Власть против новшеств - понятно, коммунисты - нет
Заведомо проигрышная оппозиция: патологии системы
Лишнее доказательство того, что в российской политике не действуют "законы природы", обнаружилось в 2011 году. Любой думающий человек кожей чувствует: озлобление в обществе по отношению к власти ощутимо растет. http://newsland.ru/news/detail/id/663000/cat/94/
Коллективные собственники.
Первые коллективные собственники появились в связи с ростом стоимости хозяйства - с появлением акционерных обществ. Это было более 100 лет назад. Застал ли их К.Маркс или нет, но в его трудах о них не упоминается.
Потом по инициативе И.Сталина в СССР появились колхозы - коллективные крестьянские хозяйства. Плохие они или хорошие не надо гадать - даже «приватизация» их не смогла всех задушить. В отличие от первичных акционерных обществ, политическая структура которых отрабатывалась жизнью, структура колхозов не была отработана, так как была навязана сверху.
Акционерные общества внесли большой вклад в теоретическую основу общества: появление нового коллективного собственника наглядно показало, что коллективного управления и коллективной ответственности не бывают. Потребовалось решить возникшие проблемы. Надо было четко определить ответственных исполнителей, ограничить их компетенции, сузить их права, обеспечить непересекаемость властных полномочий. Так по инициативе снизу возникли новые собственности и их новые собственники - бюджет плановых расходов хозяйства (единоличный собственник - Президент хозяйства), бюджет развития хозяйства (коллективный собственник - Совет директоров хозяйства), фонд страхования (коллективный собственник - Совет директоров хозяйства).
Были расписаны права всех акционеров и наемного Президента хозяйства в части прибыли хозяйства. Впервые право на прибыль стало лимитируемым правом.
Была определена материальная ответственность членов Совета директоров в размере их доли собственности и впервые был наложен запрет на продажу акций членами Совета директоров без разрешения общего собрания акционеров.
Успешное апробирование этих новшеств во всех странах за 100 лет никаких недостатков не выявило. Все эти исключительно полезные новшества, к великому сожалению, оказались вне внимания авторов экономических теорий, в том числе и лауреатов Нобелевской премии по экономике.
Выборные органы управления экономикой и общественной жизнью всех уровней не что иное, как коллективные собственники. Министры и Председатели Комитетов - личные собственники. Для выборных органов допустимо смешанная компетентность, для личных собственников только узкая. Для бюджета плановых расходов всей страны и всех хозяйств, работающих на территории государства, должен быть личный собственник - Председатель Государственного Банка. Для бюджетов развития всех выборных государственных органов должны быть коллективные собственники. Оба бюджета несовместимы. Совет директоров госсектора экономики - коллективный собственник, директора хозяйств госсектора экономики - личные собственники бюджета плановых расходов.
Все эти новшества есть прообраз политической структуры Государственной власти и ее разделения на общегосударственную, территориальную с подразделениями, местную с подразделениями, земельную и социальную, кроме того на неделимые и несовместимые категории власти единой компетенции.
Насколько они важны для страны и насколько они против шерсти власть имущим - судите сами.
Подробности и научное обоснование необходимой политической реформы - ссылку по запросу.
Комментарии