Обама попал в мафиозный скандал
В США произошло нерядовое событие: Барак Обама пообщался и обменялся рукопожатием с преступником, заочно осужденным в России на пожизненное заключение за ряд убийств и покушений на убийства. Встреча американского президента и беглого олигарха Леонида Невзлина, скрывающегося в Израиле от российского правосудия, происходила в Белом Доме.
Леонид Невзлин приехал в Вашингтон в качестве одного из представителей еврейских организаций и принял участие в Генеральной ассамблее Объединенной еврейской федерации Северной Америки. После этого Невзлин и еще порядка 25 человек отправились на встречу с Бараком Обамой, которая проходила, как пишет в своем блоге Невзлин "в неформальной домашней обстановке а-ля коктейль". Документальные свидетельства этого приема также появились в блоге беглого олигарха: Невзлин опубликовал несколько фотографий вместе с американским президентом.
Каким образом могла состояться такая встреча - вопрос открытый. Дело в том, что Леонид Невзлин находится в международном розыске по линии Интерпола, а в России в 2008 году был заочно приговорен к пожизненному заключению. Ему было предъявлено обвинение в организации 11 убийств и покушений на убийства, а также ряде экономических преступлений. Впрочем, Невзлину удалось избежать наказания. Еще в 2003 году бывший совладелец ЮКОСа сбежал в Израиль, где получил гражданство и укрытие от российского правосудия.
Ответом на вопрос о том, как Невзлин попал на прием к Обаме, может служить закон о лоббизме, принятый в США. Профессиональные лоббисты официально представляют в американской исполнительной и законодательной власти различные компании, общественные организации, общины и даже другие государства, отстаивая их интересы и продвигая нужные им решения. Теоретически, любой бизнесмен или политик может нанять лоббиста, чтобы тот организовал ему встречу с представителем руководства страны или с самим президентом.
Разумеется, входной билет на такую аудиенцию стоит немалых денег.
Судя по всему, общение Барака Обамы с еврейскими лидерами было организовано именно мощным израильским лобби. Подобные встречи происходят регулярно и являются неотъемлемой частью работы президента США. Но как объяснить, что на коктейль к Обаме попал преступник, приговоренный в России к пожизненному заключению?
Очевидно, что случись подобная встреча в Кремле, и российский президент публично пожимал руку, скажем, беглому главе американской мафии, приговоренному в США к высшей мере наказания, неминуемо разразился бы громкий международный скандал. Белый Дом первым предъявил бы ноту протеста, осудив столь недружественный дипломатический ход со стороны Москвы. Тем не менее, в США посчитали допустимым принимать на высшем уровне человека, осужденного в России за ряд убийств и покушений.
Сложно предположить, что Обама осознанно пошел на такой демарш: США не заинтересованы в обострении международной ситуации. Ни сам Невзлин, ни его спонсорская помощь не могут иметь веса в Белом Доме. Очевидно и то, что перед тем, как попасть на аудиенцию к президенту, каждый претендент проходит тщательную проверку со стороны американских спецслужб. Так что те, кто организовывал эту встречу, отлично знали, какую бомбу они закладывают под российско-американские отношения, внося в список Леонида Невзлина. Таким образом, эта встреча является осознанной и спланированной провокацией, последствия которой пока не известны.
Кстати, сам Леонид Невзлин своеобразно отплатил Обаме за гостеприимство. "Я не увидел в нем большой харизмы оратора, как, например, в случае Рейгана или Нетаниягу", - отметил беглый олигарх, добавив, что "в последнее время думающие американцы теряют доверие к своему президенту".
Комментарии
Между прочим, даже в деле Пичугина, осужденного на пожизненное заключение в рамках дела ЮКОСа, нет ни одной прямой улики подтверждающей его вину. Но суду "хватило" и косвенных, для пожизненного!. И то, что Невзлин был принят в Белом Доме говорит только об одном - всему миру известно чего стоят (в прямом смысле) и на чем основаны решения судов в нашей стране.Не зря, кстати , практически ни один запрос России о выдаче ей такого типа "преступников" не был удовлетворен. А вот количество дел проигранных Россией в Европейском суде по правам человека впечатляет. За десять лет участия России в конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тысяч жалоб граждан РФ, что составляет 20 процентов от всех жалоб за этот период.В 2007 году Россия проиграла 140 дел из 192, Таким образом, страна заняла четвертое место по сумме выплат после Турции, Греции и Румынии. При этом Россия никогда не привлекает к ответственности установленных Европейским судом преступников.