Грузины не уверены в Церетели

Представители грузинской диаспоры в России сомневаются, что именно скульптор Зураб Церетели, чью кандидатуру фактически уже одобрил премьер-министр РФ Путин, будет руководить восстановлением в Москве взорванного в Кутаиси Мемориала славы.

Свое одобрение доверить сооружение памятника грузинским художникам, проживающим в России и конкретно Зурабу Церетели, выразил премьер-министр РФ Владимир Путин 23 декабря на встрече с председателем партии «Единая Россия» Борисом Грызловым, лидером партии «Движение за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели и мэром Москвы Лужковым. Автор Мемориала славы и Путин обменялись любезностями

Путин поблагодарил автора памятника, известного грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили за то, что тот публично поддержал идею его восстановления. А Юрий Лужков рассказал Путину, что власти Москвы решили воссоздать памятник в Москве «в том месте, которое является святым для каждого человека,- на Поклонной горе». «И единственное отличие того, что нам предложат на воссоздание, будет надпись "Воссоздан на народные деньги",- цитирует мэра Москвы агентство Росбалт.

Мемориал славы в Кутаиси

Был установлен в грузинском городе Кутаиси в 1981 году в честь сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне. Автор - скульптор Мераб Бердзенишвили. В сентябре 2009 года парламент Грузии принял решение реставрировать памятник и перенести его на окраину Кутаиси. На месте Мемориала славы планировалось построить новое здание для пленарных заседаний парламента.

Несмотря на протесты местных жителей и представителей правозащитных организаций, памятник взорвали 19 декабря. При взрыве пострадали два человека - женщина и ее восьмилетняя дочь. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма.

«Творческая школа Грузии, представители грузинской диаспоры известны у нас. Зураб Церетели возглавляет Академию художеств, есть и большой творческий коллектив, есть на кого опереться. Но косвенно или прямо, но хотелось бы, чтобы в этом принял участие и сам автор»,- цитирует премьер-министра ИТАР-ТАСС.

Связаться с Зурбаом Церетели 24 декабря не удалось. Его представитель Ирина Турова заявила GZT.RU, что Церетели в курсе «предложения Путина». Руководитель пресс-службы Академии художеств Елена Ларионова также не знает реакции Церетели на предложение восстановить памятник. «В этом вопросе пока все не так однозначно, Зураб Константинович, я знаю, еще думает. У него же в Грузии еще родственники остались».«Церетели - первое, что приходит на ум»

Однако окончательно решения о том, что именно Церетели возглавит работу над мемориалом, нет, заявили GZT.RU в Союзе грузин в России. Пресс-секретарь союза Яна Юрова заявила GZT.RU, что грузинская диаспора не считает, что памятник необходимо обязательно доверять именно ему: «Просто Церетели - самое первое, что приходит на ум».



«Мы связывались с родственниками автора мемориала Мераба Бердзенишвили. Мы знаем, что он очень обрадовался, когда узнал, что ему предложили восстановить его. И мы надеемся, что уговорим его. К нему поедет целая делегация от нас. Если их в Грузию пустят, конечно. Он конечно уже совсем старенький (ему 80 лет), чтобы самому заниматься этим многометровым памятником. Но он наверняка поможет на идейном уровне, доверит мемориал своим ученикам»,- рассказала Яна Юрова.

Скульптор-монументалист

Зураб Константинович Церетели - российский и грузинский скульптор, художник, президент Российской академии художеств. Родился 4 января 1934 года в Тбилиси.

В 2003 году получил российское гражданство за особые заслуги перед РФ лично из рук Владимира Путина.

Церетели пользуется серьезной поддержкой властей в России, прежде всего в Москве, где он в последние годы фактически полностью сконцентрировал на себе все монументальное искусство

Союз грузин окончательно принял решение собирать деньги на памятник. Президент союза Михаил Хубутия называет этот вопрос «решенным» и говорит, что нужно собрать «миллионы долларов». «У нас просто шквал звонков от грузин Москвы. Все размышляют примерно одинаково: если я не дам денег, потом перед Богом будет стыдно»,- рассказывает Яна Юрова.
Художники и архитекторы сказали свое слово

23 декабря Союз художников России (СХР) опубликовал обращение, в котором заявил, что «сердце каждого художника разрывается от сочувствия выдающемуся скульптору современности Мерабу Берзенишвили» и осудил «дикое варварство новых манкуртов». Члены СХР непременно примут участие в восстановлении памятника.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в свою очередь сообщил 23 декабря, что работы по восстановлению мемориала уже начались. «Мы сейчас вместе с главным художником города уже работаем в этом направлении,- заявил Кузьмин.- Точную посадку [памятника] я не хотел бы сегодня освещать, потому что мы будем работать на месте».

Александр Кузьмин подтвердил, что в качестве места расположения памятника рассматривается именно Поклонная гора.

«Первое поручение было дано по Поклонной горе. Мы определим и доложим руководству варианты возможного размещения этого комплекса. По идеологии он очень хорошо попадает на Поклонную гору. Вы помните, у нас там есть аллея памяти, аллея участия разных народов в борьбе против фашизма и т.д. Это место, где мы собираем память разных народов. Думаю, мы придумаем, как это сделать»,- рассказал он.