Школьный учитель: раб и господин

Образование является центром социальных реформ, можно так сказать смело. И одно из направлений - это реорганизация педагогического образования, то есть собственно система подготовки учителей. Планируется создать небольшое количество, примерно по одному на округ, крупных центров педагогических университетов, все остальные педагогические ВУЗы сделать факультетами или подразделениями классических университетов. И здесь можно долго говорить о том, что все-таки педагогический ВУЗ имеет региональное назначение, подготавливаются специалисты для регионов.

Я хочу сказать о самом понимании профессии «Учитель». Когда делается это, имеется в виду, что учитель - это, прежде всего, специалист-предметник. И прежде всего транслятор знаний. Но на самом деле это не так и, по сути, профессия «Учитель» и по факту, как он выступает в аудитории. Дело в том, что учитель в общении с детьми и в общении с учениками может очень многое. Он логикой образовательного процесса становится ключевой фигурой. И становится и примером, идеалом, или, кстати, антиидеалом для учеников. То есть тем примером, от которого надо оттолкнуться и делать совершенно не так. И поэтому качества учителя совершенно не сводятся к качествам профессионала. Я все время говорю, что профессионал, исследователь - это одна профессия, один набор талантов она требует. Учитель требует совершенно другого набора талантов. И дело здесь не в мягкости, не в эмпатии, а дело даже в подходе к самому материалу, который ты излагаешь. Ученые ориентированы на все новый и новый результат. Учитель, хороший учитель, это тот, который получает удовольствие от повторения, от поиска деталей, от поиска формы, в которой тот или иной материал заиграет всеми красками. На самом деле это требует совершенно особых качеств личности.

Что у нас происходит с учителем? В свое время, в советское время, любили повторять фразу Ленина, что мы тогда построим коммунизм, когда учитель будет стоять на такой высоте, на которой он не стоял, и никогда не будет стоять в капиталистическом обществе. И тогда это уже звучало несколько смешно, потому что зарплата учителей была низкая, и, в этом смысле, профессия проигрывала. Престиж у нее был очень высокий. В 90-е годы престиж профессии «Учитель» падает стремительно, постепенно, слава Богу, система ценностей общества стала немного меняться, но, тем не менее, статус учителя очень подорван. Подорван даже относительно советского периода, и дело не только в низких зарплатах. А дело еще в том, что это местное финансирование, и учителя очень зависимы от местных властей, очень зависимы от родителей, потому что ни для кого не секрет, что существует узаконенные или полуузаконенные взносы в фонд класса, в фонд школы, школа иначе не проживет. И поэтому учитель оказывается в двойственной ситуации. С одной стороны он зависим, с другой стороны, вот хотите Вы того или нет, на своем уроке, в своей аудитории учитель - царь и Бог. Если личность может с этим справится и не использовать власть во зло, такой учитель никогда не будет не замечен учениками. И статус у него, в глазах учеников, будет очень высокий.

Но, знаете, как давление на личность увеличивается? Человек себя чувствует в тисках, и поэтому проблемы статуса учителя сейчас - это первая проблема самоидентификации, то есть, как учитель ощущает себя. А вторая проблема - это понять, что мы вообще хотим от учителя. Мне не нравится отношение к учителю, как к магнитофону, который воспроизводит очень точно или менее точно какие-то знания. Мне все-таки нравится отношение к учителю, как к творцу. А мы сейчас все больше и больше уходим в сторону от этой идеи, потому что мы отказываемся от педагогического образования, как от особого вида образования. Мы будем готовить специалистов, которые буду учить.

Это совершенно другое.

Мы всегда говорим о системе образования, как общей системе, хотя она состоит из различных сфер - школьное образование, дополнительное образование, среднее образование, собственно, где главной фигурой является учитель, высшее образование. А в высшем образовании преподаватель имеет дело с взрослыми, более - менее сложившимися людьми, ответственность Ваша за них ниже и взаимоотношения складываются совершенно на других основаниях. Это люди, которые все-таки более или менее сознательный выбор сделали, профессию. То есть Вы уже формируете, прежде всего, профессионала, но и личность, конечно, потому что это невозможно разорвать. Но у Вас повод общения более ограничен, чем в школе. А школьный учитель - это очень специфическая, вообще, по-моему, одна из самых сложных профессий, например, учителя начальной школы знают, что первый месяц в первом классе очень хороший для поправки фигуры. Как правило, от трех до десяти килограмм может уйти от напряжения, которое ты испытываешь на уроке, потому что личность формируется на твоих глазах и ты, так или иначе, участвуешь в этом процессе. А преподаватель на самом деле может прошмыгнуть мимо сознания студента не замеченным и не запомнившимся. И это не так вредно, как незамеченный и незапомнившийся учитель. Незапомнившийся учитель всегда плохой. Это всегда что-то потеряно, что-то в развитии, что-то в способностях.

Вообще, когда мы говорим об образовательном процессе, мы должны понимать, что это, прежде всего, процесс общения. В этом процессе общения происходят как процесс некого осознанного, направленного воспитания, он будет опираться на определенные цели, на определенные принципы, так и неосознанного, которое связано с тем, что ученики неизбежно наблюдают за поведением учителя, за его реакцией на самые разные обстоятельства, за соответствие его поведения, тем ценностям, которым он пытается им внушить на своем предмете или, допустим, там в процессе какой-то воспитательной работы. И здесь мы должны понять раз и навсегда, что можно ввести огромное количество инструкций, но практически невозможно проконтролировать учителя. Даже если Вы камеру в классе повесите, Вы не всегда сможете адекватно оценить, как повлияло на ребят то или иное высказывание, то или иное поведение. Тогда Вам за каждым нужно следить непрерывно, что в принципе невозможно. И постоянно анализировать последствия того или иного действия.

Парадокс сегодняшнего образования в том, что учителя и отчасти преподавателя очень контролируют, учителя опутаны необходимостью всякой отчетностью. А с другой стороны они бесконтрольны. Поэтому, когда учитель уже вошел в класс и закрыл за собой дверь, все что он делает, все что он говорит - это только его личный выбор. Вот почему я говорю, что педагогическое образование необходимо, как некий единый комплекс формирования и мотивации в профессии, и мотивации в поведении. Потому что, да, Вы сделаете прекрасного профессионала, но если он не воспитан в определенной системе ценностей, он, вообще говоря, может навредить очень, даже если он прекрасно знает свой предмет. Человека же нельзя зомбировать, сделать его магнитофоном, который, к тому же, будет зомбировать других. Учитель - это же не лучевая башня на колесиках, это живой человек. Может разработан, разрабатывается, Федеральный стандарт образования, Вы будете отчитываться по нему, но всегда надо помнить - за закрытой дверью класса, учитель практически неконтролируемый, и он всегда сможет потом придумать, как отчитаться.