Патриарх предлагает обучать основам веры с детсада
Православных садиков год назад было всего девять, сегодня в стране их не более пятидесяти. Чем они отличаются от обычных, муниципальных, кто и зачем отдает туда своих детей, выяснил спецкор «Комсомолки» Борис Клин.
Без людей в черном
Типовое здание садика в «спальном» районе. Вывеска: «Православный центр непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского». В переводе с бюрократического на русский - это православный садик и православная школа. Но ни куполов, ни глухих монастырских стен, ни закутанных в черное мрачных теток.
Воспитательницы - не монахини, а женщины приветливые, доброжелательные, ни чуть не постные (в плохом смысле слова). Словом, живые. И малыши тоже внешне никак не отличаются от сверстников. Ну разве только из-под воротников веревочки нательных крестиков видны. Хотя, это я «придираюсь»: сейчас почти у всех деток крестики. Просто мне сразу, вот прямо с первых минут, очень хочется найти отличия, увидеть особые знаки православия.
Сходу начинаю требовать показать мне эти самые отличия. Хозяева переглядываются, начинают говорить про «особый дух», потом про «особую атмосферу».
Затем в ход пошли профессиональные термины, ужасно «тяжеловесные», цитировать их не стану. И тут по коридору едет девочка в инвалидной коляске! Вот вы видели, чтобы в обычном садике приняли ребенка на инвалидной коляске? Я не только не видел, но и не слыхал о таком. Сейчас она уже школьница, но ходила в этот православный садик.
- Во-первых, у нас всюду иконы, - пока я изумленно смотрел вслед девочке, Татьяна Лещева, директор центра и Алла Мальцева, ее заместитель все пытались сформулировать чем же их заведение такое особенное...
Иконы там и в коридорах, и в группах, где дети занимаются и играют. А в в спальнях еще висят гобелены с ангелами. Но не надо думать, что стены центра - сплошной иконостас. Есть тут место и для детских рисунков. Богатыри представлены в изобилии. А вот оружия в игровых комнатах нет.
Прощай оружие!
Заходим в «группу». В глаза сразу же бросается обложка с Дедом Морозом. Как это сюда «пустили» языческого деда?
- Дед Мороз - персонаж сказочный, а не языческий, - объясняет духовник садика, священник Константин Сопельников. - Даже на Рождественский праздник приходит к нам Дед Мороз. А сказки мы читаем, и про него, и про бабу Ягу, и про Кащея.
А вот сказку «О попе и его работнике Балде» тут не любят. К ней, между прочим, среди священников разное отношение. Одни видят глумление, а другие признаются, что иногда неудачно сэкономив, сами вспоминают пушкинское «не гонялся бы ты поп за дешевизной»... Не в почете в садике и Гарри Потер. Зато на книжных полках «Мишкина каша» Носова, Агния Барто, Борис Заходер. И жития святых.
Отдельная тема - игрушки. Нет тут ни инопланетян, ни бэтманов, ни барби, ни оружия.
- Оружие у нас появляется в школьном возрасте, а в садике мы играем в богатырей - девочки собирают мальчиков на битву, молятся, - рассказывает священник.
Куклы одеты в народные сарафаны. Но более всего поражает православный конструктор. Такое я первый раз в жизни увидел. Даже в православном садике, отрытым в Калининграде самим Патриархом Кириллом, конструкторы были простые, «нетематические». А тут малыши строят храмы с куполами и крестами!
- О Боге ребенок узнает не только на занятиях, не только от воспитателей, но и через игры, - объясняет отец Константин.
Кролики и черепахи - не просто развлекают детей. Они тоже средство проповеди. Малышам показывают как велик созданный Творцом мир, и учат бережно относиться к его красоте.
Персонажем сказки Бог быть не может. Исполнителем желаний становится «волшебное дерево». Старшие ребята приходят в соседнюю группу и показывают младшим сказку. Герои - старик со старухой отказываются от денег (хранить негде), от стада коров (не управиться самим), и просят у лишь исправных инструментов, чтобы заработать себе на жизнь.
- Еще надо просить, чтобы ручки не болели, и могли работать, - малыши спешат показать, что мораль уловили верно.
8 марта - не праздник
- Мы отмечаем именины - памятные дни святых, имена которых носят наши детки, - рассказывает Алла Мальцева. - А в этом году и именины родителей стали отмечать - открытки делаем поздравительные.
Первый осенний праздник - Покров Божией Матери. Этот праздник понятен с младшего возраста, детки видят иконы Божией матери в храме, и образ Богородицы, укрывающей нас от бед им понятен.
Новый год, 23 февраля, 8 марта здесь не отмечают. 8 марта и вовсе на Великий Пост приходится. Правда, до 7 лет ограничений в еде нет.
- Ну разве что уговариваем отказаться от конфет и шоколада, - улыбается отец Константин. - Ну и от особых развлечений.
Зато тут особые музыкальные занятия. 3-летние крохи играли на ложках и флейтах. Так их обучают церковно-славянской музыкальной грамоте - особым значкам, которыми записывалась мелодия церковного пения до изобретения нынешних нот. Древняя наука может пригодиться потом, в школе, если будет желание выучиться старинному церковному распеву.
Малышам занятия музыкой явно не в тягость. Тем более, что частенько на них присутствуют мамы и старшие братья-сестры. И не просто сидят, а участвуют, хороводы водят.
Неправославным вход разрешен, но не нужен
Сейчас желающих отдать своих детей в этот садик в два раза больше, чем он может принять. Берут не только крещенных.
- Родители очень тянутся за детьми к православию, - рассказывает Татьяна Лещева. - Ребеночек из азербайджанской семьи к нам ходил, и родители покрестились, и повенчались.
Но это случай уникальный. На самом деле, людям не слишком уж верующим, в такие заведения своих детей отдавать не стоит. Слишком велика вероятность конфликта между отцами и детьми.
- Мы предупреждаем родителей, что в начале любого дела у нас идет молитва, и, чтобы не развивать лицемерие, хотя бы один из родителей должен поддерживать ребенка, - говорит Лещева. - Бывало, ребенок начинал делать замечания матери. Редко, но случалось, матери, понимая, что менять в своей жизни ничего не могут, уводили детей от нас.
Но нам такие не попались. В ходе блиц-опроса выяснилось - местные правила поведения никого не пугают.
Анастасии, врач-отоларинголог. Замужем, муж менеджер:
- В храм меня муж привел семь лет назад, мы оба воцерковленные. У нас двое детей, 5 лет и 3 года. Ехать о дома далековато, полчаса на машине. Рядом есть аж четыре садика, но мы туда не хотим - там дети агрессивные какие-то. Старшая знает уже и как в храме вести себя, молится перед едой, и перед тем, как на улицу идти. Хотя, иногда надо и напомнить о молитве.
Евгения, художница. Муж водитель на «неотложке»:
- У нас трое детей, двое уже в школе. Сын ходил в этот садик, теперь дочь. Мы уже 12 лет назад воцерковились. Я знаю, что тут люди православные - детям ничего плохого не сделают. 8 марта не празднуют? Ну и что? А Пасху празднуют. Я 18 лет замужем, ни разу муж меня не поздравлял с 8 марта, и ничего.
Наталья, учительница начальной школы, муж менеджер по продажам:
- У меня Василий в младшей группе, так там дети помогают друг другу одеваться. Где вы такое увидите. Слов плохих не говорит. День у нас начинается с молитвы, и прогулка. Наша семья еще воцерковляется, муж пока к причастию не ходит.
Лишь одна из почти десятка мамочек посетовала на потерю женского дня:
- Да, нас конечно предупреждали, что не празднуют. А жаль. Это же весенний праздник, какая разница, кто его и когда придумал. Мы уже к нему привыкли...
Официально
Представитель отдела религиозного образования Московского Патриархата Мария Ильченко разъясняет какой детский сад может считать православным:
- Детские дошкольные учреждения должны иметь государственную лицензию и аккредитацию. Если в его названии учреждения есть слово православный, то должно быть представление нашего отдела.
Каждое православное учреждение должно иметь своего духовника, своего духовного наставника - священника. Для подтверждения православного статуса требуется лицензия, которую может предоставить только наш отдел. Поэтому, проверить насколько садик православный, проще всего, позвонив нам. Сейчас в отделе создается аттестационная комиссия, которая разработает методическую базу, чтобы проводить аттестацию по новым критериям.
Православное дошкольное заведение должно стараться привить интерес и любовь к православному кладу жизни, который проявляется в том числе в молитве. Промежуточная задача - воспитание хотя бы симпатии к православию или отсутствие осуждения православия.
Комментарии
У нас светское государство и нечего запускать свои щупальца в детские головы и в бюджет государства.
А если муниципальные начнут переделывать - это не дело.
Не надо детям дурить голову, да ещё без согласия родителей.
http://www.gzt.ru/topnews/society/-rpts-trebuet-izuchatj-osnovy-religii-vse-/353503.html
"...Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих."
ФЗ от 26.03.2000 N 45-ФЗ, гл. 1, ст. 3.1.
Вы разбираетесь в делах церковных, раз обиделись на слово ,,пастырь,,.
И еще, серафимы ни с кем вместе никому в лицо не плюют, они ангелы божьи, мерзостью не занимаются. Есть желание, так спросите у священника о всем мною сказанном.
Ай, молодца, XXI век на дворе, даёшь технологию в религиозные культы!
Дома пионеров тоже порушены. Вместо любознательности и творчества детям будут прививать закон божий. Дети - наше будущее. Именно такой зомбированный народ в недалеком будущем им нужен. Сейчас попам никто не мешает ловить мелкую рыбешку в мутной воде.
и ребенку будет разрешено высказывать свою мнение по любому поводу и любым людям ))
верю что все будет хорошо ))
человек, имеющий чуждые интересы и мысли.
А что, разве детям уже нельзя привить культурные и этико-нравственные основы без участия бородатых дядек рассказывающих сказки и пугающих чертями со сковородкой?
============================================
Если бы было возможно, то он бы повесил свой символ мученической смерти прямо на эмбриона, чтобы не потерять очередного прихожанина...
Русским это должно напоминать насильственное крещение Руси в чуждую веру.
Люди остальных конфессий вообще в расчёт не принимаются.
Рабынемы
В стране дети голодают, старики, большая беспризорность, падение нравов, а РПЦ собирается еще 10 000 церквей и церквушек с каких то наваров строить, хотя и в действующих столпотворения не видно, всем места хватает. Больше жирных, лживых служителей комбината ритуальных услуг - попов конечно поможет. Благотворительность РПЦ мизерная, учитывая размах.