Медведев и Путин замораживают рост цен на электроэнергию
Как стало известно Минэнерго подготовило поправки в действующее законодательство, которые направлены на сдерживание тарифов. Их рост не должен быть выше 15% в год, в противном случае не поздоровится главам регионов, пишет РБК daily.
В феврале Минэнерго направило письмо в Минэкономразвития по изменению регулирования рынка электроэнергии. В документе выражается обеспокоенность тем, что в 2011 году в 38 регионах рост тарифов превысит 15%. Причем не только за счет роста отпускной цены, а еще и в счет оплаты услуг сетевых компаний (в 40 субъектах).
Такие показатели ведомство Сергея Шматко не устраивают, поэтому оно предлагает «применить принцип распределения оплаты мощности, поставляемой в вынужденном режиме, снижать количество территориальных сетевых организаций за счет изменения структуры и укрупнения компаний, а темпы роста сетевой и сбытовой надбавок ограничить 15%». На федеральном уровне ведомство предлагает отказаться от индексации оплаты за мощность на уровень инфляции в 2011 году, изменить порядок расчетов тарифов для генерации, работающей в вынужденном режиме, снизить инвестпрограммы АЭС и ГЭС (только эта мера должна дать экономию около 15 млрд руб.), увеличить сглаживание тарифов для ФСК ЕЭС без изменения инвестпрограммы, а также увеличить срок RAB-регулирования для дочерних компаний МРСК с трех до пяти лет (сэкономит еще до 25 млрд руб.).
Еще в начале года руководителей генерирующих компаний вызывали в правительство, где им было предъявлено жесткое требование - не допустить роста тарифов свыше 15%.
В Белом доме чиновникам отрезали все пути к отступлению. В конце прошлого года они открыто пообещали потребителям, что рост тарифов ограничится 15%. Однако уже к середине февраля в Тверской области цены на электроэнергию для конечных потребителей взлетели на 32,9%, в Курской области - на 33,2%, в Саратовской области - на 32%, в Омской области - на 30%, в Астраханской области - на 46,5%, в Пензенской области - на 37%. Тогда же, 17 февраля, премьер-министр Владимир Путин отчитал энергетиков за произвол.
"Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран! Больше того, эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети!" - возмущался президент Дмитрий Медведев на совещании Госсовета, состоявшемся в середине марта на Саяно-Шушенской ГЭС.
Сейчас региональные энергетические комиссии (РЭК) в спешном порядке пересчитывают установленные в декабре пределы роста тарифов. После указаний премьер-министра ФСТ разослала письма РЭК с требованием ограничить рост, причем по каждой составляющей в отдельности (генерация, передача, сбыт). Новые тарифы должны вступить в силу 1 апреля.
Комментарии
Вот почему всякую мерзость представляют как достижение?
А с роисян надыть три-10ть шкур драть..
уроды, мля.. - Египет 'им в шапку. под подкладку '- Н.В Гоголь, - Ревизор -
2. Показать себестоимость производства электроэнергии по каждому виду(ГЭС.АЭС.ТЭС).
После этого я буду с ними разговаривать о стоимости КВТ по каждому региону.
Не хотят ребята карты раскрывать,бог им в спину,подлецам.
И все эти показушные угрозы маленькими пальчиками у всех собственников вызывают улыбку.
Эти два юриста ведь понимают,что сделать по большому ничего не смогут.
что это мероприятие окупится лет через 20-25.
Рост на 15% теперь называется "заморозить". Ну, значит цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран не к 14 году, а чуть позже. Васька-то - все равно ест!