Зачем сбежал из Беларуси оппонент Лукашенко?

Внезапное исчезновение бывшего кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича породило множество слухов и легенд относительно его реального местонахождения. По версиям некоторых наиболее радикальных критиков белорусских властей, пока Михалевич не покажется перед журналистами, они будут считать его без вести пропавшим и рассматривать в одном ряду с  Завадским, Гончаром, Красовским и прочими.

Другие отмечают, что он уже давно устроился в Чехии, получив политическое убежище, как и мечтал когда-то на заре своей политической карьеры. Третьи рассматривают всю эту историю как очередную пиар-акцию оппозиционного политика, пытающегося выдвинуться на первые роли в оппозиционном поле и перетянуть на себя все финансовые зарубежные потоки.

Четвертые не сомневаются, что Михалевич – это проект КГБ и все, что происходит с ним является частью задуманного белорусскими спецслужбами замысла по дискредитации белорусской оппозиции. Не берусь оценивать правильность той либо иной версии, хочу остановиться только на фактах.

Безусловно одно. Политик находится за пределами республики, куда он сбежал от пыток и преследования со стороны КГБ, оставив на растерзание этому же самому КГБ всю свою семью и соратников.

Второе: возвращаться назад он не собирается и, судя по появляющимся в интернете заметкам (если они действительно исходят от него), намерен продолжать политическую борьбу с режимом за границей.

Третье. Реакция белорусских властей и правоохранительных органов свидетельствует о том, что Михалевич их вообще не интересует. Парадоксально, но первой официальной реакцией на «исчезновение» Михалевича стало высказывание Лукашенко о том, что он, дескать, и сам рад что МИхалевич уехал и вообще скатертью ему дорога. А позиция генпрокурора Василевича еще более показательная. На собственной пресс-конференции 23 марта на вопрос о том, какие действия будут предприниматься прокуратурой в отношении Михалевича он неуверенно заявил, что раз сбежал от следствия, то мы наверное должны объявить его в розыск и отправить запрос на экстрадицию.

Четвертое: вокруг Михалевича развернулась настоящая информационная шумиха, напоминающая (не по масштабам, а по направленности) недавно проведенную западными СМИ акцию в отношении Каддафи.

А теперь попробуем во всем разобраться.

Заявления Михалевича о пытках и преследовании со стороны КГБ явно не согласуются с реакцией официальных белорусских властей, которые даже в розыск его не объявили. До конца не ясны также и обстоятельства побега Михалевича, который по действительному паспорту свободно выехал из страны. Кроме того, для того чтобы решиться на такой шаг, нужна определенная подготовка и если опять же верить заявлениям Михалевича о ведущейся за ним постоянной слежке КГБ не могло не знать о готовящихся им приготовлениях.

В таком случае встает вопрос имели ли место пытки. Обычно люди, подвергшиеся пыткам, после освобождения из мест лишения свободы выглядят как минимум подавленными, имеют если не физические, то психологические травмы. Сам же экс-кандидат после выхода из СИЗО КГБ выглядел наоборот несколько пополневшим, довольно приветливым и не производил впечатления сбежавшего от рук палачей. Каких-либо доказательств пыток он представить не смог. Зато по заявлениям самого Михалевича после вызова на очередной допрос в КГБ, в здании белорусской спецслужбы ему показали кадры из некого фильма, который готовится чекистами к показу.

Возможно он сможет пролить свет на то, что действительно происходило в застенках КГБ с Михалевичем.

А пока его жена Милана активно раскручивает своего мужа, раздавая интервью оппозиционным и иностранным СМИ, общаясь с послами стран ЕС, стараясь изо всех сил поддержать разыгранный им сценарий пыток, вербовки и вынужденной эмиграции. Складывается ощущение, что именно она сыграла ведущую роль во всем происходящем. На это указывают близко знающие семью Михалевичей друзья, характеризующие Милану как сильную, волевую женщину и сравнивая ее с Раисой Горбачевой.

Если не пытки и преследования со стороны КГБ, то что же могло подвигнуть Михалевича на такой шаг. Первое что приходит на ум – это расчет Михалевича на раскрутку за рубежом в качестве «узника совести» и в перспективе выдвижение на лидирующие роли в оппозиционном лагере. Но все прекрасно понимают, что эмиграция – это всегда политическая смерть. За примерами далеко ходить не надо: Позняк и многие другие, о которых потом просто забыли.

Возможно, Михалевич действительно был агентом западных спецслужб, и они его вывели после провала. Но в таких случаях обычно забирают и семью с близкими родственниками, чтобы у белорусских спецслужб не осталось рычагов влияния на Михалевича.

Либо наоборот, Михалевич является агентом КГБ, выведенным за границу для внедрения в руководящие политические круги западных стран, получения разведывательной информации о планируемых Западом действиях в отношении Беларуси и контроля за финансовыми потоками для нужд белорусской оппозиции. Это версия выглядит очень логичной, учитывая реакцию властей, обстоятельства побега политика и оставшуюся здесь семью. Однако и она маловероятна.

Других правдоподобных версий невозможно представить. Остаются только бытовые. Например, недавно прочитал публикацию в интернете о том, что Михалевич оказывается состоял на психоневрологическом учете. Так может это весеннее обострение?

Или еще одна версия. По словам некоторых его недругов из рядов оппозиции, Михалевич занял крупную сумму денег у криминальных авторитетов на свою предвыборную кампанию и после «отсидки» в СИЗО так и не вернул долги. Может поэтому сейчас сестра Михалевича Лёля обратилась к риэлторам с целью продажи квартиры?

Или слухи о том, что политик был не совсем традиционной ориентации, поэтому и отказался от своей семьи здесь в пользу новой «шведской» в Чехии. Ему, наверное, надоела и его сестра-алкоголичка, которая находится в постоянном запое. В таком случае остается только посочувствовать его мужественной супруге Милане, которая фактически в одиночку сражается с навалившимися на нее проблемами и которая оказалась на порядок сильнее, чем ее слабовольный муж.

Безусловно одно, что пока Михалевич сам не расскажет о мотивах, побудивших его к подобным действиям, вокруг этого вопроса по-прежнему будет множество слухов и инсинуаций. Хотя если бы он хотел рассказать то уже давно бы это сделал. Или реальные мотивы слишком банальны и не вписываются в логику борьбы за права человека в мире?

Ждемс.