Что делать с Украиной: Венгрия подает пример России

Министр иностранных дел Венгрии Петер Балаж попросил своего украинского коллегу Петра Порошенко передать президенту Украины Виктору Ющенко весьма любопытное предложение.

По словам Балажа, его страна готова отказаться от взимания платы за визы для украинцев, если официальный Киев пойдет навстречу венгерскому национальному меньшинству Украины. В первую очередь, речь идет о том, что учащиеся венгерских национальных школ Украины будут сдавать выпускные экзамены (тестирование) на языке своего обучения. И соответственно, итоги этого тестирования будут приниматься при поступлении украинских венгров в один из трех институтов по изучению венгерского языка и культуре в Берегово, Мукачево и Ужгороде. Это города в Закарпатской области, где проживает большая часть венгерского нацменьшинства Украины.

Как уточнял Балаж, «мы можем получить довольно хороший подарок от Украины, например, в сфере образования венгерского меньшинства в Закарпатье. Речь идет о крохотном меньшинстве в Украине, составляющем 0,3% от общего населения. Это может стать определенным жестом относительно получения образования венгерским меньшинством, которое хотело бы учиться в высших учебных заведениях Украины. У нас есть некоторые вопросы относительно вступительных экзаменов для выпускников венгерских школ. На наш взгляд, вступительные экзамены должны учитывать то, что до этого эти молодые люди получили иное образование».

По словам Балажа, Петр Порошенко заинтересовался этим вопросом. Со своей стороны, как заявил Балаж украинской газете «День», если Украина согласится на тестирование в школах на венгерском языке, Венгрия может «рассмотреть вопрос отмены платы за визы. Лично я готов это делать», - подтвердил венгерский министр.

Вот так правительсто Венгрии пытается защитить право своих соотечественников получать образование на родном языке. А что делает в отношении наших соотечественников (коих на Украине неизмеримо больше, чем венгров) правительство России?

Да, по сути, ничего. Кроме разве лишь спорадических заявлений о недопустимости политики подавления русского языка на Украине, на которые украинские власти и внимания-то не обращают.

И это при том, что рычагов давления на Украину у России несравненно больше, чем у той же маленькой Венгрии. Даже сделанные уступки по Украине по газовому вопросу можно было бы попытаться увязать с правами русского языка на Украине. Тем не менее, Юлия Тимошенко выклянчила у России уступки по газу - и при этом заявляла, что на Украине только украинский язык может быть официальным. И все разговоры о статусе русского языка - «государственное преступление»! Что уж говорить о президенте Ющенко, официально объявившем русский язык главной угрозой для Украины!

Президент России Дмитрий Медведев обвинил Ющенко в ярой русофобии, и прекратил с ним общение. А премьер-министр Владимир Путин заявил, что как лидер партии «Единая Россия» поддерживает лидера Партии Регионов Виктора Януковича.

А этот Янукович, считающийся самым «пророссийским» кандидатом, поначалу обещал сделать русский язык вторым государственным. Но, увидев безразличие Москвы, по данному вопросу, тут же сменил тон, и обещал русскому языку поддержку лишь в рамках Европейской хартии региональных языков. Как официально заявил Янукович 9 декабря, «мы уже подготовили ряд законопроектов. Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи президента. Я после избрания на пост президента подпишу их. Эти законы предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка. Где-то у нас проживает русскоязычное население, где-то - болгары, греки, румыны».

То есть, что русские, что румыны, Януковичу, как следует из его слов, по сути, все едино. Наверное, поэтому он и заключил 10 декабря соглашение с румынским организациями Украины. Они обещали поддержать его на выборах, а он после победы, предоставит румынскому языку статус официального на региональном уровне. В этой связи украинская газета «2000» уже прогнозирует, что Янукович также «оставит с носом» румын, как и русских.