Генштаб: российская военная наука опоздала на 20 лет
Российская военная наука и армия безнадежно отстали от передовых стран Запада, признали в Генеральном штабе. В РФ осталось незамеченным наиболее бурное развитие форм и способов вооруженной борьбы, которое произошло в последние 20 лет. С таким откровенным заявлением выступил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров на собрании Академии военных наук, пишет NEWSru.com.«За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время, как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы», - сказал Макаров.
Ведущие армии мира, по словам генерала, перешли от широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий к маневренной обороне нового поколения исключительно профессионально подготовленных вооруженных сил и сетецентрическим военным действиям.
Первым сигналом таких изменений в военном деле стала операция многонациональных сил в Ираке «Буря в пустыне», которая должна была заставить российскую военную науку задуматься о своем отставании. Именно тогда, по словам Макарова, впервые была отработана операция группировки войск, «которая представляла собой последовательные, в ряде случаев изолированные действия формирований различных видов вооруженных сил, включающих специальные и информационные операции, длительную воздушную кампанию и скоротечную наземную операцию».
В ходе операции «Свобода» в Ираке в 2003 году применялось высокоточное оружие, использовались космические средства и информационные технологии. «При этом сроки выполнения ударных задач сократились от нескольких часов до нескольких минут. Цели поражались в масштабе и времени, близком к реальному», - сказал Макаров.
В результате, отметил генерал, вооруженные силы Ирака, которые по численности и боевому составу значительно превосходили коалицию, в течение кратчайшего времени были разбиты, и Ираку нанесено сокрушительное поражение. «После кампании 2003 года нашей военной наукой рекомендаций руководству вооруженными силами сделано не было. Мы продолжали жить взглядами 70-х годов», - резюмировал Макаров.
По его словам, между военной наукой и потребностями войск появился провал. «С одной стороны, наука пыталась обосновать и внедрить новые формы и способы ведения боевых действий на основе последних достижений, с другой - состав вооруженных сил, и особенно имеющиеся средства поражения, не могли реализовать эти концепции», - сказал начальник Генштаба.
Кардинально изменить ситуацию в этом вопросе военное руководство заставили события августа 2008 года на Кавказе. В результате появилась программа приведения российских вооруженных сил к новому облику. «Нужно было срочно выводить армию из того кризиса, в котором мы оказались. В результате мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы», - сказал Макаров.
Комментарии
В 1990 г., когда началась война в Персидском заливе, Саддам Хусейн выставил около 1 млн. человек, а 650 тыс. находились в резерве...регулярных вооруженных сил - 429 000. Военизированных формирований - до 50 000, в том числе подразделений безопасности - 15 000, пограничных войск - 20 000, федаинов Саддама Хусейна (добровольческое вооруженное формирование) - до 15 000...
Вооружение: до 6 пусковых установок оперативно-тактических ракет, около 2200 танков (Т-55, Т-59, Т-62, 700 Т-72), до 900 боевых машин пехоты, 2400 бронетранспортеров, 400 боевых разведывательных машин, 1900 буксируемых орудий полевой артиллерии, 150 самоходных гаубиц, 200 реактивных систем залпового огня, около 500 орудий зенитной артиллерии, 375 вертолетов армейской авиации (100 боевых).
Военно-воздушные силы: 30 000 человек (в том числе 17 000 в противовоздушной обороне). Самолетный и вертолетный парк: 20 МиГ-25, МиГ-29, МиГ-23 и МиГ-27, Су-22, "Мираж-F1", 5 Ан-12, Ил-76, РС-7, РС-9, Ми-24, Ми-8, Ми-17, Ми-6, SA-32, SA-330, SA-342L, "Алуэтт-3".
Военно-морские силы: около 2000 человек, 6 боевых кате...
За эти годы, практически ни копейки на НИОКР..
ВПК "дожёвывает", что было разработанно в СССР
Про пигмеев говорю потому, что это англо-саксонская традиция - воевать пулемётами против индейцев, зулусов, вооружённых только копьями и т.д.
В том и заключается разница в развитии военной науки - о чём Макаров и говорит.
Причём на отделённых ТВД, только силами экспедиционных войск.
Вы же не предлагаете воевать с противником таким же оружием, как у противника ???
Война в Югославии была для американцев испытательным полигоном, проообразом войны шестого поколения.
Цитата -
Главными целями операции были:
• испытания в реальных боевых условиях разведывательно-ударных боевых систем, включающих такие элементы, как разведка, управление, доставка высокоточного оружия;
• разрушение основы экономического потенциала Югославии;
• оценка эффективности высокоточного оружия различного базирования;
• документирование результатов применения конкретных типов оружия и операции в целом.
Ну а Ираке, продолжение отработки данного типа войны - шестого поколения, бесконтактным способом, не требующим применения живой силы.
Война в Чечне, для сравнения не годится. Там цепь тупости, предательства и напрасных жертв.
Она по типу боевы...
Я помню, как кто то из наших авиационных генералов "щёки надувал" и говорил, что мы подготовили для Ирака класных лётчиков и поставили современную технику...в том смысле, что американцы "зубы обломают"...
Проблема в данной войне в другом - удержание территории.
Цитата-
Концепция "быстрой войны" в общем эффективно проявила себя в ходе активной фазы войны то начавшаяся в стране затяжная партизанская война продемонстрировала целый ряд существенных недостатков этой концепции и высветила множество серьёзных проблем.
Армия США оказалась малоготовой к ведению затяжной контрпартизанской войны. И это серьёзно отражается на боевой готовности сражающихся здесь частей и их боевом духе...
А по поводу западной электроники - это нас не чему не научило.
Мы продолжаем её использовать в военных целях...а в каждом чипе, может быть ключ на самоуничтожение или отключение.
Цитата
Ирак готовился основательно, но допустил серьезный просчет.
Иракское командование, доверившись опыту восьмилетней войны с Ираном, в ходе которой оно в целом успешно вело жесткою позиционную оборону, считало, что и на этот раз сумеет таким способом решить поставленные задачи. То есть, в основу начальных оборонительных действий была заложена пассивность, что и предопределило исход войны...
Боевой порядок дивизии строился в два эшелона. Полоса обороны шириной по фронту 36 км и глубиной 38 км. Первый эшелон — две пбр. Каждая занимала первую оборонительную позицию. Второй эшелон — мпб и пбр занимали вторую и третью позиции.
Общевойсковой резерв — бртбр занимала оборону на 3-й и 4-й оборонительных позициях.
Удаление артиллерийских подразделений от переднего края — 3,5—20 км. Система обороны — включала полосу обеспечения, четыре оборонительные и отсечные позиции.
Полоса обеспечения — глубина 2,5-17,5 км, включала отдельные опорные пункты пехотных и танковых подразделений...и т.д.
Поражение Ирака э...
Просто некому разрабатывать и делать..доприватизировались.
Средний возраст в оборонке 50 лет, половина предприятий банкроты.
Бедную "Булаву" делают на станках времён ВОВ.
Цитата-
Научно-конструкторская, сырьевая, производственная база - все было развалено. Опять же - приватизация, которой поспешили воспользоваться генералы ВПК. Их заботило лишь, как бы за счет «упавшего в руки» «свечного заводика» прикупить домик в Ницце и пополнить счета в офшорах. Довольно быстро многие предприятия, производящие компоненты стратегического оружия, были пущены с молотка, уникальное оборудование либо продано, либо выброшено как хлам, технологии утеряны, квалифицированные кадры, устав от бескормицы, покинули заводы и КБ. Ушли в небытие целые научно-производственные школы.
Денег в Стране - НЕМЕРЕННО, правда в американских ценных бумагах и у олигархов..
Теперь я понял о, что вы имели ввиду..
- кол Вам, г-н Макаров, в задницу за это...
Кто, на протяжении вот уже 20 лет всё "совершенствует и совершенствует" Вооружённые силы?
Каждый, вновь приходящий Минобороны приходил именно за тем, чтобы "ещё более повысить боеспособность" войск.
Доповышались???
Ещё 20 лет назад в нашей стране существовала масса научно-исследовательских учреждений, которые не только разрабатывали новейшую, не имеющую мировых аналогов, технику, ту, что до сих пор так и не была доразработана, не была принята на вооружение. Шла активнейшая разработка новых концепций стратегии и тактики применения войск, организации боя. Не умозрительно, а с использованием опыта того же "потенциального противника", собственного опыта, получаемого через участие в конфликтах по всему миру. Каждые учения, военные действия в мире отслеживались профильными учреждениями, сводившими воедино полученную информацию, анализировавшими её и т.д. и т.п. Существовала огромная сеть научно-технической разведки.
Где теперь...
Пожалуй и я присоеденюсь со своим маленьким колышком и застолблю им то же место.
Негоже генералу нагло ВРАТЬ! Ни хрена гребаные елцынские шакалы и путинские ДЕРЬМОкраДы не закупали для Российской армии за последние 20 лет, а только разворовывали накопленное за годы Советской власти. А медведевский жополиз табуреткин просерает и разграбливает то, что осталось!
Командные пункты, стратегические объекты - все спрятать под землю.
Пусть бомбят.
А когда начнется наземная операция ближнего боя, вывести технику.
Где вообще он видел реальные поставки в армию хотя бы устаревшего вооружения ? Латаем советские самолеты, танки, БТР - выпущенные "неэффективной советской промышленностью". Мля, вертолеты в войска поступают по штукам в год: конструктор Яковлев вспоминал, что в 41 году выпущенные промышленностью истребители по фронтам распределял лично т.Сталин. Тоже по штукам. НО - в день.
Вывод: Г-н генерал лгун минимум дважды.
Занимались не тем.Распродавали вооружение,собственность,всё что под руку попадало?Вобщем,регулировали и регулируют потоки.А военная наука тихо загибалась.Прямо, как у Фурсенко,в его епархии.
Воевать ,оказалось, не с кем и не за что.Кругом одни дружбаны.И повсюду сладкое пение о демократии,толерантности,либеральных ценностях.Просились в НАТО ,таскать каштаны из огня для америкосов и прочей евросво....чи.Не берут.Устроились коридорными при транспортных коридорах для снабжения войск в Афганистане.Осваивают эту новую науку.