Скандал: жители города Шуя вместо домов проснулись в памятниках
Жители целой улицы в городе Шуя Ивановской области неожиданно узнали, что давно живут не в обычных домах, а в "объектах культурного наследия". Местные власти неожиданно потребовали от всех владельцев восстановить первозданный облик домов. А ведь некоторые строения появились здесь еще в XIX веке. И вот теперь собственники должны воссоздать эту историческую правду за свой счет.
Покупая этот дом в 1995 году, Александр Кувшинов и не предполагал, что станет обладателем памятника. В документах на право собственности - ни одной ссылки.
"Износ его был 70%, - вспоминает житель улицы Садовая. - Он фактически был нежилым. Пришлось в течение пяти лет восстанавливать этот дом".
Кто ж его переделал - он же памятник, очнулись чиновники от культуры в прошлом году. И прислали хозяину уведомление об охранном обременении. То есть собственник должен взять на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия. И привести дом в соответствии с историческим обликом XIX века. А от этого облика остались одни наличники. Все же работы по восстановлению признаны несанкционированными.
"С меня требуют, чтобы снять сайдинг, кирпичи на первом этаже, которым дом обложен, заменить пластиковые окна на обыкновенные", - говорит Александр Кувшинов.
Возмущения понятны. Ведь согласно документу, все это придется делать за свои кровные, пенсионеру - неподъемные. Поэтому Александр Кувшинов отказался подписывать договор об охранном обязательстве. Свое право стал отстаивать в различных инстанциях. Уже есть выводы Ивановской межрайонной прокуратуры о том, что дом не может быть объектом культурного наследия.
Такое же заключение сделали историки, которые провели историко-краеведческую экспертизу.
Директор Шуйского историко-художественного музея имени Фрунзе Владимир Возилов поясняет: "Это типовой застроечный объект. И мы не смогли по имеющимся у нас данным установить, что этот дом связан с какими-то значимыми историческими событиями или что в нем останавливались какие-то исторические деятели".
Но департамент культуры настаивает на своем и через суд требует исполнить свои решения. Ссылаясь на то, что еще в 1988 году этот дом был внесен в список выявленных объектов культурного наследия. В этом пресловутом списке, кстати, вся улица Садовая. А это около тридцати домов. Специалисты департамента утверждают, что не только сами здания, даже земля под охраной государства. И самовольные постройки не должны портить исторический облик города.
"До 2010 года в Ивановской области не было административной практики в сфере государственной охраны объектов культурного наследия. Мне сложно назвать причины, но этой практики не было. Она не применялась за все существование Ивановской области", - рассказывает начальник отдела Государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения Александр Мартынов.
Между тем, улицу Садовую впору переименовать в улицу Бедовую, грустно шутят местные жители. А закончатся ли их беды - зависит от того, какая чаша весов Фемиды перевесит. Окончательное решение суда станет известно 13 апреля.
Комментарии
Хорошо что жители Шуи не проснулись гражданами иного государства.
В Москве все объекты культурного наследия сносили к чертовой бабушки, а развалюху деревянную причислили к памятнику. Что - то в деревнях и поселках не наблюдается чиновничьего рвения по защите памятников старины.
черно в них.
Погляди -
по всей России
на чиновнике чиновник,
как бацилла на бацилле.
читал и потиху охреневал от такой наглости..
Проснулся в памятнике... ???
Так мэрия и должна за свои средства вернуть домику первозданный облик. А жильцы только благодарны будут - за реставрацию... А здесь всё вывернуто наизнанку!
Боже! Что за страна? Моральные уроды превращают Родину в уродину!