Президент не откажется от "Мерседеса"

Заместитель директора ФСО РФ Виктор Тарасов на открытии автовыставки, посвященной 90-летию Гаража особого назначения (ГОН) сообщил, что производство лимузинов для первых лиц государства начнется не скоро. По его словам, о возрождении строительства спецтранспорта на российских заводах «пока говорить не приходится».

Однако Тарасов подчеркнул, что автомобили Mercedes-Benz, используемые в гараже особого назначения ФСО, это надежные машины, удовлетворяющие требованиям и по безопасности, и по скорости.

Как ранее писал «Гудок», Управление делами президента России в настоящее время работает над техническим заданием для завода «ЗИЛ» по производству автомобилей для первых лиц государства и высших чиновников. Об этом сообщил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. По его словам, соответствующая встреча уже состоялась с руководством «ЗИЛа».

В техническом задании должны быть прописаны требования по скорости, комфорту автомобиля и его обслуживанию. После этого произойдет подсчет и на основании сделанных выводов будет подготовлен доклад руководству страны.

По мнению специалистов, «ЗИЛу» необходимо создать не просто серийный автомобиль, но и систему его эксплуатации и дальнейшего обслуживания. Известно, что первые лица государства передвигаются на спецавтомобилях, и эти машины отвечают определенным нормам безопасности. При этом Виктор Хреков подчеркнул, что автомобиль должен иметь разумную цену, «иначе он никого не будет интересовать».

По словам высокопоставленного чиновника, в настоящее время Управление делами президента России использует для высших чиновников автомобиль BMW 7 Series, а для чиновников рангами ниже - BMW 5 Series и Ford Mondeo. По словам Хрекова, от «ЗИЛа» требуется создать автомобиль примерно такого же класса.

По словам Хрекова идея создать российский атвомобиль для первых лиц появилась после того, как 9 Мая по Красной площади проехали две новые машины представительского класса марки «ЗИЛ». Увидев их, российский президент поручил посмотреть, в каком состоянии находится этот сегмент автомобилестроения, чтобы изучить возможности его восстановления.

Ранее также сообщалось, что ОАО «Завод имени И.А.Лихачева» (АМО «ЗИЛ») намерено с помощью Porsche Engineering разработать кабину для нового грузовика.
По некоторым данным, предполагается создать платформу на базе шасси «ЗИЛа», на которой могут выпускаться машины разных типов - от среднетоннажных грузовиков до небольших автобусов. Производство планируется наладить на новом заводе AMO Plant в Риге, а продажи будут, скорее всего, ориентированы на европейский рынок.

Сообщалось и о другом не менее амбициозном проекте. Итальянская компания Pininfarina S.p.A, занимающаяся кузовостроительством и дизайном автомобилей, на заводе имени И.А.Лихачева хочет наладить выпуск электромобилей.

Также на базе существующих мощностей ЗИЛа итальянцы планируют разработать по современным технологиям абсолютно новый кабриолет. Машину могут презентовать уже в следующем году.
Президент компании Pininfarina Сильвио Пьетри Агори уверен, что его компания может принять участие в модернизации российского автопрома.

Pininfarina S.p.A. (полн. Carozzeria Pininfarina S.p.A) - итальянская фирма, занимающаяся кузовостроительством и дизайном автомобилей. Находится в г.Камбиано (Италия). Основана в 1930г. под названием Carrozzeria Pinin Farina. Pininfarina в основном работала на такие компании как Ferrari, Maserati, а также выполнял заказы для Ford, Volvo, Fiat. Citroen, Mitsubishi.

«ЗИЛ» специализируется на производстве грузовых автомобилей полной массой от 6,95 т до 14,5 т, автобусов малого класса длиной 6,6-7,9 м (производство под заказ) и легковых автомобилей высшего класса (производство под заказ). В 1975-1989 гг. завод ежегодно собирал по 195-210 тыс. грузовиков. В 1990-х объём производства катастрофически упал до 7,2 тыс. грузовиков (1996), после 2000 года возрос до 22 тыс., затем снова стал снижаться. В 2008 году произведено 4,54 тыс. автомобилей. С 1924 по 2008 завод произвёл 7 млн 867 тыс. 850 грузовых автомобилей, 39 тыс. 533 автобуса и 12 тыс. 145 легковых автомобилей.