"Искусственный лист" поможет в решении энергетического кризиса
Учёные из Массачусетского технологического института создали дешёвый и долговременный аналог растительного листа. С помощью света устройство эффективно разлагает воду на кислород и водород, которые потом используются для получения электроэнергии.
На очередном съезде Американского химического общества группа учёных из Массачусетского технологического института заявила о разработке «искусственного листа» — устройства, которое превращает воду и солнечный свет в энергию.
Мысль о том, чтобы искусственно воспроизвести начальный этап фотосинтеза — разложение воды с помощью света — родилась не сегодня. Впервые «искусственный лист» был создан около десяти лет назад. Сконструированное тогда устройство прекрасно имитировало фотосинтез, но было сделано из редких и дорогих материалов да и работало крайне недолго, а потому говорить о его практическом применении, увы, не приходилось.
Нынешний вариант «листа» представляет собой что-то вроде игральной карты, только намного тоньше; устройство выполнено из кремния, электроники и химических катализаторов.
Помещённый в галлон воды (3,78 л) и выставленный на яркий свет, «искусственный лист» может удовлетворить дневную потребность в электричестве обычного дома, расположенного в какой-нибудь развивающейся стране. «Лист» разлагает воду на водород и кислород, которые собираются в топливных камерах и используются затем для получения электроэнергии.
Преимущества устройства, по словам авторов, заключаются в его дешевизне и длительном времени работы. В лабораторных условиях «лист» трудился в течение 45 часов безо всякого снижения эффективности. В качестве катализаторов химической реакции в нём используются соединения на основе кобальта и никеля. Уже сейчас эффективность работы устройства в 10 раз больше, чем у природного фотосинтезирующего листа, и учёные, само собой, намерены повысить этот показатель.
В перспективе «искусственный лист» мог бы стать индивидуальной силовой станцией для любого дома, окончательно решив проблему энергокризисов.
Комментарии
И не надо никакого Сколково, сидят ребята в университетских лабораториях и потихоньку, без шума, без крика, без лозунгов, кропают завтрашний день, что графен, что "лист", что водородные технологии.
А мы... Обидно, черт побери.
А ещё обидней, что большой процент в этих лабораториях, это наши же ребята.
Но реально поток энергии, усредненный за год, со всеми факторами, составляет около 200 Вт на кв метр на широте Сахары. Ну получим 2 кВт-часа в сутки в Сахаре, и что там с ними делать? А в России это будет 0,2 кВт часа в сутки с кв. метра. На телевизор хватит, а вот постирать, съездить куда-нибудь, отопление и горячую воду организовать - уже вряд ли. Да и водичка зимой замерзнет...
Нам газ не зря Богом дан, а Сахара неграм.