Госдума: бастовать теперь будет проще

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, упрощающий порядок разрешения коллективных споров.

Речь, в частности, идёт об облегчённой процедуре объявления и проведения забастовок.

По оценке одного из авторов проекта, председателя комитета по труду и социальной политики Андрея Исаева, сейчас работники фактически не могут воспользоваться закреплённым в законе правом на забастовку, так как легально её даже трудно объявить, не то чтобы провести. На её организацию может уйти до 40 дней, но это не означает, что стачка будет разрешена и состоится. «По этому поводу идут многочисленные обращения от профсоюзных организаций», - отмечает он.

По данным Росстата, пик протестной активности пришелся в России на октябрь 2005 года, когда ведомство зафиксировало больше 2,5 тыс. забастовок с участием 83,8 тыс. человек. Потом число таких акций стало снижаться, а с 2010 года забастовок в России не было вообще. Как говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, на самом деле забастовки проходят часто, но статистикой не учитываются, так как являются незаконными именно из-за длительной процедуры согласования.



Депутаты предлагают предзабастовочные приготовления (переговоры с работодателем, участие посредника и прочие) ограничить сроком в 10 дней.

В настоящий момент законом предусмотрены компромиссные способы разрешения трудовых споров – примирительная комиссия, переговоры с участием посредников и создание трудового арбитража. «Тем не менее, международно признанное право профсоюза на забастовку должно быть реализовано», - считает Исаев.

Кроме того, авторы поправок предлагают разрешить проведение митингов, пикетирований и собраний на территории организации во время рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров. Законопроект также предусматривает освобождать от судебных расходов представителей работников, если тяжба возникла из-за трудовых отношений.