КПРФ предлагает создать новое ведомство по науке
Коммунисты в Подмосковье собрались на совместный пленум ЦК и ЦКРК по проблемам науки и образования. Попутно они подводят итоги региональных выборов и строят планы на федеральную избирательную кампанию.
"Сегодня у нас проходит исключительно важный пленум, - заявил журналистам председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. - Тема науки и образования, обозначенная президентом в сентябре прошлого года на форуме Ярославле, чрезвычайно актуальна, но мы считаем, что модернизация науки и образования без учета советского опыта невозможна". Он считает сделанный его первым заместителем Иваном Мельниковым доклад реальной программой, которая будет предложена вниманию избирателей. Помимо традиционного подхода к развитию науки и образования предполагается, что социалистическая модернизация науки и образования, по версии КПРФ, будет опережающей и мобилизующей.
Коммунисты подводили итоги региональных выборов, состоявшихся 13 марта и вышли, как рассказывают участники, с этого семинара "в эйфорическом состоянии". Мельников в своем докладе заявил, что их оппоненты выиграли "формально", проиграв "морально". Тем не менее, он был как всегда реалистичен в оценке ситуации: "Признаемся себя - острая фаза социально-экономического кризиса не принесла нам глобального роста поддержки. Рост есть, важно, что рост идет за счет перспективных социальных групп, например, молодежи, но все же этот рост не такой мощный и быстрый, каким мы хотим его видеть и каким должны его сделать. Разочарование в проводимом курсе происходит быстрее, чем рост нашей поддержки".
Мельников считает, что избиратели сочувствуют или симпатизируют компартии, а КПРФ надо добиваться от них "решительного желания оказать политическое доверие как к реальному инструменту политики". Так, первый зампред ЦК КПРФ признал, что "в стране пока нет серьезного единого студенческого движения, которое бы выступало с оформленных левых позиций". И привлекать молодежь в левый электорат непросто.
- В нашей стране информационные технологии пока что не столько развивают протест, сколько закупоривают его. Интернет порой превращается в свисток для пара недовольства, - считает Мельников.
Впрочем, оценки политической ситуации в стране, которые всегда даются первым секретарям обкомов и рескомов руководством компартии на подобных мероприятиях, плавно сочетались с идеями о том, как реорганизовать школу, вуз и научные открытия.
- Мы выступаем за создание единого органа с широкими полномочиями, ответственного за реализацию плана инновационного развития страны, - заявил первый зампред ЦК КПРФ, - одной из важнейших задач этого ведомства станет восстановление всей сети наукоградов для придания ритмичного развития самым разным исследовательским направлениям.
Наукограды, по признанию Геннадия Зюганова, дали по итогам мартовских выборов от 30 до 60 % прироста голосов.
Выступавший следом содокладчик, нобелевский лауреат Жорес Алферов с грустью заметил, что "главной проблемой науки остается даже не низкое финансирование, а невостребованность научных результатов в экономике и в обществе". "Образование это не услуга, это служение, - митинговал депутат Госдумы Олег Смолин, - разница такая же, как между любовью и сексом за деньги".
Что же касается политических противников, то кроме оппонирования власти и "Единой России", КПРФ впервые начала рассматривать как возможного противника в думской кампании партию "Правое дело".
Кстати
Фракция КПРФ внесла в Думу пакет законопроектов о национализации ранее приватизированного государственного и муниципального имущества. Зюганов уточнил, что все фракции КПРФ в региональных парламентах (их более 70) должны поставить вопрос о передаче в госсобственность земли и природных ресурсов на уровне субъекта федерации. Как уточнил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, для этого понадобится вносить поправки в первую и вторую главу Конституции. Но поскольку Конституционного собрания, которое необходимо для принятия решения по этому вопросу, в России не существует, то как только Мосгордумы или любой другой региональный парламент откажут фракции КПРФ, объясняет Клычков, "мы получим возможность обратиться в Конституционный суд".
Комментарии
Правильная мысль.
И КПРФ - такой же свисток!
Ну а отдача Сколково в руки ещё одному ученому мужу с советским опытом и коммунистическими воззрениями - полная гарантия для нашей науки оставаться сидеть в той же яме. Опять доктора и профессора захапают всё себе, изображая бурную деятельность.
Ремарка. При наборе персонала проводников на частный поезд основным условием было отсутствие опыта работы по этой специальности. Такой же карантин нужен и в науке.
Старую советскую иерархию с никому ненужными защитами диссертаций, ученыим степенями, измерением научной деятельности числом статей (а точнее, авторских листов), пустыми пухлыми отчетами и прочей белибердой нужно просто закрыть, а всех седовласых отправить на пенсию. А на её месте создать новую научную систему с учетом зарубежного опыта (но не копированием), недоступную для невежественных проходимцев. Тогда за меньшие средства и при меньшей численности будет значительно более высокая реальная отдача.
Ученые - к петрику стремятся? Друг мой идиотический, Вы бредите...
Не знаю, что и где Вы наблюдали (в какой-нибудь РАЕН или ей подобной конторе, бывшем ПТУ?) - только сие есть опять бред. Вы ж понять не можете ничего даже из того, что сами бормочете - куда там понять, что друугие говорят...
А об результатах - ну не Вам говорить... сами подумайте: ЧТО Вы можете понять в результатах ученых? Ничего.
Ну и не лезьте тогда рассусоливать об этом. Займитесь расчисткой сараев - прямым делом Вашим (с), проф. Преображенский.
А ученые пусть занимаются своим делом - без идиотов и жуликов.
Они же сказали открытым текстом: 'это - НЕ НАУКА. Разрешение на фильтры дает не АН - вас (мн.ч.) кто-то обманул, воспользовавшись интеллектуально беспомощным состоянием...
Есть такой специально обученный человек - называется он пестициденко. Может найти пестициды где угодно. Вот к нему вам (мн.ч.) и надо с филььтрами.
А ежели непонятно - тогда только к простым санитарам. С клизмами и смирительными рубашками. Ваш предводитель знает телефоны.