Выведем ГИБДД из МВД – взяток станет меньше?
В Государственной Думе РФ идет подготовка закона о создании Федеральной службы по организации дорожного движения (ФСОДД). Новому ведомству парламентарии планируют передать все вопросы, касающиеся организации дорожного движения, кроме того, предлагается передать этому ведомству функции ГИБДД. Эксперты считают, что новый орган будет даже более коррумпирован, чем нынешняя дорожная милиция.
Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» член экспертного совета Комитета по транспорту Вячеслав Лысаков, подготовка соответствующих документов уже началась, и поправки к закону «О безопасности дорожного движения в РФ» могут быть рассмотрены в первом чтении уже в начале 2010 года. Главной целью реформы депутаты видят передачу всех функций по организации движения в одно ведомство, подчиненное непосредственно премьер-министру.
«Сейчас Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД не в состоянии решать целый ряд важных вопросов, касающихся логистики, инженерии, дорожных стандартов - их давно пора менять. Все эти вопросы должно курировать одно ведомство - Федеральная служба, подчиненная премьеру, а не министру», - отметил Лысаков.
По его словам, изменить необходимо и роль ГИБДД. Речь не идет о полном отказе от этого ведомства, как это было сделано в 2005 году на Украине.
«Человек в форме и при оружии на дорогах нужен, он должен пресекать грубые нарушения правил. Думаю, что аппарат ГИБДД можно интегрировать в федеральную службу. Но для тех, кто хочет продолжить бороться с преступностью на дорогах, нужна ротация и переаттестация всех сотрудников», - отметил эксперт.
По его словам, вывести ГИБДД из МВД необходимо независимо от того, пройдет закон о создании ФСОДД или нет.
«Для сотрудников ГИБДД нужно создавать условия, при которых они будут бороться за свои места. Нужен мощный социальный пакет и достойная зарплата, кроме того, они должны подчиняться не местной милиции, а своему департаменту и служить автомобилистам, а не охранять кортежи чиновников», - подчеркнул он.
По словам председателя Комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова, консолидация всех дорожных функций в руках одного ведомства поможет избежать многих неприятных казусов, от которых страдают водители.
«У нас за дороги отвечают и все, и никто конкретно: одни занимаются разметкой, другие - дорожным покрытием. В результате вполне реальны ситуации, когда поверх новой разметки кладут новый асфальт», - рассказал Холодов.
По его словам, разграничить ГИБДД и МВД можно, отменив двойное подчинение начальников УГИБДД - сейчас они подчиняются и Департаменту МВД, и начальнику ГУВД.
«В Петербурге с этим проблем нет, но в ряде регионов подчас возникает непонимание. Так, два года назад руководство ГУВД Самарской области сняло начальника ГИБДД, за которого пытались заступиться даже водители!
Хотя у Департамента к нему никаких претензий не было», - отметил правозащитник.
У инициативы создать новую федеральную службу есть и противники. По словам бывшего сотрудника ГИБДД, адвоката Владимира Гарнина, новое ведомство будет еще более взяткоемким.
«Вот у нас создали Дирекцию по организации дорожного движения. Так, там уже прошли обыски, Следственный комитет расследует уголовное дело. Сейчас опять хотят создать еще одну армию чиновников. Получится такой дорожный монополист, который будет решать все вопросы, а, значит, найдутся люди, которые со всего этого будут получать», - считает юрист.
По его словам, отнимать функции охраны порядка на дорогах у милиции нецелесообразно.
«В ГИБДД тоже беспредела хватает, но с них хотя бы проще спросить, на гаишника легко найти управу, например, в прокуратуре. Проблема ведь не в том, кто выявляет нарушения, а в том, какие назначают наказания. Нужна просто-напросто неотвратимость наказания», - резюмировал Гарнин.
Напомним, что последнее изменение законодательства, касающееся дорожной милиции, вступило в силу 1 сентября. Новый регламент МВД определяет порядок действий сотрудников ГИБДД и правила их поведения в разных ситуациях, начиная от приветствия водителю, заканчивая случаями, когда представляться не обязательно - например, при задержании убегающих нарушителей.
Сотруднику ГИБДД предписывается быть вежливым, тактичным и излагать свои намерения «в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку».
Свое удостоверение сотрудник ГИБДД обязан предъявить по первому требованию водителя, однако в случае, если водитель пьян или создает «угрозу жизни и здоровью окружающих», этого можно и не делать.
Просматривая водительские документы, инспектору также следует быть внимательным. «Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг», - отмечается в регламенте. Материальные ценности, предметы и документы от автовладельца разрешено принимать лишь «для осуществления административных действий».
Кроме того, в новом регламенте указано, что снимать сотрудника ДПС на видеокамеру водитель может только в том случае, если данная запись будет использована при доказательстве незаконных действий сотрудника. Иначе необходимо согласие инспектора на съемку.
Всего в 2009 году за нарушение законности из органов внутренних дел был уволен 381 сотрудник ГИБДД, еще 6 тысяч привлечены к дисциплинарной ответственности.
За девять месяцев текущего года контрольным управлением было проведено 8 тысяч проверок, в результате которых было выявлено порядка 8 200 нарушений.
Комментарии