэнерго, согласно областной программе развития энергетического комплекса, до 2020 года планируемое потребление объемов генерации в регионе достигнет 13 тысяч мегаватт. Поэтому именно сегодня в области остро стоит вопрос о поисках дополнительных источников энергии и развитии энергетического комплекса с учетом уже сложившегося топливно-энергетического баланса. Одним из таких источников могут стать подземные атомные электростанций.
Как отметил один из авторов проекта Владимир Пертов, идея размещения реакторов под землей не нова, она разрабатывалась еще академиками Капицей и Сахаровым. Основные ее достоинства - беспрецедентная экологическая безопасность и возможность быстрого выведения из эксплуатации. Более того, в России уже существует подобный опыт – 40 лет работает атомная электростанция, размещенная в горном разрезе под Железногорском. Как отметили представители этого предприятия на совещании, за все эти годы не было ни одной внештатной ситуации.
Эти данные подтверждают высокую "планку" качества, которая соблюдается на российских АЭС. Напомним, что анализируя ситуацию на станции Фукусима-1, Президент России Дмитрий Медведев заявил: "Российские АЭС – одни из самых безопасных в мире, а сама страна – признанный лидер в области атомной энергетики. Именно поэтому существующие в России стандарты стоило бы распространить на все остальные страны".
По мнению экспертов, реализация проекта подземной атомной электростанции в Свердловской области, будет способствовать не только дальнейшему укреплению лидерских позиций региона в объединенной системе энергоснабжения Урала, но и создаст условия для удешевления электроэнергии для потребителей, приведет к значительному сокращению затрат на капитальные вложения в сфере энергетики, возврату к наращиванию научно-технического потенциала и, главное - покрытию дефицита мощности электроэнергии на Среднем Урале.
По итогам слушаний, эксперты пришли к единому мнению о перспективности строительства подземных атомных электростанции. Вместе с тем, они отметили необходимость дополнительного изучения и доработки отдельных мероприятий проекта в части географического расположения станции и ее технического исполнения, говорится в сообщении пресс-службы свердловского минэнерго.
Комментарии
машины нормальные сделать не могу а АЭС!!! могут ))) странно .. ..
Просто автопром со времен СССР развивался как дополнение к танкостроению
Никто не думал серьезно вкладыватся в отрасль
При этом там где надо создавали изделия высочайшего класса
Хоть взять комплекс ПВО "БУК" он хоть и создан в 1969 но под него сделали даже многопроцессорную ЭВМ и фазированную решетку
До сих пор нет помех чтобы подавить его работу
Таких примеров много
А автопром .....
Но с учётом нынешнего состояния России, в смысле качества проектирования, строительства и эксплуатации народнохозяйственных объектов, от таких идей становится, как-то, не по себе.
Хватит нам "учёных" с подземными пирамидами и фильтрами, продлевающими жизнь до 140 лет!