Почему на аварийной "Фукусиме" не работают роботы?
Японские роботы музицируют и занимаются спортом. Почему же их не отправили на "Фукусиму"? - задается вопросом Berliner Zeitung.
Складывается такое впечатление, что они проникли во все сферы человеческой жизни. Они исследуют Солнечную систему, их отправляют в космос, чтобы в будущем они могли помогать людям, а в мае 2010 года японское правительство объявило о том, что планируется создание базы на Луне, куда будут отправлены роботы.
В токийском аэропорту два робота моют полы, по всему миру исследователи работают над созданием летающих мини-роботов. Роботы помогают исследователям океанических глубин. "Роботы повсюду, - говорится в статье. - Специалисты Университета Карнеги-Меллон построили робота, который может лазить по деревьям. А ученые из Вашингтонского университета могут управлять роботом при помощи силы мысли".
На этом фоне возникает резонный вопрос: почему роботы не задействованы на АЭС "Фукусима-1"? Почему именно в такой сходящей с ума по робототехнике стране, как Япония, над аварийными реакторами, излучение из которых смертельно опасно для человека, не задействованы летающие роботы, а всевозможные замеры всё так же производятся людьми? "Неужели все, что демонстрируется нам, на деле является лишь частью красочной презентации и годится только для соперничества между компаниями?" - задается вопросом автор.
При этом уже в 2003 году на специализированной выставке Robodex в Токио были представлены роботы, способные работать в экстремальных условиях - от разминирования до работ в зонах радиоактивного заражения, продолжает обозреватель.
Как пишет далее издание, по некоторым данным, японский министр промышленности Банри Кайэда якобы грозил пожарным штрафами, если те откажутся тушить пожар на "Фукусиме", рискуя своим здоровьем, а нередко и жизнью. В воскресенье из Парижа в Японию была направлена техника компании Groupe Intra, предназначенная для работы в случае аварий на АЭС.
Как пишет в заключение автор, "в Японии производят роботов, которые играют на скрипке, совершают забеги на марафонские дистанции и участвуют в свадебных церемониях, а не тех, кто помогает людям оценивать риски и ликвидировать последствия аварий". Это, по мнению журналиста, во многом связано с трудностями, с которыми японцы в силу культурных традиций сталкиваются в общении с людьми. Этим автор и объясняет особую склонность японцев к роботам с человеческими чертами, которых они рассматривают как альтернативу живым визави.
Комментарии
Нет еще роботов, которые с этим справятся!!!
Много показывают как-бы супер роботов. Но на деле они почему-то не применяются (авторы наверное боятся, чтобы роботы не получили большую дозу облучения).
Много говорят о космосе. Но когда надо он не находит пропавшие суда.
Много говорят о навигационных приборах самолетов. Но когда надо эти приборы почему-то не помогают.
Много говорили о спутниках, "Аваксах", больших беспилотниках. Но разгромить технику Садама Хусейна помогли американцам маленькие беспилотники.
И т.д.
Для того чтобы робот или другая техника могла работать в условиях радиации, она должна быть сама ретроактивной...
от цезия? защита? толщина половинного ослабления свинца для цезия -13 мм........вес защиты прикиньте....
Они конечно не могут знать, что на улице уже не 1953 и есть технологии, которые работают и при условия
радиации ( в Фукушима не был ядерный взрыв, который производит электромагнитный импульс с мощностью повредить электронику ). Радиационно - устойчивая электроника называется "Radiation tolerant electronics" в странах которые ее придумали и работает уже давно ( в космос работает та же электроника и электротехника), но медвепуты еще не слышали про такое и не привезли в "сколько? - ВО".
Последствия же воздействий землетрясения, цунами, взпывов - мягко говоря, не гарантирует соответствия условий использования, делая их отличными от рекомендуемых для эксплуатации. Соответсно - и успех от исользования робота тожн не может быть гарантирован.
Например, под дождём работать с электродрелью не рекомендуется. Почему - некоторые могут понять экстраполируя, а некоторые - только по итогам испытаний. )))
http://www.sctt.ru/articles/nasa/technology/roboty-nasa-vnutri-yadernykh-reaktorov-fukusimy-59.html