Волна самодельных программ для Kinect
Мы уже писали в прошлом номере о том. что благородные интернет – рыцари написали для контроллера Kinect специальные драйверы, позволяющие подключить его к PC и MAC. С тех пор подоспели и первые самодельные программы, предназначенные специально для него. Возможности консольного аксессуара позволяют создавать интерфейсы будущего, манипулировать трехмерными объектами при помощи собственных рук и играть на виртуальных музыкальных инструментах. Но обо всем по порядку.
Недостаток хороших игр под Kinect на ХЬох 360 не смутил, а только раззадорил творцов —доступные в интернете драйверы помогают приспособить к возможностям контроллера уже существующие игры. Так, энтузиаст под ником yankeyan продемонстрировал классический вариант Super Mario, в котором усатый итальянец на экране компьютера повторяет все движения игрока: автор перемещается влево – вправо, подпрыгивает, приседает, в то время как Kinect регистрирует перемещения и управляет игрой, К слову, тот же парень порадовал и любителей «Звездных войн»контроллер Microsoft успешно отслеживает деревянную палку в руках игрока и превращает ее в настоящий джедайский световой меч на экране компьютера. Другой посетитель сообщества сумел подстроить контроллер для управления картом в древней аркаде Super Mario Kart: пиксельный автомобиль поворачивает и ускоряется, повинуясь смешным жестам пользователя.
Все эти бесхитростные модификации лишь указывают на скорый расцвет аркадных игр нового поколения. Думается, уже в недалеком будущем мы с вами будем резать летающие по оцифрованной комнате фрукты взмахами рук, тогда как классический «айфоновский» Fruit Ninja с поддержкой Multi – touch останется в прошлом. Останавливает пока только одно —даже для игры на ХЬох 360, который обычно ставят в гостиной рядом с большим телевизором, Kinect требуется очень большая по современным меркам комната с кучей «воздуха». Что до PC, который у многих стоит на рабочем столе в углу, окруженный колонками, принтерами и прочим хламом, то махать руками в таких условиях без риска что – нибудь уронить или пораниться представляется нам еще более сложным. Вдобавок компьютерный монитор по размерам все – таки меньше среднего телевизора.
Компания Razorfish, разработчик программного обеспечения для сенсорных столов Microsoft Surface, адаптировала под Kinect приложение DaVinci: Microsoft Surface Physics Illustrator —отныне рисовать фигуры и подчинять их законам физики можно при помощи рук. В демонстрационном видео авторы рисуют весы, которые начинают качаться под действием виртуальной силы притяжения, гоняют по экрану массивы небольших частиц, изменяют гравитацию и так далее. Демонстрация захватывает взгляд и не отпускает до самого конца. Хочется, чтобы и среди официальных игр для Kinect хоть иногда проскакивало что – то подобное: одни только приторные семейные развлечения явно не раскрывают потенциал устройства.
К счастью, игры —далеко не единственное, в чем преуспели разработчики стороннего программного обеспечения.
Kinect открывает невероятные возможности и в области интерфейсов. Устройство с легкостью заменяет клавиатуру с мышкой при работе с мультимедиа – Так, студенты Массачусетского технологического института сделали то, о чем мечтал каждый второй любитель фантастики: парни создали интерфейс, который позволяет листать и масштабировать картинки взмахами рук. При помощи подобного устройства Том Круз в фильме «Особое мнение – перемещался по фотографиям будущего места преступления. Теперь все это возможно и в реальности, причем без всяких вспомогательных перчаток – сенсоров. Другие энтузиасты пытаются приспособить Kinect для управления обычной Windows —компания Evoluce уже добилась определенных успехов в этом деле. Разработчики успешно перемещают курсор движениями ладони в воздухе, листают страницы браузера, переключаются между приложениями, печатают на экранной клавиатуре, рисуют и даже масштабируют картинки. Причем программа позволяет делать это вдвоем.
Еще контроллер позволяет решить давнюю проблему медицинских учреждений Хирургам приходится просматривать рентгеновские снимки пациентов прямо во время операции, а для взаимодействия с компьютером приходится использовать мышь или клавиатуру. Что сильно противоречит санитарным нормам —мало ли какой микроб успел попасть на периферию. Kinect позволяет избавиться от классических манипуляторов, отныне снимки можно вращать и увеличивать без прикосновения к чему – либо. Кроме жестов, программное обеспечение Virtopsy распознает и речевые команды.
Разработчик Оливер Крейлос пошел еще дальше и объединил два Kinec! для захвата трехмерного видео. Камеры дополняют друг друга, чтобы открыть по – настоящему фантастические возможности для телеконференций. Во время демонстрации Крейлос выводит изображение на большой дисплей: снятый двумя камерами собеседник оцифровывается и помещается в виртуальное пространство, при этом изображение можно вращать при помощи контроллера Wii Remote. Разработка позволяет решить давнюю проблему веб – камер —многих раздражает, что во время общения через интернет собеседнику не получается смотреть в глаза . Немного изменив угол обзора, можно добиться желаемого эффекта. Конечно, пока технология далека от идеала, но ведь это только начало.
Продвинутые возможности распознавания обеспечили популярность Kinect и среди создателей роботизированной техники. Так, человек под ником unibwias соорудил небольшой робомобиль с контроллером наверху. Машинка успешно определяет и объезжает препятствия в автоматическом режиме. Другой умелец водрузил камеру на четырехвинтовой радиоуправляемый вертолет. Kinect успешно помогает конструкции ориентироваться в пространстве и избегать домашней мебели.
Наконец, последнее, но не менее эффектное применение контроллера —виртуальные музыкальные инструменты. Полет фантазии тут ничем не ограничен. Кто – то создает виртуальную гитару и бренчит на невидимых струнах, кто – то превращает пол или поверхность стола в импровизированное пианино.
Комментарии
Но я думаю скоро всё будет!!!