Массовые выступления рыбаков стали неожиданностью для власти

На модерации Отложенный

Ряды оппозиции в России пополнились сотнями тысяч новых «несогласных». В субботу в нескольких городах страны прошли неожиданно массовые и хорошо организованные митинги любителей рыбалки. Они опасаются, что поправки в закон «О рыболовстве» сделают их хобби полностью платным.
Наиболее массово митинги рыболовов-любителей прошли в тех регионах, где подходы к водоемам сокращаются буквально на глазах из-за масштабного прибрежного строительства и расширения частных угодий. Центром протестов рыбаков стали Москва и приволжские Самара и Казань. В столице на Пушкинскую площадь пришло, по оценкам наблюдателей, больше тысячи человек. В Самаре количество протестующих перевалило за 2 тыс., а в Казани — за 5 тыс. Везде рыболовы выступали в защиту своих прав, на которые якобы покусился Дмитрий Медведев, подписавший 28 декабря 2010-го поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Готовившиеся с подачи Росрыболовства поправки предполагают, что ловить рыбу на некоторых водоемах можно будет только при наличии специальной путевки. Выдавать разрешение на вылов рыбы будут частные компании — но лишь на тех рыбопромысловых участках (РПУ), которые отданы им в аренду на 20 лет по итогам специального конкурса.
При этом Росрыболовство выступает лишь как регулятор — составлять списки водоемов, которые могут уйти в частные руки, обязаны региональные власти.
Митингами рыболовы попытались остановить этот процесс — участники акций протеста потребовали объявить мораторий на проведение конкурсов. «Под РПУ отдаются и уже отданы самые лучшие рыболовные угодья по всей стране», — говорится в тексте резолюции московского митинга.
Власти явно не ожидали столь организованного и массового протеста от рыболовов. Успокаивать армию любителей рыбалки на Пушкинской был вынужден сам глава Росрыболовства Андрей Крайний, отставки которого также добивались протестующие. И, судя по всему, оправдывался чиновник не только перед рыбаками, но и перед премьер-министром Владимиром Путиным, которого он в начале марта заверял: любительская рыбалка в России платной никогда не будет.

По словам Крайнего, обновленный закон сохранил статью 24, которая гласит, что граждане вправе рыбачить «на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно». «За вылов рыбы никто денег платить не должен и не будет. Не хотите ловить на базе, ловите бесплатно в неорганизованных местах», — подчеркивает наличие альтернативы глава Росрыболовства.
После массовых митингов чиновники Росрыболовства не ограничиваются только призывами внимательнее читать закон. Они признают обоснованность некоторых претензий рыболовов. «Мы согласны с рыбаками, что необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу по РПУ. И предпринимаем меры — уже есть поручение разобраться, почему слишком большие участки водоемов оказались в аренде у коммерсантов: например, Озернинское водохранилище в Подмосковье», — заявил «Московским новостям» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что истинный источник протестов кроется в нежелании российского правительства вовремя вступать в диалог с гражданами. По его словам, власти «не провели работу над ошибками» после массового выступления «несогласных» в Калининграде 30 января 2010 года, когда недовольство новыми коммунальными тарифами вывело на улицу почти 10 тыс. человек. «И после Калининграда, и после прошлогодних протестов в связи с повышением транспортного налога стало ясно, что нужно лучше объяснять людям те законы, которые напрямую затрагивают их интересы», — заявил «МН» политолог. Он считает, что такие просчеты ударят по руководителям Росрыболовства. «Для Андрея Крайнего эти выступления могут обернуться неприятностями. Заверять Владимира Путина, что все нормально, и получить многотысячные выступления — это можно считать провалом», — считает Макаркин.