Россия в последний раз перейдет на летнее время
В ночь на 27 марта Россия в последний раз перейдет на летнее время: стрелки часов переведут на один час вперед. С 27 марта 2011 года летнее время станет основным – перехода на зимнее время осенью уже не будет. В результате в большинстве регионов России разница с поясным временем составит два часа, передает РБК.
Напомним, что в два часа ночи 27 марта стрелки необходимо перевести на час вперед. Ранее два региона – Иркутская область и Бурятия – собирались отказаться от перевода часов, чтобы перейти на один часовой пояс ближе к Москве, но в итоге отказались от этих планов. Таким образом, перевод часов пройдет во всех регионах России.
Об отмене перевода часов президент России Дмитрий Медведев объявил 8 февраля 2011г. в ходе встречи с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций. Глава государства аргументировал свое решение тем, что отмена зимнего времени избавит россиян от необходимости каждый осень и весну адаптироваться к новому ритму жизни, а это уменьшит стресс и снизит риск болезней. К тому же, отказ от перевода стрелок осенью удлинит световой день зимой.
Согласно оценкам экспертов, переход на новое время позволит наиболее эффективно использовать световой день. Это заметят, прежде всего, в восточных, зауральских регионах, в меньшей степени – в центральных областях. Благодаря переходу на летнее время светлое время суток будет точнее совпадать с периодом наибольшей трудовой активности. Так, в Москве в самый короткий день в году солнце всходит около 9:00 и садится уже около 16:00. Теперь светать будет в 10 часов, темнеть – в пять вечера.
Но сильнее всего эффект от введения нового времени также будет заметен в некоторых регионах, где в 2010 году была проведена смена часовых поясов. Самарская область и Республика Удмуртия перешли на московское время, в результате чего исчез целый часовой пояс (плюс один час к московскому времени), а Камчатский край и Чукотский автономный округ присоединились к магаданскому времени (плюс восемь часов), – тем самым был ликвидирован самый западный пояс – «плюс девять часов».
Кемеровская область присоединилась к омскому времени и стала опережать Москву не на четыре, а на три часа (плюс три). Поскольку часовые пояса сдвигались на запад, расхождение между световым и рабочим днем увеличилось. Отмена зимнего времени позволит жителям этих регионов отчасти вернуться к прежнему ритму жизни, по крайней мере, в световом отношении.
Впрочем, физически удлиниться световой день не может – он будет заканчиваться позже, но и начинаться тоже позже. Позднее начало светового дня будет особенно заметно в северо-западных и западных областях России, которые в географическом плане ближе ко второму световому поясу по Гринвичскому меридиану, а будут жить по времени четвертого. Зимой жителям Смоленска и Санкт-Петербурга часто придется вставать в темноте.
Одним из главных результатов перевода часов станет уменьшение количества автокатастроф, ведь россиянам придется меньше ездить в темноте. По мнению доцента географического факультета Московского государственного университета Андрея Панина, существующее ныне опережение поясного времени на час позволяет предотвратить гибель в дорожно-транспортных путешествиях 1-1,5 тыс. человек в год. Увеличение этой разницы до двух часов будет способствовать сохранению еще большего количества жизней.
Что касается воздействия на здоровье человека, то ряд предпринятых в последние годы в мире исследований показывает связь между переводом часов и усугублением сердечных заболеваний, случаев депрессии, увеличением числа самоубийств. Кроме того, поскольку в результате приведения светового дня в соответствие с рабочими ритмами люди больше времени проводят на солнце, увеличивается выработка витамина D. Также это способствует более крепкому и здоровому сну.
Комментарии
А с какого хрена мы переходим именно на летнее время? У нас нормальное нынешнее зимнее. Завтра у нас опять украдут час времени, мы будем не высыпаться и опаздывать. Нехай медведев один переходит куда хочет!
=========================
Опять в пол глаза читают. Дабавят час!
:)
Все он делает не так"
А вот поясное — на два.
Понятное дело - следующим летом уж точно - либо бунт в России, либо война в мире.
Не до временных заморочек.
Нуна пукалку покупать С калиматорным прицелом, чтоб...
Приводилась статистика о повышении депрессий, вызовов скорой, инфарктов и даже смертей именно при переходе на летнее время. Причем, это касается наиболее слабой части населения. Большинство же, включая детей, к врачам не обращаются, молча переносят плохое самочувствие.
Возможно, только один простой шаг по отмене летнего (а не зимнего!) времени мог бы улучшить здоровье нашего народа.
При зимнем времени брльше времени на рыбалку. Да, позволяет мое место жительства утром сгонять порыбачить и к 9-ти приехать на работу. При зимнем времени у меня был-бы лишний час, т.к. солнце раньше встает.
А вообще, на любое новшество наших правителей посмотри, все во вред. Такое впечатление, что только ждут: "Ну когда же терпение народа лопнет?"
Очень это всё характерно для ДАМа.