В Якутии возрождают традиции подготовки горнолыжников

В городе Алдане - это в Якутии - возрождают былые спортивные традиции. Когда-то этот райцентр считался горнолыжной столицей республики. И сейчас там началось строительство современного центра подготовки. Однако и рядом с городом есть места, где природа создала уникальные условия для тренировок и соревнований. Корреспондент телеканала "Россия-24" побывал в посёлке Лебединый и уверен, что он тоже достоин внимания не только любителей спорта, но и профессионалов.

Уютно вписавшийся в местный пейзаж поселок Лебединый давно потерял перспективы промышленного развития. О бывших несметных богатствах напоминают только отработанные месторождения золота. Теперь местные жители все чаще смотрят в сторону высоких гор. Горнолыжный туризм – надежда подъема экономики.

Километровые лыжные трассы построены в уникальном месте. Горные распадки создают свой неповторимый микроклимат. Даже когда в соседнем городе минус 30, здесь тепло и безветренно. А летом можно кататься до конца июня.

Четыре километра лесной дороги постоянно переметает снегом - здесь его всегда очень много. Грейдер проходит редко, за счет средств самих лыжников и сноубордистов. Последние массовые соревнования проводились пять лет назад. Теперь забытая база - раздолье только для любителей.

"Они приезжают отдохнуть здесь, но ни в коем случае не тренироваться", - говорит бывший инструктор по горным лыжам Сергей Захаров.

От имущества отделения школы олимпийского резерва остались дощатый дом и самодельный подъемник. Когда он исправен, кататься на лыжах приезжают из всех ближайших городов. Гора отвечает требованиям для соревнований российского масштаба. По специальной классификации она относится к "черному" уровню.

"Черная" - считается самым сложным уровнем.

Тут разнопластный снег, отрицательные углы наклона. Поэтому, научившись здесь кататься, будешь кататься везде", - объясняет житель Алдана Константин Колода.

Оставшиеся без работы инструкторы сожалеют – потеряно целое поколение горных лыжников. А научно обоснованный проект развития базы все эти годы пылится на полке. Реальная возможность снова воспитывать спортсменов появилась лишь недавно. В районном центре, до которого 27 километров, началось строительство федерального лыжного центра. Большой современный комплекс будет состоять из лыжных трасс и трасс для биатлона. Возводятся судейский дом и просторная гостиница.

"Я вспоминаю далекие 70-е и 80-е годы, когда сюда приезжала сборная России - и юношеская, и взрослая. Я как мэр, горжусь тем, что сегодня город Алдан - столица лыжного спорта республики. Надеюсь, что в дальнейшем будем занимать одно из ведущих мест и в Россиийской федерации", - говорит мэр города Алдан Александр Бугай.

Вот только горнолыжная трасса в этот масштабный проект не попала. Спортсмены рассчитывают, что развитие биатлона сделает привлекательной и базу в горах. А главное, поможет развивать зимние виды спорта комплексно.

"Я была первой и последней чемпионкой. Все было построено на энтузиазме моего отца, то есть, он меня тренировал, возил. А сейчас, к сожалению, этого нет", - говорит кандидат в мастера спорта Анастасия Захарова.

Сегодня горнолыжники семьями приезжают сюда лишь на выходные. Сами учат детей вставать на лыжи. Глядя на то, как стремительно возводятся объекты в соседнем Алдане, надеются - вскоре и у них появиться возможность профессионально заниматься. Тем более что самую масштабную работу здесь проделала сама природа.