Землетрясение заставило энергетиков пересмотреть планы
Для экспорта электроэнергии из Хабаровского края через Сахалин в Японию необходимо развивать железнодорожную инфраструктуру.
Предложение о прокладке к острову Хоккайдо подводного кабеля, по которому можно передавать электроэнергию, было рассмотрено в Южно-Сахалинске на совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока под председательством премьера Владимира Путина.
Как пояснил на итоговой пресс-конференции в Хабаровске дальневосточный полпред Виктор Ишаев, после землетрясений в Японии возник дефицит электроэнергии. «В России атомная энергетика занимает 18%, во Франции – 80%, в Японии она тоже занимает серьёзную нишу, и вывод части её из строя потребует привлечения электроэнергии извне. Вот здесь можно помочь японской стороне и получить развитие самим», – сказал он.
Проект создания энергомоста предполагает строительство мощной угольной ТЭС в Советской Гавани (Хабаровский край). Её проектная мощность – 1 тыс. МВт. Топливо будет поступать с Ургальского месторождения, разрабатываемого Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК). Ещё одна подобная ТЭС должна появиться в Сахалинской области.
По словам Виктора Ишаева, проект переброски электроэнергии с Сахалина давний, но ранее он не предусматривал использование новых генерирующих мощностей в Хабаровском крае.
Последние два года ОАО «РАО «Энергетические системы Востока» вынашивало планы о создании в Совгавани работающей исключительно на внутреннего потребителя ТЭЦ мощностью 120 МВт. Планировалось, что станция придёт на смену Майской ГРЭС, чьё оборудование морально устарело. Также ТЭЦ должна была обеспечить возрастающие потребности новых предприятий в связи с организацией в Совгавани особой портовой экономической зоны. Но, судя по всему, природные катаклизмы в Японии и проблемы в энергетике страны внесли изменения в планы российских энергетиков.
В целом, уточнил Виктор Ишаев, по оценкам экспертов, проект переброски электроэнергии из Хабаровского края и с Сахалина в Японию оценивается в 186 млрд руб.
Вместе с тем необходимо решить вопрос развития железнодорожных подходов к генерирующим станциям.
В прошлом году однопутный и неэлектрифицированный участок Комсомольск – Ванино – Совгавань вышел на пределы своих пропускных способностей и уже не обеспечивает в полной мере запросы грузоотправителей.
Как отмечают в Дальневосточном ТЦФТО, ежемесячно в адрес вышедшего на проектную мощность терминала СУЭК близ Ванино поступает порядка 450 тыс. тонн угля, тогда как угольщики каждый месяц хотели бы отправлять 800 тыс. – 1 млн тонн.
Освоить эти и другие перспективные объёмы позволит открытие нового Кузнецовского тоннеля, благодаря которому на данном направлении будет поднят вес грузовых поездов до 5600 тонн.
Как сообщил начальник ДВЖД Михаил Заиченко, руководство СУЭК обратилось в ОАО «РЖД» с просьбой ускорить работы по данному объекту. Этот вопрос рассматривается сейчас и в Минтрансе.
Однако если сдача тоннеля увеличит грузоперевозки в адрес морских терминалов в Ванино, то по соседнему порту ситуация сложнее. Программой реконструкции линии, ведущей к Ванино-Совгаванскому узлу, пока не предусмотрено усиление сложного по плану и профилю участка дороги от Ванино и Токи до Совгавани. Его провозная способность сейчас не превышает 1,2 млн тонн грузов в год. Хотя сегодня возможностей участка вполне хватает для обеспечения существующего грузопотока, несравнимого с Ванинским портом.
Энергетики ранее определились с площадкой под строительство ТЭС в Советской Гавани (она будет расположена рядом с перегоном Десна – Совгавань) и обратились к железнодорожникам за выдачей техусловий для строительства и примыкания подъездных путей. По словам главного инженера Дальневосточной дирекции управления движением Геннадия Матинина, сейчас идёт проработка ТУ, в них и будут предусмотрены необходимые меры по реконструкции участка.
«Для нас эта площадка неудобна. Там уклоны до 24-тысячных, и мы не сможем провести поезда в 5600 тонн с используемой сегодня тягой. Придётся по Совгавани делить составы, – говорит Геннадий Матинин. – В свою очередь мы с институтом Дальгипротранс предлагали на выбор другие площадки, но получили отказ».
Другая проблема заключается в том, что энергетики не откорректировали свои планы по потребностям топлива. Заявленный дороге ежегодный объём потребления станции – 480 тыс. тонн угля. Исходя из этой цифры и проводится сейчас проработка техусловий. Но такого объёма явно недостаточно для ТЭС, которая собирается экспортировать в Японию электроэнергию. Для сравнения: Владивостокская ТЭЦ-2 ежегодно использует около 2 млн тонн угля, а её мощность вдвое меньше.
Комментарии