Судебная система обслуживает власть
"Судебная реформа - реальность или профанация?". В обсуждении этой темы приняли участие политики, правозащитники, адвокаты и ученые. Тон дискуссии во многом задала Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы. Главный тезис ее выступления: российская судебная система и силовые ведомства обслуживают власть.
- Не процесс ли Ходорковского задал модель таких отношений, когда предприниматель знает, что с ним случится, если он ослушается власть. У нас по стране повальное рейдерство, люди, причастные к силовым структурам, используют свои властные возможности для того, чтобы отобрать состоявшиеся бизнесы. Отобрать у людей, которые сумели этот бизнес взрастить без помощи власти. Справедливого суда у нас нет, а реформировать существующий суд в этой общей больной атмосфере вряд ли возможно.
А вот депутат Государственной думы из фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков верит в то, что судебную систему можно реформировать. Но для этого у самих судей должно быть достаточно развитое правосознание. В Италии, к примеру, антикоррупционную кампанию возглавили в свое время именно судьи. И у нас так может произойти, считает Беляков:
- Наша судебная система может стать более прозрачной, открытой и честной, если в ней через пять-десять лет окажется больше порядочных и независимых людей. По большому счету, это может стать стартовой кнопкой к очищению и всего общества.
Почему сегодня происходит рейдерство, почему цветет коррупция? Потому что система правоохранительных органов порочна.
Вот такой своеобразный порочный конвейер. Я поинтересовался и выяснил, что во времена сталинских репрессий, которые мы считаем апофеозом несправедливости, количество оправдательных приговоров составляло 12 процентов. Сегодня - для сравнения - 0,7, то есть в двадцать раз ниже.
Депутат Беляков предложил и свой оригинальный метод борьбы с коррупцией:
- А не ввести ли нам презумпцию виновности? Если чиновник с окладом в 50 тысяч рублей не может объяснить, откуда у него дом на Рублевке за 10 миллионов долларов и три Porsche Cayenne - за решетку, сразу! Так сделали во многих странах мира. Так вот, если мы завтра это введем, у нас же вся Рублевка освободится!
Коснулись во время дискуссии и темы суда присяжных. В частности, вопроса о том, что существует проект, предусматривающий сделать такие суды наполовину профессиональными, состоящими на 50 процентов из профессиональных юристов.
Людмила Алексеева считает это неразумным:
- А зачем это делать? Идея суда присяжных состоит именно в том, чтобы судили не профессионалы, а граждане. По тем понятиям о справедливости и законности, какие есть в обществе. А судья уже корректирует, объясняя им, что они могут делать в рамках закона.
Комментарии
может пора уже думать как ее убрать...и жить без нее
и тогда все вопросы по поводу кто кого кому прислуживает автоматом и изчезнут
а коль если НЕ пытаются даже думать об этом вся околица вокруг этих и других подобия тем ...пустословие
"После встречи с Чейни Ходорковский начал переговоры с ЭкссонМобил и ШевронТексако, прежней фирмой Конди Райс, о приобретении крупной доли в Юкосе, по некоторым сведениям от 25 до 40 %. Это было задумано для получения Ходорковским де факто неприкосновенности от возможного влияния путинского правительства, при помощи привязывания Юкоса к нефтяным гигантам США, и, следовательно, к Вашингтону. Это также дало бы Вашингтону, через нефтяных гигантов США, фактическое право вето на будущие российские нефте- и газопроводы и нефтяные сделки. За несколько дней до своего ареста в октябре 2003 г. по обвинению в уклонении от налогов Ходорковский принимал у себя Джорджа Буша старшего, ныне московского представителя влиятельной и таинственной Уошингтон Карлайл Груп в Москве. Они обсуждали окончательные детали покупки акций Юкоса американскими нефтяными компаниями. Также незадолго до этого Юкос заявил о намерении купить конкурирующую Сибнефть у Бориса Березовского, еще одного олигарха Ельцинской поры. ЮкосСибнефть, с ее 19,5 млрд баррелей нефти и газа, стала бы тогда собственником вторых по величине в мире запасов нефти и газа, после ЭкссонМобил.
ЮкосСибнефть была бы четвертой в мире по добыче, выкачивая 2,3 миллиона баррелей нефти в день. Скупка акций ЮкосСибнефти со стороны Экссона или Шеврона была бы буквально энергетическим государственным переворотом. Чейни знал это, Буш знал это, Ходорковский знал это. Но самое главное, Владимир Путин знал это и решительно этому воспрепятствовал".
Грубо говоря, хотел продать нефтяные и газовые месторождения американцам. И хрен бы мы сейчас имели от нефти и газа. Про стабфонд, я уже молчу, даже и понятия такого не было бы.
Это не вырезка из российской газеты, это перевод из "New York Times". Все олигархи, вместе взятые, не нанесли столько ущерба государственности России, сколько мог нанести Ходорковский. Вот только "правдорубы", об этом скромно умалчивают.
Ну а поскольку наши законы ещё далеки от западных, и фактически полусоветские, где таких ситуаций просто не могло быть, то и пришлось его сажать по налоговой статье. А если ещё добавятся другие, всё равно будет мало.
Вот такие наши "правдорубы". Интересно, а на какие шиши живёт Алексеева? Видел интервью с ней, в её квартире - очень даже не хило живёт, не в пример, основной массе пенсионеров.