ООН открывает Европу невъездным белорусским чиновникам

На 54-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, проходившей в Вене 21-25 марта, белорусскую делегацию возглавлял заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский.

Интерес к этому рядовому по сути событию возник в связи с тем, что Пекарский внесен в список белорусских чиновников, въезд которым в страны ЕС запрещен, решением Совета ЕС 2011/69/CFSP от 31 января 2011 года.

Однако, как оказалось, Австрия, впустив на свою территорию белорусского чиновника из «списка невъездных», не нарушила решение Евросоюза, а лишь следовала нормам международного права.

Отвечая на запрос интернет-газеты Naviny.by, сотрудник австрийского Министерства иностранных дел обратился к пункту ii параграфа 3 статьи 1 решения Совета ЕС 2010/639/CFSP от 25 октября 2010 года. Согласно этому положеню, решение Совета ЕС об ограничительных мерах в отношении ряда белорусских чиновников не должно действовать в ущерб случаям, когда страну-члена ЕС связывают международные обязательства, а именно — если она является принимающей стороной  

Как сообщал БелаПАН со ссылкой на сайт МВД, в Вене Олег Пекарский выступил с докладом о достижениях Беларуси в сфере противодействия распространению наркотических средств.

Он представил информацию о тенденциях в области незаконного оборота наркотиков, характерных для республики, а также путях и способах противостояния этому явлению.

Кроме того, в выступлении Пекарского прозвучало заявление, которое вполне может быть расценено как политическое. Замглавы МВД Беларуси заявил, что создание искусственных границ между Беларусью и Евросоюзом приведет к отсутствию должного взаимодействия между правоохранительными органами и увеличению контрабанды наркотических средств в страны ЕС.