Легендарное ВВС простилось с русскими радиослушателями

Легендарная русская служба ВВС уходит из радиоэфира. На русском языке вещание велось 65 лет. Но ВВС урезает бюджет. Теперь русская служба будет вещать только в Интернете. 

"Вы слушаете последнюю программу", - эти слова всегда спокойному, уравновешенному Константину Эггерту, видно, даются нелегко. Шутка ли - провести последний в истории радиоэфир русской службы ВВС. Вместе с коллегами, слушателями, гостями вспомнить все.

Генеральный директор русской службы Би-Би-Си Вера Леонтьева признается: "Вот это чувство, когда заходишь в студию и говоришь - вы слушаете ВВС. Вы знаете, честно, ни разу в жизни я не произнесла эти слова без какого-то внутреннего волнения.

Вера Леонтьева - одна из почетных гостей утреннего эфира. Она пришла в лондонский буш-хаус - штаб-квартиру британских новостей - по объявлению. Выдержала конкурс. И вот уже 20 лет неизменно следует принципам ВВС - "образовывать, просвещать, развлекать".

Телефон в студии не замолкает. Кто-то, не стремясь в прямой эфир, просто говорит спасибо за работу, другие вспоминают, как ловили волну, переделывали радиоприемники, чтоб услышать заветные позывные. Глушить русскую службу стали после начала холодной войны - 24 апреля 1949 года.

"Поговорка главная была такая: есть обычай на Руси - ночью слушать ВВС. Ночью слушали часто, потому что слышно было лучше. Но это касалось русского языка, прежде всего. На английском языке глушения или совсем не было, или было не очень много", - вспоминает президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ясен Засурский.

Многолетний декан, а теперь президент журфака, уверен: если бы не ВВС по-русски, то и наше радио было бы другим.

Конечно, на заре радиостанции не было таких, как сейчас, технических средств - всего-то печатная машинка да микрофон. Но это была настоящая радиожурналистика. Оперативная, но вдумчивая. "Глядя из Лондона" - так называлась одна из главных программ, где корреспонденты рассказывали о событиях в мире и в самом СССР менее пристрастно, зачастую противореча информации от советских СМИ. В эфире звучали стихи Бродского.

Работали тогда эмигранты, это была их связь с родиной. Позже, после окончания холодной войны, на ВВС пришли профессионалы-радийщики. "Рок-посевы" Севы Новгородцева были в эфире 27 лет. Он открыл советским слушателям Queen, Deep Purple, Pink Floyd и Led Zepelin. Его программы люди записывали и слушали, что называется, до дыр, тексты перепечатывались. Потом было ток-шоу "Севаоборот", теперь в эфире "БиБиСева".

Из он эйр русская служба уходит в онлайн. ВВС сокращает финансирование. Программы "5 этаж", "БибиСева" и "Вам слово" будут выходить по-прежнему. Правда, две последних станут короче на полчаса. Этого требует новый интернет-формат.

"К сожалению, это уже не будет прямой эфир, это будет аудиокомпозиция. Это шаг вперед", - говорит исполнительный редактор русской службы ВВС Андрей Логутков.

Они не отказываются делать этот шаг, но выходят из студии со слезами на глазах. По стечению обстоятельств русские голоса, представлявшие мировой новостной бренд, неслись по коротким и средним волнам ровно 65 лет. День в день.